Жидкая фаза почвы
Жидкая фаза почвы (почвенный раствор) обычно располагается в капиллярах или образует пленки разной толщины.
Капилляры и пленки могут быть значительно толще или тоньше клеток микроорганизмов (рис. 101). Сравнительно редко после дождей, полива или подъема уровня грунтовых вод в почве появляются большие объемы воды, которые движутся под действием сил гравитации. Для жидкой фазы почвы характерна микрозональность в отношении содержания газов, органических веществ, pH, Eh и др. На протяжении некоторого времени микрозоны могут различие. 101. Пространственное
расположение клеток бакте-
рий (Г) и различных форм
воды (2)
чаться и по потенциалу влаги. Он может быть различным в течение долгого времени в разных почвенных горизонтах.
Жидкая фаза почвы всегда содержит некоторое количество минеральных, органических и органоминеральных веществ в молекулярном или коллоидном состоянии, а также растворенные газы. Однако концентрация питательных веществ в почвенном растворе обычно очень мала, и развитие микроорганизмов в объеме почвенного раствора происходит сравнительно редко. Они
развиваются в адгезированном состоянии. Таким образом, главная функция почвенного раствора заключается в переносе веществ и обеспечении микроорганизмов водой. Снабжение питательными веществами обычно проходит два этапа: 1) перенос питательных веществ с почвенным раствором на твердую поверхность и концентрирование на ней, 2) использование адсорбированных веществ адгезированными микробными клетками.
Почвенный раствор в сотни и тысячи раз менее концентрирован по сравнению с обычно применяемыми микробиологическими питательными средами, например средой Чапека, мясо-пептон- ным бульоном или крахмало-аммиачной средой. Отсюда возникла идея о необходимости применения при культивировании почвенных микроорганизмов очень разбавленных питательных сред, особенно в тех случаях, когда исследователь хочет приблизиться к воссозданию естественной обстановки.
В этих условиях удается выделять и изучать олиготрофы. Микроорганизмы успешно развиваются в разбавленных питательных растворах и здесь их вырастает гораздо больше, чем на богатых средах. Так, на разбавленном в 10 раз мясо-пептонном агаре вырастает в 5-10 раз больше колоний, чем на исходном, на агаризованной воде — еще больше, но их уже нужно подсчитывать через месяц, а не через три дня, как на МПА и рассматривать в бинокулярную лупу, так как колонии очень малы. Трудность изучения состоит в том, что они растут очень медленно и экспериментатор должен затратить длительное время. Необходимо также иметь в виду, что в отдельных микрозонах и в естественной почве могут создаваться высокие концентрации растворенных и нерастворенных органических питательных веществ. Примером микрозон первого типа может служить ризоплана с непрерывным поступлением большого количества корневых выделений, а примером микрозон второго типа— отмерший корешок растения или погибший дождевой червь.Еще по теме Жидкая фаза почвы:
- Газовая фаза почвы
- Твердая фаза почвы
- Первая фаза метаболизма ксенобиотиков.
- Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации).
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- СТРУКТУРА ПОЧВЫ
- Индикаторы кислотности почвы
- СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
- АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
- Удобрение почвы
- Обработка почвы
- Подготовка почвы
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
- САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
- МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
- Рисовые почвы