ГЛАВА 10 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ,ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВПК

  В момент и в результате вывала происходит "вспышка" самых разнообразных процессов, которые можно объединить в три большие группы: импактно-ветровадьные процессы (ИВП); элементарные латеральные процессы (ЭЛП); радиальные элементарные почвообразовательные процессы (ЭПП).
В группе ИВП можно выделить две подгруппы: 1) мгновенных ИВП -
действующих в 0-момент вывала, и 2) процессов осыпания/обваливания материала "земляной стены". К мгновенным ИВП относятся: ветровальное сдирание верхних почвенных горизонтов - вертикальный и боковой перенос материала; локальное рыхление по ходам выдернутых корней; локальное уплотнение опорными корнями "земляной стены".
ИВП осыпания/обваливания материала "земляной стены" включают: осыпание/сдувание содранного растительного опада; отпадение/обвали- вание "стоящих" корней с удерживаемым на них минеральным материалом и без него; отпадение/осыпания коры с комля; падение комля; падение валунов; осыпание/обваливание крупных фрагментов минерального материала; осыпание мелких агрегатов и неагрегированного минерального материала; смывание минерального мелкозема; рыхление и разрушение структуры осыпаемого материала; локальное уплотнение и деформация структуры и сложения осыпаемого материала; локальное уплотнение, деформация структуры и сложения погребаемого материала.
В группе ЭЛП можно выделить 6 подгрупп: 1) боковой миграции воды - поверхностной и внутрипочвенной; 2) боковой миграции растворов - поверхностной и внутрипочвенной; 3) поверхностной миграции твердо* фазных минеральных суспензий; 4) поверхностного коллювиального переноса мелкозема под действием силы тяжести; 5) поверхностной миграции растительных остатков; 6) микроконжелифлюкционного оползания почвенного материала.
В растворах, в частности, мигрируют обменные катионы, гумус, простые органические вещества, органо-минеральные соединения и аморфные полуторные окислы. В суспензиях мигрируют ил, тонкая, реже крупная пыль, песок, мелкие растительные остатки и мелкозем в целом.
В группе ЭПП можно по традиции выделить следующие подгруппы 1) метаморфизма органических остатков; 2) метаморфизма минеральной массы; 3) оглеения и сегрегации; 4) переорганизации почвенного материала; 5) вертикальной миграции в растворах и суспензиях (Герасимов, Глазовская, 1960; Герасимов, 1973; 1978а; Таргульян и др., 1974; Розанов, 1983 и др.).
В подгруппу метаморфизма органических остатков входят процессы образования подстилки, образования муллевого и подвижного гумуса, зоометаморфизма и биоаккумуляции зольных элементов, а также микропроцессы разложения растительных остатков, трансформации азотсодержащих органических веществ - протеолиза и минерализации.

В подгруппу метаморфизма минеральной массы входят процессы гидролиза первичных и вторичных силикатов, оглинивания, физической дезинтеграции, хлоритизации, деградации иллитов и иллитообразования.
Оглеение можно разделить на поверхностное, контактное и грунтовое, сегрегацию - на варианты с образованием бурых и охристых железистых конкреций, темно-серых железисто-гумусовых конкреций.
Переорганизация почвенного материала включает процессы дезагрегации, агрегации в комки, плитки, орехи или призмы, трещинообраэования и усадки.
В подгруппу вертикальной миграции входят процессы выщелачивания, глеевой миграции железа и марганца, альфегумусовой и гумусовой миграции, партлювации и лессиважа.
В результате вывала могут существенно меняться набор фоновых ЭПП, их интенсивность и общее сочетание. К модифицированному сочетанию фоновых ЭПП прибавляется пестрое, сильно варьирующее (в про странстве и времени) сочетание короткоживущих процессов, имеющих различную природу, скорость и время существования. В их число входят ИВП, ЭЛП и ЭПП, несвойственные современному фоновому почвообразованию.
Процессы вступают в сложные многосторонние отношения между собой, которые могут повлечь активизацию, стартовую провокацию и ингибирование, наложение, усиление и стирание последствий. Возникают сложные временные комплексы тесно взаимосвязанных, однонаправлен ных или взаимнокомпенсирующих процессов. Появляются принципиаль
но новые наборы взаимодействия процессов. Фоновое почвообразование резко активизируется и усложняется. Создается новая и очень динамичная пространственно-временная организация процессов.
При выбранном нами микрокатенно-профильном методе анализа исследовать особенности развития индивидуальных процессов невозможно[8]. В *задачу этой главы входят выявление принципиальных наборов процессов, действующих в почвах ВПК, анализ последствий комбинаций процессов и ориентировочная оценка интенсивности основных элементарных латеральных и почвообразовательных процессов. Анализ проводится по дв\ч главным компонентам ВПК - почвам западины и почвам бугра. При этом мы опираемся на весь изложенный выше фактический материал.
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме ГЛАВА 10 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ,ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВПК:

  1. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  3. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков
  4. Глава 14 Причины направленности эволюционного процесса
  5. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. Глава З Продукционный процесс в популяциях
  7. Глава 10 Микроэволюционные процессы в популяциях
  8. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  9. ГЛАВА 11 Возникновение адаптаций — результат действия естественного отбор
  10. ГЛАВА 12 ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  11. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  12. Глава 8. Гпавные черты процесса эволюции
  13. Глава 12 Главные направления эволюционного процесса
  14. ГЛАВА 6 ОНТОГЕНЕЗ КАК ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
  15. Глава 2 УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ЦИКЛАХ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
  16. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  17. ГЛАВА 4 Организация жизни и ее основные характеристик