АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Агрохимические исследования в Московском университете за годы Советской власти возглавляли: основатель советской школы агрохимиков акад. Д. Н. Прянишников, выдающийся ученый проф. А.
Н. Лебедянцев, проф. И. Г. Дикуссар и с 1949 г. — автор этих строк. Д. Н. Прянишников читал курс лекций по химии растений в Московском университете с 1894 по 1931 г., а с 1943 по 1948 г. заведовал кафедрой агрохимии, но основная его научная и педагогическая деятельность протекала в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Его научные труды пользуются мировой известностью. Обзор работ Д. Н. Прянишникова дан в статье автора в «Вестнике Московского университета» (1965, № 5). Здесь мы лишь кратко остановимся на тех работах, которые во время заведования им кафедрой агрохимии в МГУ проводились сотрудниками кафедры под руководством проф. Дикуссара, бывшего вначале заместителем Д. Н. Прянишникова по кафедре агрохимии, а затем (с 1948 по 1949 г.) заведующим кафедрой. Проф. А. Н. Лебедянцев заведовал кафедрой агрохимии с 1923 по 1928 г. За это время он значительно улучшил постановку преподавания агрохимии. Кроме этого, А. Н. Лебедянцев совместно с Д. Н. Прянишниковым возглавлял весьма важную и обширную работу по проведению географических опытов с минеральными удобрениями, к проведению которых было привлечено свыше 300 научно-исследовательских учреждений Советского Союза. Эти работы имели огромное значе ние для развития химической промышленности в нашей стране и для планирования применения минеральных удобрений по зонам Советского Союза. Под руководством И. Г. Дикуссара проведена серия работ по выявлению влияний удобрений на обмен веществ и химический состав растений (сахарная свекла, твердые и мягкие пшеницы, картофель, озимая рожь, хлопчатник, гречиха, опийный мак, лен, чайный куст). Наиболее подробно было исследовано влияние удобрений на качество чайного листа (М.
Чернышева): изучен ряд вопросов, связанных с длительным применением минеральных удобрений под культуру чайного куста, исследована динамика урожайности за несколько десятилетий, учтено использование питательных веществ из удобрений, изучено влияние минеральных удобрений на качество чая. Установлено, что одностороннее применение очень высоких доз минеральных удобрений, вызвав сначала подъем урожайности, приводит к затуханию их действия, к ухудшению свойств почв и расточительному использованию удобрений. Влияние же удобрений на качество зеленого листа незначительно. Внесение одного азотного удобрения несколько понижает экстрактивность и содержание дубильных веществ в чайном листе. С 1949 г. научно-исследовательская работа по агрохимии проводится под руководством автора этой статьи на кафедре агрохимии и на Агробиологической станции МГУ (Солнечногорский район Московской области). В исследованиях принимали участие И. П. Аренс, Б. М. Зеликсен, Т. П. Фроловская, П. Ф. Голубева, Л. А. Зуев, А. В. Кочетавкин, Н. А. Колосова, Е. В. Кузина (Ганюшина), Л. А. Лебедева, Е. П. Миловидова, И. М. Жукова, Л. Н. Степанова, Л. С. Каплунова, Ю. А. Худякова, аспиранты (за период с 1949 по 1970 г. около 50 человек) и студенты. Остановимся коротко на основных итогах научно-исследовательских работ, выполненных за указанный период времени.