<<
>>

Почвы плагген

  Как и рассмотренные ранее китайские насыпные почвы, Северо- Европейские почвы плагген формировались в течение длительного времени, занимают очень малые площади (рис. 5.7) и тесно связаны с природно-хозяйственным комплексом территории. Они формируются в условиях умеренно-теплого влажного климата, нормальной дренированно- сти и интенсивной хозяйственной деятельности, обязательным элементом которой является стойловое животноводство.

Главным механизмом образования почв плагген является регулярен ное многовековое внесение на поверхность небольшого поля свое- III образного субстрата из стойл - торфа, лесной подстилки, дернины, ((?gt; вереска с корнями и мхами, соломы, пропитанных навозом и мочой

коров или свиней.

Этот субстрат содержит некоторое количество твердой минеральной фазы, чаще всего песка, быстро разлагающихся органических остатков и почвенного органо-минерального комплекса. Наилучшим источником материала для стойловых подстилок считается «дернина» вереска на песках, хорошим, но экономически менее целесообразным - лесная подстилка. Стойловый субстрат неоднократно вносится на поле в течение вегетационного периода, перемешивается с твердой фазой исходной почвы или ранее накопленного материала, и быстро ассимилируется в условиях умеренно-теплого влажного климата и частых механических об

работок поля. В результате формируется однородная толща от коричневато-черных до серо-бурых тонов окраски, очень легкая в обработке, с высокой водопроницаемостью, рыхлым сложением, не имеющая признаков переувлажнения, на которой голландские фермеры получают урожаи зерновых до 40 ц/га и выше. Однородность и высокие производственные качества толщи «плагген» послужили причиной использования И.П. Герасимовым упоминавшегося ранее термина «плаггенизация» как символа процесса создания антропогенного горизонта с идеальными свойствами.

Профиль почв плагген однороден и прост: темная однообразная рыхлая или слабо уплотненная толща с непрочной комковатой структурой, артефактами, равномерно увлажняемая в течение длительного вегетационного периода, резко переходит в трансформированный горизонт BFH или ВМ (аль- фегумусовый или метаморфический) исходной почвы. Минимальная мощность антропогенного горизонта 40 см, максимальная - 80-100 см.

Однородны и аналитические характеристики почв: слабокислая, редко нейтральная реакция не меняется по профилю, гумус также равномерно распределен по профилю, его содержание составляет 4-6%, естественно, что гумус сильно обогащен азотом (C/N = 8-10). Почвы слабо ненасыщены, ЕКО средняя.

Помимо очевидной антропогенной составляющей генезиса почв плагген, для их образования необходимы и определенные природные условия.

Мягкий влажный климат обеспечивает высокие темпы биохимических процессов, но и создает возможность избыточного увлажнения. Почвы плагген могут развиваться только на исходных хорошо дренируемых субстратах, т.е. почвах, каковыми в Северной Европе являются бурые лесные и подзолы на легких породах. На моренах, морских глинах и покровных суглинках плаггены отсутствуют. Отсюда разделение почв на бурые и черные плаггены, т.е. насыпные почвы на буроземах и подзолах соответственно (De Bakker, 1979).

Создание почв плагген оказало сильное влияние на ландшафты Северной Европы. Для их формирования требуются свободные соседние территории, с которых периодически снимается верхний слой субстрата мощностью около 5 см в виде полос шириной 2-5 м.

Предпочтение, отдаваемое крестьянами песчаным субстратам (из соображений не столько почвенных, сколько животноводческих), привело к развитию дефляции на обезглавленных почвах. До сих пор поля с почвами плагген соседствуют с участками эолового рельефа, теперь уже с посадками сосны. Подсчитано, что для обеспечения подстилочным удобрением 1 га пашни нужны 2 коровы или 20-30 овец и 3-7 га вересковой пустоши, которая не слишком быстро восстанавливается после срезания верхнего слоя.

Альтернативой дернине служит лесная подстилка широколиственного леса. Однако малые площади лесных массивов (в Нидерландах леса занимают всего 8% территории страны) делают этот вариант практически неосуществимым, и использование подстилки как стойлового материала имеет место в редких случаях. Исторические условия и пестрота почвообразующих пород определяют чередование участков буковых или дубовых лесов на суглинках с полями на почвах плагген и вересковыми пустошами на флювиогляциальных или древнеаллювиальных отложениях.

Плодородие обеспечивается благоприятными физическими свойствами и высоким содержанием NPK, и поддерживается действиями крестьянина по схеме «дернина - стойло - поле», умеренным известкованием, щадящей агротехникой. Дальнейшая эволюция почв неизвестна, поскольку система плагген продолжает успешно функционировать и в наши дни.

