<<
>>

Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 

  В 1-ой фазе биотрансформации окислению микросомальными ферментами подвергаются разнообразные по строению органические липидорастворимые соединения. В основе этих реакций обычно лежит гидроксилирование.
Реакции гидроксилирования осуществляются рядом сопряженных окислительно-восстановительных этапов, которые в упрощенном виде заключаются в том, что с участием восстановленного никотинадениндинуклеотидфосфата (НАДФН) и гемопротеида цитохрома Р450 кислород превращает в активную молекулярную форму, а затем активированный кислород гидроксилирует чужеродное соединение с участием различных монооксигеназ.

С точки зрения каталитической активности в отношении огромного числа ксенобиотиков среди ферментов 1-й фазы ведущее место занимает именно система цитохрома Р450. Наибольшая концентрация цитохрома Р450 обнаруживается в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов (микросо- мах). Печеночные микросомальные цитохромы Р450 играют важнейшую роль в определении интенсивности и времени действия чужеродных соединений и ключевую - в детоксикации ксенобиотиков, а также в активации их до токсичных и/или канцерогенных метаболитов.

Цитохром Р450-зависимые монооксигеназы это мультиферментная электрон-транспортная система. Все цитохромы Р450 - гемсодержащие бел-

3+

ки. Обычно гемовое железо находится в окисленном состоянии (Fe ). Восстанавливаясь до состояния Fe2+, цитохром Р450 способен связывать лиганды, такие как кислород или монооксид углерода. Комплекс восстановленного цитохрома Р450 с СО имеет максимум поглощения 450 нм, что и явилось основанием для названия этих ферментов.

Цитохром Р450 - монооксигеназная система катализируют основную реакцию в которой один атом кислорода взаимодействует с субстратом (RH), а другой восстанавливается до Н20. В качестве восстановителя в реакции участвует НАДФН:

RH (субстрат) + 02 + НАДФН + H+ ^ ROH (продукт) + Н20 + НАДФ+

Механизм, благодаря которому цитохром Р450 получает электрон от НАДФИ, зависит от его внутриклеточной локализации.

В эндоплазматиче- ском ретикулуме, где расположено большинство гемопротеидов, участвующих в биотрансформации ксенобиотиков, электрон передается через флаво- протеид, называемый НАДФИ-цитохром Р450-редуктаза. Одна молекула этого флавопротеида может доставлять электроны на несколько различных молекул цитохрома Р450.

Цитохром Р450 обнаруживается во всех организмах, начиная от бактерий. Полагают, что в процессе эволюции этот фермент появился для превращения (конверсии) инертных углеводородов из окружающей среды до продуктов, используемых с энергетической и пластической целью, либо для удаления токсичных гидроперекисей у примитивных организмов, использующих кислород в клеточном дыхании. В результате процессов дупликации, конверсии, мутации генов образовалось множество изоформ цитохрома Р450, осуществляющих окислительный, восстановительный метаболизм стероидов, жирных кислот, ретиноидов, желчных кислот, биогенных аминов, лейкотриенов, а также экзогенных соединений, в том числе различных лекарственных препаратов и токсикантов.

В настоящее время известно, что цитохромы Р450 млекопитающих представляют собой структурно и функционально различные изоферменты. Они кодируются суперсемейством генов. В 1987 году была разработана классификация Р450, основанная на дивергентной эволюции и гомологии нуклеотид/аминокислотных последовательностей. Суперсемейство было разделено на семейства, подсемейства и индивидуальные гены. В настоящее время описано 36 семейств генов Р450, из них 12 обнаружено у млекопитающих.

Независимо от структуры и хромосомной локализации, цитохромы P450 подразделяют на конститутивные и индуцибельные изоформы. Конститутивные изоформы Р450 постоянно продуцируются клеткой,

независимо от внешних условий. В отличие от конститутивных форм, экспрессия индуцибельных ферментов может вызываться химическими соединениями. Специфическая индукция отдельных форм Р450 - одно из важнейших свойств этих ферментов, приобретенных в процессе эволюции.

Одним из важнейших свойств компонентов монооксигеназной системы, в частности цитохрома Р450, является способность к индукции под действием внешнего стимула, в роли которого могут выступать ксенобиотики, различные стресс-факторы физической и биологической природы.

В отдельных случаях экзогенные вещества индуцируют ферменты (в том числе цитохромы Р450) своего метаболизма, что важно иметь в виду при применении лекарственных препаратов, побочным действием которых является индукция ферментов собственного метаболизма. Феномен индукции цитохромов Р450 является важнейшей составляющей адаптивного ответа на чужеродные соединения, попадающие в клетку. Это приводит к усилению детоксификационной функции организма с последующим выведением ксенобиотика.

Индукция цитохромов Р450 синтетическими или природными соединениями зарегистрирована у млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных, растениях, дрожжах и бактериях. Все это свидетельствует о биологической важности этого явления. Эффективными индукторами цитохрома Р450 являются макролидные антибиотики, синтетические стероиды, галогенированные по- лициклические углеводороды (ПАУ) и др.

Цитохромы Р450 катализируют следующие типы реакций: гидроксилирова- ние алифатического или ароматического атома углерода; окисление атома (S, N, I) или N-гидроксилирование; перенос окисленной группы; разрушение эфирной связи; дегидрогенирование и ряд других реакций.

Основные типы реакцийи микросомального окисления с участием цитохрома Р450 и НАДФН: Гидроксилирование ароматического атома углерода

-аминофемол

Гидроксилирование циклических предельных углеводородов или органических соединений по насыщенной С-Н связи (ациклическое):


Гидроксилирование гетероциклических углеводородов:

Oi

N F45C, НОДФН Н ПИРИДИН              З-ОКСИПИрИДИМ


<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. :

  1. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  2. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  3. Метаболизм ФОС
  4. Жидкая фаза почвы
  5. Проникновение ксенобиотиков в печень. 
  6. Поступление ксенобиотиков в экзокринные железы. 
  7. Твердая фаза почвы
  8. Газовая фаза почвы
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Первая лошадь, 2010
  10. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  11. Первая продажа и обмен
  12. Первая жертва расизма
  13. ПЕРВАЯ ЛОШАДЬ И ПОСЛЕДНИЙ ТАРПАН
  14. Рыбы — моя первая живность