ЭПИФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Эпифитные микроорганизмы — обитатели надземных поверхностей растений (листьев, стеблей, цветков, плодов идр.). Все поверхности здоровых растений заселены бактериями, актино- мицетами, грибами, дрожжами.
Они питаются органическими
выделениями растений и предохраняют растение от болезнетворных микроорганизмов. Эпифиты обычно окрашены в красный, желтый или черный цвета и содержат каротиноидные или меланоид- ные пигменты, которые предохраняют их

от губительного действия солнечной радиации. Эпифиты неравномерно заселяют поверхность листа, располагаясь около устиц и вдоль проводящих сосудов (рис. 146). Некоторые из обычных эпифитов являются потенциальными патогенами и при ослаблении иммунитета растений могут начать на нем паразитировать. Эпифитные бактерии фиксируют до 10% азота от общей азот- фиксации, осуществляемой бактериями ризопланы, ризосферы и филлопланы. Качественный состав эпифитных микробов на плодах и семенах имеет большое значение при их хранении. Эпифиты прочно и специфично адгезируются на поверхности растений.
У некоторых эпифитных бактерий (Pseudomonas syringae) обнаружена способность к синтезу белка, который является центром льдообразования при пониженной температуре. Лед повреждает растительные клетки и листья погибают. При наличии этой бактерии растения гораздо больше страдают от мороза, чем без них. Делаются попытки вытеснить эти бактерии генетически модифицированными мутантами, не образующими вредного белка.
Попадая на поверхность почвы с спадом, эпифиты участвуют в первых этапах разложения растительных остатков. Многие из них сохраняются в стадии покоя до попадания на новые растения, таким образом опад (подстилка) является для них не местом обитания, а местом локализации.
Имеются сведения, что у резко различных растений доминирующие эпифитные микроорганизмы разные. Возможно, эпифиты сопровождают растения на протяжении нескольких поколений, переходя с листьев и стеблей на плоды и семена, с семян на новые растения. Если это так, то это открывает большие возможности для селекции наиболее благоприятных эпифитов и закрепления их на растениях. Остается открытым вопрос о сходстве и различии микробов разных видов растений, а также микроорганизмов ризосферы и ризопланы, но, видимо, они сильно различаются. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме ЭПИФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ:

  1. 3. Ферменты микроорганизмов.
  2. Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов
  3. Физиология и биохимия микроорганизмов
  4. РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЛЕНКАХ И КАПИЛЛЯРАХ
  5. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  7. МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
  8. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  9. 2. Биосинтез аминокислот почвенными микроорганизмами.
  10. Биотермический процесс и термофильные микроорганизмы
  11. Растворение (лизис) микроорганизмов бактериофагами
  12. Методы получения чистых культур и культивированияпочвенных микроорганизмов
  13. СИМБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ АЗОТФИКСАТОРЫ
  14. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  15.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  16. Участие почвенных микроорганизмов в разрушениии новообразовании минералов
  17. 2.1.2. Культуры микроорганизмов.
  18. ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
  19. Концепция почвы как множества средобитания микроорганизмов