Итак, почвы плагген формируются в течение нескольких столетий из богатого органическим материалом субстрата, плодородны и являются элементом определенного типа землепользования.

Поскольку искусственные агрогенные почвы почти не встречаются в России, вопросы их классификации очень редко рассматривались в отечественной литературе. Как уже отмечалось, зарубежными учеными они относятся к Антросолям - искусственным антропогенным почвам, с дальнейшим разделением по особенностям технологии создания и субстрата (см. Приложение). Они соответствуют следующим почвам системы Международной Базы Данных (WRB) варианта 1998 г.:

Древнеорошаемые почвы - Irragric Anthrosols Рисовые почвы - Hydrargic Anthrosols Хэйлуту - Cumulic Anthrosols Плаггены - Plaggic Anthrosols

Условия формирования горизонтов в искусственных почвах - соотношение процессов гомогенизации и дифференциации профиля. Сравнительный анализ факторов плодородия искусственных аг- рогенных почв. Вклад естественных процессов в формирование искусственных горизонтов в рисовых и древнеорошаемых почвах.

По древнеорошаемым почвам: Режимы крупных рек мира и темпы формирования древнеорошаемых почв. Великие земледельческие цивилизации и древнеорошаемые почвы. Опустынивание древнеорошаемых почв. Древнеорошаемые почвы как пример возможностей комплексных почвенно-археологических исследований.

По рисовым почвам: Особенности оглеения в рисовых почвах - окислительно-восстановительные режимы и поведение элементов с переменной валентностью. Роль технологических операций в формировании профиля рисовой почвы. Почему все дороги сходятся в одной точке - профиле рисовых почв? По почвам хэйлуту: Соотношение природных и антропогенных факторов почвообразования в хейлуту. Факторы и масштабы эрозии и эволюция хейлуту. Оценка плодородия хейлуту. />По почвам плагген: Почва «плагген» и термин «плаггенизация». Прогноз эволюции почв плагген с позиций анализа природных факторов (какие из факторов способствуют их сохранению, какие - деградации?). Оценка вклада разных подстилочных субстратов в формирование и свойства почв плагген. Экономическая эффективность и экологическая безопасность системы «плагген» - прогноз и оценка.

Контрольные вопросы: В каких природных условиях формируются древнеорошаемые почвы и в чем их специфика по сравнению с «фоновыми»? Каков вклад природных явлений и деятельности земледельцев в формирование древнеорошаемых почв? С какими свойствами древнеорошаемых почв связано их высокое плодородие?

Перечислить природные почвы, из которых формируются рисовые. Какие группы почв наиболее благоприятны для их формирования? Какими технологическими приемами создаются оптимальные условия для произрастания риса? Что такое «перевернутый глей»? Охарактеризовать природные условия ареала хейлуту. Какими были исходные почвы на месте хейлуту? Почему почвы «плагген» встречаются только в Северной Европе? Факторы плодородия почв плагген. Почему «плагген» - это не только почвы, но и система землепользования?

Литература:

Герасымова М.И., Костюченко В.П., Мамонтова Н.А. Микроморфология древнеорошаемых и неорошаемых почв Юго-Западной Туркмении. // Почвоведение, 1986, №7, с. 14-25.

Дюдаль Р Проблемы генезиса и классификации рисовых почв. «География и классификация почв Азии», М.: Наука, 1965, с. 189-192.

Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. М.: Изд-во МГУ, 1987; 1992.

Карманов И. И. О почвах рисовых полей Нижней Бирмы и некоторых других областей Бирманского Союза. // Почвоведение, 1960, №8.

Минашина Н.Г. Орошаемые почвы. М.: Колос, 1974.

Минашина Н.Г Микроморфология лесса, сероземов, хейлуту и некоторые вопросы их генезиса. «Микроморф, метод в исслед. генезиса почв». М.: Наука, 1966, с. 76-92.

Розанов А.Н. О почвах «хейлуту» Лёссовой провинции в бассейне р. Хуанхэ. // Почвоведение, 1959, №10, с. 59-70.

De Bakker Н. Major soils and soil regions in the Netherlands. Wageningen, 1979, p. 134-154.

Kawaguchi К., Kyuma K. Paddy soils in tropical Asia. Description of material characteristics. //Southeast Asian Stud., 1974, №12(2), p. 177-192.

Kyuma K, Kawaguchi K. Major soils of Southeast Asia and the classification of soils under rice cultivation. // Southeast Asian Stud., 1966, №4, p. 290-312.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Почвы плагген:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  5. Индикаторы кислотности почвы
  6. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  7. Удобрение почвы
  8. Обработка почвы
  9. Подготовка почвы
  10. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  11. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  12. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  13. Рисовые почвы
  14. Почвы нерекультивируемых территорий
  15. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  16. Почвы рекультивируемых территорий