Рекультивация нарушенных земель
По пригодности к рекультивации обычно выделяют три большие группы грунтов (по Етеревской, 1989):
• субстраты пригодные и потенциально плодородные (по наличию элементов питания) - лёссовые породы, незасоленные породы суглинистого гранулометрического состава; субстраты малопригодные - песчаные и глинистые породы, породы, содержащие легкорастворимые соли, гипс, карбонаты кальция; субстраты непригодные по химическим свойствам, с вредными агрессивными свойствами - хемогенные породы (группы сульфидсодержащих и сильнозасоленных пород) и непригодные по физическим свойствам - скальные породы и конгломераты.
В России в настоящее время предложено несколько технологий рекультивации, направленных не только на восстановление сельскохозяйственных угодий и элементов природы, но и на поддержание почвенных экологических функций. Применяются в основном два способа рекультивации. Первый способ - проведение многолетних фитомелиораций со внесением органических добавок и минеральных удобрений. Второй способ - нанесение на потенциально плодородные грунты плодородного слоя почвы с последующими фитомелиорациями, внесением органических и минеральных удобрений.
Первый способ рекультивации состоит из двух этапов. На первом, горно-техническом этапе рекультивации выполаживаются отвалы с помощью мощных карьерных бульдозеров. При этом общий уклон не должен превышать 3 градусов. На втором, биологическом этапе рекультивации, после выдержки и усадки техногенного субстрата проводят следующий комплекс мероприятий: нанесение слоя торфо-компостной смеси; внесение навоза и запахивание сидератов злаково-бобовых и многолетних трав; внесение минеральных удобрений; выращивание злаково-бобовых многолетних травосмесей.
В лесостепной и степной зонах наилучшие результаты по накоплению гумуса и питательных элементов отмечаются в опытах по внесению навоза с сидератами и минеральными удобрениями с последующим подсевом злаково-бобовых травосмесей в течение нескольких лет (Андроханов и др., 2000).
Второй способ рекультивации состоит также из двух этапов. Современные технологии добычи угля предусматривают предварительное снятие и хранение плодородного слоя «почвы-донора», который используется для рекультивации нарушенных территорий (Андроханов и др., 2000).
На первом, горно-техническом этапе рекультивации снимаются гумусово-аккумулятивные горизонты целинных, залежных и пахотных почв и хранятся в течение 3-5 лет, а иногда и 10-25 лет в буртах или гумусовых складах. В процессе снятия, хранения и отсыпки состав и свойства гумусового слоя почвы-донора подвергаются существенным изменениям: наблюдается ухудшение структурного состояния плодородного слоя, фор
мирование специфической техногенной структуры, снижение пористости и увеличение плотности почвенных агрегатов. В процессе хранения наблюдается также минерализация органического вещества, в результате чего теряются элементы питания, и содержание гумуса падает на 1 -2%. Уровень биологической активности снижается, поскольку доля активной мобильной части гумуса также резко уменьшается (до 0,2-0,5%), В дальнейшем на спланированные участки отсыпают плодородный слой мощностью от 20 до 50 см.
При гидромеханическом перемещении вскрышных и вмещающих пород и формировании зон седиментации с дифференциацией грунтов по гранулометрическому составу формируется ровная поверхность, пригодная для проведения второго этапа рекультивационных работ.
На втором, биологическом этапе рекультивации проводятся фитомелиорации. Продолжительность мелиоративного периода зависит от климатических и эдафических условий рекультивируемого участка. Главными культурами-освоителями являются бобовые и злаковые травы. Вместе с тем, в почвы запахиваются злаково-бобовые многолетние травы, вносится навоз.
Уже к четвертому году возделывания злаково-бобовых культур повышается активность биологических процессов в грунтах и связанные с ними явления минерализации и гумификации органического вещества.Биологическая рекультивация почв посредством возделывания многолетних трав широко используется не только в России, но и за рубежом. Так, в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше основное внимание уделяется созданию сельскохозяйственных угодий путем внесения больших доз органических веществ с подсевом почвоулучшающих трав. В Венгрии распространены методы ускоренной комбинированной технической и биологической рекультивации. При воссоздании почвы применяется биоактивный органический препарат, который в комплексе с минеральными удобрениями, микро- и макроэлементами заменяет гумус. В Германии при возделывании многолетних бобовых культур используют внесение извести как химического мелиоранта. В Англии широко применяется создание на рекультивированных землях сенокосно-пастбищных угодий в сочетании с посадкой деревьев (Андроханов и др., 2000).
