<<
>>

Трансформация дерново-подзолистых почв

В дерново-подзолистых почвах под влиянием техногенных факторов усиливается кислотный гидролиз, как составляющая подзолообразования, что вызывает возрастание актуальной кислотности.

Происходят изменения и в поглощающем комплексе: содержание обменного кальция и магния уменьшается в 2-5 раз, в то время как содержание обменного водорода и алюминия увеличивается в 2 раза и более; возрастает содержание валовых и подвижных форм железа и алюминия.

Более активно протекают и процессы лессиважа, о чем свидетельствует увеличение различий в содержании илистой фракции между элювиальной и иллювиальными частями профиля в химически преобразованных почвах по сравнению с фоновыми. Прямыми показателями текущего лессиважа в почвах вблизи терриконов служат частицы черной угольной пыли и так называемая «угольная метка» (мареново-красное вещество) в иллювиальных кутанах. Она была обнаружена Н.Е. Рубилиной и

Н.П. Солнцевой в нижней части профиля дерново-подзолистых почв Кизеловского бассейна, испытавших химические трансформации в сочетании с поступлением на поверхность почвы тонкой угольной пыли. Менее чем за 30 лет, прошедших с момента техногенного загрязнения, угольные частицы размером до 0,2 мм переместились в почвенном профиле с поверхности до глубины 1,5-1,7 м.

Изменения химических свойств дерново-подзолистых почв проявляются и в других морфологических признаках. Подкисление, в сочетании с ослаблением деятельности биоты, вызывает деградацию структуры верхних горизонтов, активизирует процессы выветривания первичных минералов в почвенных горизонтах, что проявляется во внешнем облике каменистых включений - ожелезненных, оглиненных и легко разрушающихся. Мобилизация и сегрегация соединений железа приводят к росту числа и разнообразия железистых новообразований в почвах. При затрудненном внутрипрофильном дренаже перераспределение несиликатного железа сочетается с общим обогащением профиля железистыми соединениями, придающими ему монотонную желто-бурую окраску.

Органические остатки, поступающие в кислую загрязненную почву, слабо разлагаются, иногда частично консервируются и обуглерожи- ваются («мумифицируются» по выражению Н.Е. Рубилиной и Н.П. Солнцевой, 1987) вследствие подавленности микробиологических процессов и вымирания почвенной мезофауны. Одновременно в верхних горизонтах образуются тонкие угольные пленки по краям агрегатов или заполнения пор пылеватыми угольными частицами, что отражается на повышении количества общего углерода (не гумуса!) в сравнении с фоновыми почвами.

Итак, рассмотренные химические воздействия на дерново-подзолистые почвы сильно изменяют свойства почвенных горизонтов при сохранении их набора и главных признаков, т.е. техногенные изме- fft нения имеют скорее количественный, чем качественный характер. f Направление почвообразования не претерпело принципиальных jjjly изменений. Пользуясь системой оценок эволюции почв, предложен- г' ной В.О. Таргульяном (1982), химическую компоненту техногенной трансформации дерново-подзолистых почв, вызванную добычей сернистых углей, можно назвать развивающей эволюцией, причем весьма интенсивной.

Рассмотренные результаты химической трансформации свойств дерново-подзолистых почв являются основанием для их отнесения к хемопочвам, или, в случае наиболее глубокой трансформации - к хемоземам. 

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Трансформация дерново-подзолистых почв:

  1. Об отрицательных свойствах дерново-подзолистых почв.
  2. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  3. Общие факторы трансформации почв
  4. ВИДОВОЙ СОСТАВ И СРУКТУРА МИКРОМИЦЕТОВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
  5. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  6. Состав              и              свойства гуминовых кислот              и              подзолистых почв
  7. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  8. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  9. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАОСУШЕННЫХ ТОРФЯНИСТО-ПОДЗОЛИСТО-ГЛЕЕВЫХ ПОЧВЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. Трансформация выщелоченных черноземов
  11. Зональные особенности гумусообразования в подзолистых почвах Кольского полуострова
  12. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  13. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  14. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  15. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  16. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  17. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв