УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭПИФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ Федоренко В.Н., Семенов А.М., Семенова Е.В. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. kusenochka@mail. ru

HYDROCARBON-OXIDATION POTENTIAL OF EPIPHYTIC MICROORGANISMS OF BROWN ALGAE Fedorenko V.N., Semenov A.M., Semenova E.V. Для деградации углеводородов в водной среде применяются различные биопрепараты, составленные на основе преимущественно планктонных углеводородокисляющих (УВО) микроорганизмов.
Однако известно, что в зарослях бурых водорослей окисление нефти протекает гораздо быстрее, видимо, за счет микроорганизмов-эпифитов, но препараты из эпифитных микроорганизмов водных растений для этих целей рассматриваются редко. Микробное население макрофитов, потребляя метаболиты, выделяемые растениями, высвобождает поверхностные ткани растений от продуктов их обмена, а макрофиты способствуют микробам справляться с дефицитом органических питательных веществ. На поверхности водорослей, в частности фукусовых, встречаются, в том числе и УВО микроорганизмы. По литературным данным, численность бактерий на поверхности талломов макрофитов составляет от 6.2М03 до Т48М07 кл/см6 7 [1; 2]. Мы выявили, что обилие эпифитов на препаратах-отпечатках поверхностей разных макрофитов и с разных участков талломов достигает 2.55M04-4.98M06 кл/см2. При ежедневном обследовании одного и того же активно-растущего таллома фукуса впервые для эпифитов были обнаружены закономерные волнообразные колебания численности. Численность эпифитных микроорганизмов, утилизирующих легкодоступные субстраты, при 15 и 28 оС достигает до 106 кл/мл. Эпифитные УВО микроорганизмы в жидкой минеральной среде с 1 % нефти при этих же температурах достигали 104-105 кл/мл. По нашим и литературным данным УВО эпифитон представлен родами Pseudomonas, Micrococcus, Arthrobacter, Corynebacterium, Mycobacterium, Rhodococcus [1]. Таким образом, эпифиты морских макрофитов можно рассматривать как носитель углеводородокисляющей активности в морской среде. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ НА НАЛИЧИЕ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ BACILLUS MESENTERICUS И BACILLUS SUBTILIS, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИФИЧНЫЕ БАКТЕРИОФАГИ Феоктистова Н.А., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Юдина М.А. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Россия. feokna@yandex.ru IMPROVEMENT OF METHODS OF MONITORING OF SOIL ECOSYSTEMS ON EXISTENCE OF PHYTOPATHOGENIC BACILLI OF BACILLUS MESENTERICUS AND BACILLUS SUBTILIS, USING SPECIFIC BACTERIOPHAGES Feoktistova N.A., Vasilyev D.A., Zolotukhin S.N., Yudina M.A.
Бактерии Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis широко распространены в почве и постоянно загрязняют пищевые продукты, а также материалы и сырье, используемые для их выработки. Bacillus mesentericus - фитопатогенные бациллы, поражающие различные растения: лен, тыкву, кукурузу, свеклу, плоды апельсина, абрикоса, кабачков и других растений, клубни картофеля, семенники капусты, коробочки хлопчатника. Также известно, что бактерии вида Bacillus mesentericus могут вызвать бактериоз початков кукурузы, при искусственном заражении ими происходило типичное побурение. Из загнивших плодов томатов нами были выделены штаммы спорообразующих бактерий, относящихся к видам Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. В связи с этим повышается значимость бактериофагов в качестве биосенсоров, как специфичного инструмента для индикации почвенных сапрофитов, позволяющего точно идентифицировать микрофлору почвы, а также осуществлять более детальную дифференциацию отдельных биотипов и фаговаров. Фагодиагностика основана на специфической способности фагов взаимодействовать с определенными видами (идентификация) или типами (фаготипирование) бактерий, в результате чего происходит их лизис. Феномен лизиса является основой для использования фага в диагностических целях. Нами были выделены и селекционированы высокоспецифичные бактериофаги Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus из проб почв различных географических зон. Опытным путем мы подтвердили, что фаги, лизирующие почвенных сапрофитов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, в значительных количествах находятся в почвах. Экспериментальным путем мы доказали, что особенно богаты фагами Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus черноземы и почвы, в которые вносились органические удобрения. Используя строгую родовую и видовую специфичность выделенных по методике Адамса (1961) и селекционированных нами бактериофагов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, была разработана схема их ускоренной индикации в течение 25 ч без выделения чистой культуры с использованием реакции нарастания титра фага по методике Ганюшкина (1988) и Золотухина (2007).
<< | >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭПИФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ Федоренко В.Н., Семенов А.М., Семенова Е.В. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. kusenochka@mail. ru:

  1. ЭПИФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
  2. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ В. Т. Макаров
  3. ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Г. В. Добровольский, Ю. А. Ливеровский
  4. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  5. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Н. С. Авдонин
  6. Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970), 1970
  7. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  8. Биотический потенциал насекомых
  9. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  11. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  12. Работа с семенным материалом
  13. Особенности выращивания семенной свеклы
  14. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  15. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  16. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
  17. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  18. Московская сторожевая
  19. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