Трансформации материала погребенных почв


Трансформации материала погребенных почв обычно близки трансформациям их аналогов в почвах западин (напомним, что погребенные почвы, как правило, усечены и проходят кратковременную стадию западины). Они также происходят в условиях повышенного увлажнения, преимущественно в слабовосстановительной обстановке и при значительной активизации деятельности микробиоты. Материал испытывает сильное оглеение и обесструктуривание, подвергается усиленной метаморфизации и элювиированию. До погребения он в значительной степени испытывает латеральный привнос. После погребения он начинает испытывать иллювиальный привнос из вышележащей насыпи. В погребенном профиле активно идет разложение подстилки и части гумуса гумусово-аккумулятивных горизонтов. Материал последних уплотняется. Комки слипаются и постепенно трансформируются в плитки и компактные блоки (см. морфологические описания почв в гл. 7).
Материал элювиальных горизонтов погребенных профилей на всех участках исследования сильно обесструктуривается, обогащается тонкой пылью и обычно сильно обезыливается. В молодых буграх "Кологривского леса" он обогащается гумусом и аморфными полуторными окислами, в молодых буграх Центрально-лесного заповедника, как правило, обедняется ими (рис. 75).
В старых ветровальных буграх оглеение ослабевает. Материал погребенных элювиальных горизонтов постепенно восстанавливает структуру. В нем незначительно повышается содержание ила, но не достигает средних фоновых значений. В минералогическом составе илистой фракции резко возрастает количество каолинита, почвенных хлоритов и тонкодисперсного кварца (рис. 76). В старых буграх Центрально-лесного заповедника погребенные элювиальные горизонты обогащаются гумусом и подвижными полуторными окислами (см. рис. 756,в). Основным конечным результатом послеветровальной трансформации материала погребенных элювиальных горизонтов являются его обезыливание и обогащение гумусом и аморфным железом.
Материал переходньис элювиально-иллювиальных горизонтов погребенных профилей на всех участках исследования сильно оглеивается, обесструктуривается и, как правило, постепенно трансформируется в материал элювиальных горизонтов. В молодых буграх трансформация сопровождается обеднением материала аморфными формами железа и в суглинистых почвах - очень сильным обезыливанием. При этом материал часто обогащается гумусом и тонкой пылью, обедняется аморфным алюминием (рис. 77)
В почвах старых ветровальных бугров ослабевает оглеение, улучшается оструктуренность и усиливается обезыленность материала погребенных переходных горизонтов. В их илистой фракции повышается относительное содержание иллита и каолинита, исчезают диагностические признаки смешаннослойного иллит-вермикулитового минерала (см рис. 76). Приращенный снизу элювиальный горизонт обогащается подвижными R203 и обедняется пылью. Общим и главным итогом трансформации материала переходных горизонтов является его очень сильное (до состояния элювиальных горизонтов) обезыливание (см. рис. 77).
Трансформация материала глинисто-иллювиальных горизонтов погребенного профиля принципиально различна в буграх "Кологривского леса" и Центрально-лесного заповедника. В молодых буграх "Кологривского леса" преобладает иллювиальное обогащение оглеенного и обесструктуренного материала гумусом, аморфным алюминием, илом (прежде всего, смекти- том) и тонкой пылью (рис. 78л). Содержание аморфного железа я каолинита илистой фракции уменьшается. Интенсивное обезыливание в осветление здесь ограничивается материалом нескольких верхних сантиметров горизонта. В молодых буграх Центрально-лесного заповедника материал погребенных горизонтов ПВ1(() незначительно обогащаясь гумусом и тонкой пылью, сильно обедняется аморфным железом и илом (см рис. 78б,в).
В старых ветровальных буграх всех участков исследования материал верхних глинисто-иллювиальных горизонтов постепенно обедняется гуму сом, илом и тонкой пылью.
Резко возрастает относительное содержа-