Способ конструирования техноземов во многом зависит от токсичности используемых или слагающих толщу пород. Если породы фитотоксичны, то на них нельзя непосредственно наносить почвенный материал. Так, при покрытии плодородным слоем сульфидсодержащих пород в почвах увеличивается содержание подвижных форм железа и особенно алюминия, обменного водорода и понижается содержание обменных катионов. Поступающие с капиллярной влагой растворы серной кис
лоты вызывают разрушение минеральной части почвы, понижение величины pH. Захоронение сульфидсодержащих пород даже на глубину 1 м не спасает растения от угнетения и гибели. Для противодействия токсичности в этих породах проводят химическую мелиорацию большими дозами извести и только после этого их покрывают нетоксичными почвообразующими породами (лёсс, лёссовидные суглинки и т.д. с переслаиванием песками). После этого вся толща мощностью до 2 м уже покрывается плодородным слоем.
Восстановление экологических функций земель, нарушенных горными разработками, предусматривает проведение рекультивационных работ.
Рекультивация проводится в два этапа - горнотехнический и биологический. На пригодных к рекультивации грунтах обычно применяются следующие технологии: проведение многолетних фитомелиораций с внесением органических добавок и минеральных удобрений;нанесение на потенциально плодородные грунты плодородного слоя почвы с последующим проведением фитомелиораций и внесением минеральных и органических удобрений.
Темы рефератов: Генетические и экологические аспекты исследования и классификации почв техногенных ландшафтов. Эволюция техногенного рельефа и почвообразование. Естественное восстановление растительного и почвенного покрова на отвалах горнодобывающей промышленности. Микробные ценозы техногенных экосистем. Гумусонакопление и качественный состав гумуса молодых почв техногенных ландшафтов. Эволюция техногенных почв и техногенных грунтов.
Контрольные вопросы: Особенности техногенного рельефа и почвообразующих пород в районах горных разработок. Опишите естественную растительность отвально-карьерных комплексов в разных зонах. Формирование эмбриоземов. Что такое техноземы? Химически-преобразованные почвы и почвоподобные тела: хемоземы и хемо-почвы. Методы рекультивации техногенно-нарушенных почв в России и за рубежом.
Литература
АндрохановВ.А., Овсянникова С.В., Курачев В.М. Техноземы: свойства, режимы, функционирование. Новосибирск, 2000.
Восстановление техногенных ландшафтов Сибири. Новосибирск, 1977. Гаджиев И.М., Курачев В.М. Генетические и экологические аспекты исследования и классификация почв техногенных ландшафтов. В кн. «Экология и рекультивация техногенных ландшафтов». Новосибирск. 1992.
Етеревская Л.В. Почвообразование и рекультивация земель в техногенных ландшафтах Украины. Дисс. уч. ст. докт. с.-х. наук. Харьков, 1998. Классификация почв России. М., 1997.
Солнцева Н.П., Рубилина Н.Е. Морфология почв, трансформированных при угледобыче. // Почвоведение, 1987, №2, с. 105-118
Солнцева Н.П., Рубилина Н.Е., Герасимова М.И., Алистратов С.В. Изменение морфологии выщелоченных черноземов в районах добычи угля. // Почвоведение, 1992. №1, с. 17-29.
Проблемы рекультивации почв в СССР. Новосибирск, 1974.
Таргулъян В. О. Развитие почв во времени. В кн. «Проблемы почвоведения. Доклады к Межд. конгрессу почвоведов», 1982.
Экология и рекультивация техногенных ландшафтов. Под ред. В.М. Ку- рачева. Новосибирск, Наука, 1992.
Еще по теме Рекультивация нарушенных земель:
- К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
- Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
- Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
- СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие., 2003
- Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
- Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
- ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
- Почвы, нарушенные механическими воздействиями
- НАРУШЕНИЯ ТЕЧКИ
- НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- 9.3. ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ОНТОГЕНЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
- Нарушение правил транспортировки животных.
- БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА