СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
С.Г. Шурыгин
Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия
Влияние лесоосушения на сток малых рек — водоприемников может быть неоднозначным и зависит от физико-географических условий конкретного бассейна, метеорологических показателей, размещения осушенных площадей в пределах водосбора и других факторов.
Известные нам данные о влиянии осушения на годовые значения речного стока [Бабиков, 1976; Новиков, 1980; Лайне, 1980; Чиндяев, 1995] свидетельствуют о выравнивании внутригодового распределения стока, увеличении продолжительности летнего стока и его объема, улучшая питание рек в меженный период. Некоторое увеличение годового стока при лесоосушении отмечено в работах [Чесноков, 1980; Вомперский, 1988].Исследования проводились в Ленинградской области на осушенных торфяных и минеральных землях, на гидрометрических постах с самописцами в течение двух гидрологических лет. Метеорологические условия были близки к норме. Анализировались годовые гидрографы стока с осушенных лесных водосборов торфяных (площадь 33 га) и минеральных (10,2 га) землях и реки-водоприемника Лустовки (водосбор осушен, площадь 21 тыс. га, 20% занимают торфяные почвы).
Модули стока р.Лустовки в осенний период не превышали 0,15 л/с га, что в 2 раза ниже, чем на торфянике и минеральных землях. Зимой на реке и торфянике отмечается устойчивый сток воды. Весеннее половодье на реке начинается на 2 недели раньше, чем на торфяных и минеральных землях: на водосборе р.Лустовки много нелесных площадей. Более раннее начало половодья на реках-водоприемниках отмечалось ранее [Айре, 1977]. Максимальные суточные модули стока в период половодья на реке не превышают 0,42 л/с га, что 1,6 и 2 раза ниже, чем на минеральных и торфяных землях соответственно. В вегетационный период по р.Лустовке наблюдался стабильный сток воды, но максимальные модули стока также в 1,5-2 раза ниже, чем на торфяных и минеральных землях.
Сток воды с осушенного водосбора р. Лустовки обладает меньшей изменчивостью, чем с осушенных торфяных и минеральных почв: коэффициент вариации стока на речном водосборе равен 1.15, на торфянике — 1,75, а на минеральных землях — 1,83.95 гидрологический год характеризовался частыми и сильными зимними оттепелями и засушливым летним периодом. В целом осадков выпало на 1% больше нормы, а температура воздуха была на 2°С выше среднемноголетней. Слой стока с речного водосбора в осенний период был в 1,1 и 1,3 раза ниже, зимой (при частых оттепелях) в 3-4 раза выше, а за вегетационный период в 1,2 и 1.4 раза ниже, чем на минеральных и торфяных землях соответственно (см. табл.). Наибольший годовой сток наблюдается по реке за счет интенсивного снеготаяния на нелесных площадях и быстрого поступления талой воды в реку в период зимних оттепелей, и соответственно меньшего суммарного испарения. 96 гидрологический год характеризовался устойчивой зимой без оттепелей и засушливым периодом вегетации. Осадков выпало на 18% меньше нормы, температура воздуха была на 2°С ниже среднемноголетней. В осенний период сток по реке был в 4 и 2 раза выше стока с минеральных и торфяных земель. Зимой наблюдался устойчивый сток, в то время как на минеральных и торфяных почвах он прекращался вследствие малых напоров грунтовых вод и промерзания откосов и дна каналов. Весенний сток на реке был близок к стоку с минеральных земель, что в 1,6 раза ниже стока с торфяника. За период вегетации речной сток был в 1,2 и 1,3 раза меньше стока с минеральных и торфяных почв соответственно. Это объясняется несколько большими потерями влаги с речного водосбора глубокие слои почвы и на эвапотранспирацию. Годовая величина стока была близка к стоку с
Сток в реках — водоприемниках характеризуется меньшей изменчивостью (ниже максимальные модули стока, не наблюдается «нулевого стока»).
чем сток с осушенных лесных водосборов на торфяных и минеральных почвах. Основные различия в стоке связаны с зимними сезонами. В годы с частыми и сильными оттепелями отмечается несколько больший годовой сток с речного бассейна, чем на малых по площади осушенных лесных водосборах, а в годы с холодной и устойчивой зимой наоборот. Полученные выводы следует рассматривать как предварительные, их проверка требует дополнительных более длительных наблюдений.
Еще по теме СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ:
- ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
- ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
- ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Рекультивация нарушенных земель
- Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
- Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
- ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