<<
>>

Жидкая фаза почвы

Жидкая фаза почвы (почвенный раствор) обычно располагается в капиллярах или образует пленки разной толщины.

Капилляры и пленки могут быть значительно толще или тоньше клеток микроорганизмов (рис. 101). Сравнительно редко после дождей, полива или подъема уровня грунтовых вод в почве появляются большие объемы воды, которые движутся под действием сил гравитации. Для жидкой фазы почвы характерна микрозональность в отношении содержания газов, органических веществ, pH, Eh и др. На протяжении некоторого времени микрозоны могут разли

чие. 101. Пространственное

расположение клеток бакте-

рий (Г) и различных форм

воды (2)

чаться и по потенциалу влаги. Он может быть различным в течение долгого времени в разных почвенных горизонтах.

Жидкая фаза почвы всегда содержит некоторое количество минеральных, органических и органоминеральных веществ в молекулярном или коллоидном состоянии, а также растворенные газы. Однако концентрация питательных веществ в почвенном растворе обычно очень мала, и развитие микроорганизмов в объеме почвенного раствора происходит сравнительно редко. Они

развиваются в адгезированном состоянии. Таким образом, главная функция почвенного раствора заключается в переносе веществ и обеспечении микроорганизмов водой. Снабжение питательными веществами обычно проходит два этапа: 1) перенос питательных веществ с почвенным раствором на твердую поверхность и концентрирование на ней, 2) использование адсорбированных веществ адгезированными микробными клетками.

Почвенный раствор в сотни и тысячи раз менее концентрирован по сравнению с обычно применяемыми микробиологическими питательными средами, например средой Чапека, мясо-пептон- ным бульоном или крахмало-аммиачной средой. Отсюда возникла идея о необходимости применения при культивировании почвенных микроорганизмов очень разбавленных питательных сред, особенно в тех случаях, когда исследователь хочет приблизиться к воссозданию естественной обстановки.

В этих условиях удается выделять и изучать олиготрофы. Микроорганизмы успешно развиваются в разбавленных питательных растворах и здесь их вырастает гораздо больше, чем на богатых средах. Так, на разбавленном в 10 раз мясо-пептонном агаре вырастает в 5-10 раз больше колоний, чем на исходном, на агаризованной воде — еще больше, но их уже нужно подсчитывать через месяц, а не через три дня, как на МПА и рассматривать в бинокулярную лупу, так как колонии очень малы. Трудность изучения состоит в том, что они растут очень медленно и экспериментатор должен затратить длительное время. Необходимо также иметь в виду, что в отдельных микрозонах и в естественной почве могут создаваться высокие концентрации растворенных и нерастворенных органических питательных веществ. Примером микрозон первого типа может служить ризоплана с непрерывным поступлением большого количества корневых выделений, а примером микрозон второго типа— отмерший корешок растения или погибший дождевой червь. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Жидкая фаза почвы:

  1. Газовая фаза почвы
  2. Твердая фаза почвы
  3. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  4. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  5. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  8. Индикаторы кислотности почвы
  9. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  10. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  11. Удобрение почвы
  12. Обработка почвы
  13. Подготовка почвы
  14. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  15. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  16. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  17. Рисовые почвы