Рис. 76. Минералогический состав илистой фракции верхних минеральных горизонтов погребенного субпрофиля ветровального бугра старше 100 лет "Кологривского леса”
Уел. обознач. см. на рис 9


ние смектита. В нижней части горизонта исчезают признаки хлоритов. Появляется смешаннослойный иллит-вермикулитовый минерал (см. рис. 76). Илистая фракция вновь образованного переходного горизонта относительно обогащается каолинитом и тонкодисперсным кварцем. Содержание подвижных форм полуторных окислов уменьшается в буграх ельника кислично-щитовникового Центрально-лесного заповедника и возрастает - в буграх ельника-черничника (см. рис. 78). Конечным результатом трансформации материала глинисто-иллювиальных горизонтов погребенных ветровальной насыпью почв являются: в буграх "Кологривского леса'1 - сильное элювиирование верхней части горизонта В lt и иллю- виирование его основной части; в буграх Центрально-лесного заповедника — сильное обезыливание всего верхнего глинисто-иллювиального горизонта.
* * *
Исследование трансформаций материала почв ветровальных бугров и западин выявило четыре принципиальные группы фактов. Послеветровальное усиление элювиированности материала элювиальных горизонтов в почвах ветровальных западин и бугров. Оно лучше выражено в более легких по гранулометрическому составу и имеющих более простую педную организацию почвах на двучленных отложениях Центрально-лесного заповедника. Там в 30-50-летних вывалах достигается максимальное для хронорядов обезыливание материала. В тяжелосуглинистых, имеющих сложную педную организацию почвах "Кологривского леса” усиление элювиированности материала элювиальных горизонтов на вывалах выражено слабее. В молодых западинах он часто обогащается латерально привносимым илом и в таких случаях достигает или превышает фоновый показатель обезылейности уже в западинах старше 200 лет. Послеветровальная трансформация глинисто-иллювиальных горизонтов и фрагментов в элювиальный материал. В западине и погребенной почве она приводит к углублению нижней границы элювиальных и элювиально-иллювиальных горизонтов на 5-7 см за 50-100 лет. В ветровальной насыпи происходит полное разрушение мелких и частичное-

крупных фрагментов нарушенных глинисто-иллювиальных горизонтов за 100-200 лет. В почвах Центрально-лесного заповедника отчетливое послеветровальное обезыливание часто охватывает материал всего исходного горизонта ПВ1(() мощностью до 20 см. В почвах "Кологривского леса'* око, как правило, отчетливо проявляется лишь в материале верхних 6 см горизонта Blt. Нарастание общей элювиированности почв ветровальных бугров и западин в результате ветровального цикла за счет повышения элювиированности материала элювиальных горизонтов и углубления нижней границы элювиальных и элювиально-иллювиальных горизонтов (при трансформации материала глинисто-иллювиальных горизонтов и фрагментов в элювиальный материал). Суммируясь за столетия и тысячелетия, оно, вероятно, постепенно охватывает весь почвенный покров исследованных участков и входит в характеристику фоновых почв. Приближение в почвах старых (старше 100-200 лет) ветровальных бугров и западин с усечением не глубже элювиального горизонта материала унаследованных и вновь сформированных горизонтов к составу и состоянию материала соответствующих горизонтов фоновых почв. Материал верхних почвенных горизонтов в них, как правило, достигает фонового состояния и часто переходит через него в направлении большей элю- винрованности.
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Трансформации материала погребенных почв:

  1. Общие факторы трансформации почв
  2. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  3. Трансформация дерново-подзолистых почв
  4. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  5. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  6. Трансформация выщелоченных черноземов
  7. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  8. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  9. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  11. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  12. МИКРОБНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТАНА, ДИОКСИДА УГЛЕРОДАИ ЗАКИСИ АЗОТА В ОКУЛЬТУРЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ В. В. Новиков, А. Л. Степанов, А. И. Поздняков
  13. Фиксация растительного материала
  14. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  15. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  16. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  17. МАТЕРИАЛ И МЕТОД