Трансформации в "земляной стене" и органо-минеральной насыпи бугров


В "земляной стене" идет активное разложение корней, содранных растительных остатков и отмирающего материала возникающих на боковой поверхности "стены" мохово-лишайничковых корочек. Образуется много гумуса. Наряду с ним материал элювиальных горизонтов в "стене” сильно обогащается аморфными л несиликатными окислами, илом и тонкой пылью (рис. 73), Это обогащение увеличивается с возрастом вывалов и закономерно изменяется в микропрофилях AlEL-ELh-B(f, часто возникающих на практически отвесных боковых поверхностях (см. рис. 73г). Аналогичным образом обогащен мобильными компонентами и усредненный образец материала формирующейся ветровальной насыпи (см. рис. 56). Особый интерес представляет обогащение материала "земля- ной стены” илом и тонкой пылью, фиксируемое во всех исследованных







образцах. Природа этого явления трудно поддается однозначному объяснению. Приращение содержания ила частично связано с обогащением материала гумусом и аморфными окислами, но для образцов из "стен” "Кологривского леса”, безусловно, не может быть объяснено только этим (см. рис. 73г). Привнос столь значительных количеств ила и пыли в "стену" извне, в отличие от западины, крайне маловероятен. Настолько интенсивное образование ила и тонкой пыли в результате выветривания покровного суглинка противоречит опубликованному обширному фактическому материалу по минералогии. Известные примеры быстрой криогенной дезинтеграции в основном относятся к более крупным фракциям (Fischer, 1972; Конгацев, 1981; Арчегова, 1984). Тем не менее нам представляется интересным высказать предположение, что наблюдаемое в "ветровальной стене" обогащение материала элювиальных горизонтов илом и тонкой пылью является в значительной мере следствием резко активизированного поверхностного (буквально, "пленочного" - на 1—2 см) физического, химического и биологического выветривания на необычайно открытой поверхности минерального субстрата. Содержание ила и тонкой пыли в материале 20-30-летней ветровальной "земляной стены" превосходит их повышенное содержание в первых верхних сантиметрах минерального профиля фоновой почвы (см. рис. 8).
Направление и выраженность трансформаций материала в ветровальной насыпи зависит от положения фрагментов относительно ее поверхности. В непосредственной близости от поверхности насыпи лучше сохраняется, а иногда развивается и послеветровальное обогащение материала мобильными веществами. Мелкозем приобретает комковатую структурную организацию (иногда в сочетании с плитчатой) и трансформируется в материал гумусово-аккумулятивных или аккумулятивноэлювиальных горизонтов (см. рис. 51 б у 59). В остальной насыпи материал быстрее и сильнее обедняется гумусом, аморфными полуторными окислами, илом и тонкой пылью (см. рис. 73л).
В очень старых насыпях из материала элювиальных горизонтов состав и основные характеристики вновь сформированных горизонтов постепенно приближаются к среднестатистическим показателям для соответствующих горизонтов фоновой почвы, часто достигают их и даже превосходят по уровню элювиированности.
Скорость трансформации глинисто-иллювиальных фрагментов зависит от их размеров.
Наиболее быстро трансформируются небольшие, милли-


Puc. 74. Трансформация материала нарушенных фрагментов глинисто-иллювиальных горизонтов в ветровальных насыпях
л - ВПК "Кологривского леса"; б-ельник кислично-щитовниковый ЦЛБГЗ. Штрих- пунктиром показаны фоновые значения


метровые микроагрегаты обогащенного глиной материала. Их количество в аналогичных буграх уменьшается с возрастом вывалов и.приближением к поверхности насыпи. Трансформация происходит путем иерархического растрескивания орехов, поступательного разъединения их частей-осколков размером от 3 до 0,03 мм. В результате последовательного обезжелезне- ния и обезыливания они постепенно включаются в окружающую осветленную массу.
Более крупные фрагменты глинисто-иллювиальных горизонтов, размером 5—10 см, изменяются значительно медленнее. Но в 50-80-летней насыпи они уже существенно обезылены, обеднены тонкой пылью и аморфными полуторными окислами. Причем степень обезыленности, обес- структуренносги и "обеспыленности" материала фрагментов определяется их вертикальным размером, а изменения минералогического состава илистой фракции — близостью их к дневной поверхности (рис. 14а). В очень старых ветровальных буграх ЦЛБГЗ материал моренного глинисто-ил-

лювиалыюго горизонта HBl(t) практически достигает состояния фоновых элювиальных горизонтов (см. рис. 746).
Трансформация крупных хорошо оструктуренных суглинистых блоков происходит медленно. Даже в старых и очень старых буграх глубокая фронтальная проработка материала наблюдается только в верхней части блока (в пределах 5-6 см) и вдоль крупных трещин, где весь материал постепенно меняет ореховатую структурную организацию на плитчатую, обеэыливается, обогащается гумусом, аморфными и несиликатными полуторными окислами.
В остальной (и основной!) части блоков трансформация материала выражена значительно слабее. Он разрыхляется. Разрушаются сложные иеды. Первичные педы обычно сохраняются, но их поверхность часто осветляется, оглеивается, оплетается тонкими корнями и пропитывается гумусом. В вертикальных трещинах разного порядка хорошо выражены сложные натеки из гумуса, или и пыли. Внутрипедная масса остается почти без изменений. При этом общая масса блока отчетливо обогащена гумусом, несиликатными окислами и илом (прежде всего, иллитом; см. рис. 14а). Накопление иллитов и ила в целом, вероятно, имеет после- ветровальное (преимущественно иллювиальное) происхождение. В пользу этого предположения свидетельствуют следующие факты: уменьшение абсолютного содержания каолинита, наличие и положение иллювиальных максимумов новой ориентации, очень сильное заиливание смектитом погребенного элювиально-иллювиального горизонта. Для полной транфор- мации крупного блока одного ветровального цикла явно недостаточно.
Проведенные исследования позволяют предположить очень активное протекание лессиважа, партлювации и кислотного гидролиза, под воздействием которых материал нарушенных фрагментов глинисто-иллювиальных горизонтов постепенно трансформируется до состояния, близкого материалу переходного и элювиального горизонтов. 
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Трансформации в "земляной стене" и органо-минеральной насыпи бугров:

  1. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  2. Земляные холмики
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  4. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  5. Общие факторы трансформации почв
  6. Трансформация дерново-подзолистых почв
  7. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  8. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  9. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  10. Трансформация выщелоченных черноземов
  11. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  12. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  13. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод