5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
Многие способы подготовки кормов имеют большое гигиеническое и диетическое значение. Надлежащая подготовка кормов к скармливанию может значительно улучшить вкусовые качества их, обезвредить не вполне доброкачественный корм, повысить поедаемость его. Опыт передовиков-животноводов показывает, что подготовка кормов является одним из важных приемов повышения продуктивности животных.
Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. И. П. Павлов указывал, что мало знать, из каких питательных веществ состоит корм, нужно еще знать, как этот корм животное поедает.
Технику кормления следует устанавливать с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования. При этом необходимо обращать серьезное внимание на следующие вопросы.
Кратность кормления может быть различной для разных видов домашних животных. Что касается частоты кормления животных, то с точки зрения гигиены суточную норму кормов необходимо задавать не менее чем в три приема. Высокопродуктивных коров в некоторых случаях следует кормить до четырех раз в сутки или организовывать свободный доступ животных к кормам, чтобы они поедали их по пищевой реакции.
При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и в строго постоянное время, т. е. по распорядку дня. Животные очень быстро привыкают к установленному порядку кормления, в связи с чем улучшается работа желудочно-кишечного тракта, переваривание корма и усвоение питательных веществ.
Нарушение принятого порядка кормления обычно отрицательно сказывается на поедании и усвоении кормов, а также на состоянии животных. Например, нарушение режима кормления без достаточного подготовительного периода вызывает беспокойство животных, жадное поедание корма без хорошего пережевывания, что ведет к катарам желудка и кишечника. При преждевременном кормлении, наоборот, животные не поедают корм, перебирают его и разбрасывают.Способ скармливания имеет очень большое значение. От того, в каком виде будет скармливаться тот или иной корм, зависит его перевариваемость и усвоение питательных веществ. В связи с этим большое значение имеет подготовка кормов к скармливанию. В результате хорошей подготовки кормов уменьшаются затраты их на единицу получаемой продукции.
При скармливании кормов различным видам животных необходимо соблюдать определенную последовательность. Жвачным животным необходимо сначала давать концентрированные корма и сочные, а затем грубые. Свиньям корма скармливают в виде смесей.
Подбор кормов должен производиться с учетом их качества. Это особенно важно в отношении сена, являющегося важным кормом для животных в зимний период. Корма низкого качества хуже перевариваются. И. П. Павловым было установлено, что «желание корма» вместе с актом еды стимулирует более обильное отделение так называемого аппетитного сока и притом более сильного по действию. Так как охотное поедание корма, повышая интенсивность секреции желез, улучшает, несомненно, в целом процесс пищеварения, то вкусовые качества кормов оказывают существенное влияние на переваривание и усвоение их. Особенно важную роль играют высококачественные корма при кормлении молодняка разного вида животных, беременных и подсосных маток, ослабленных и больных животных.
Качественные корма способствуют здоровому состоянию как самих животных указанных групп, так и вынашиваемого или вскармливаемого ими потомства. Для высокопродуктивных животных такие корма являются основным условием их высокой продуктивности.
Желательно, чтобы рационы периодически изменялись. Весьма убедительно об этом говорят исследования И. П. Павлова, который установил, что при однообразной пище резко уменьшается выделение пищеварительных соков. Опыты А. Д. Синещекова на свиньях подтвердили это положение и показали, что включение в рацион новых кормов (смена и разнообразие рационов) повышает уровень работы желез.
Наряду с этим следует отметить, что если животному представляется длительное время однообразная комбинация кормов в рационе, то недостаток в последнем какого-либо питательного вещества вызовет, в конце концов, обеднение организма в отношении этого вещества.
Смена кормов имеет также очень большое значение, так как может вызывать в организме серьезные нарушения различных функций. Так, резкие изменения в кормовом режиме, особенно при количественных изменениях в кормлении, переходе от стойлового содержания к пастбищному и наоборот или при замене одного корма другим вызывают снижение продуктивности, живой массы и расстройства пищеварения. Вот почему всякие изменения в кормлении животных необходимо проводить постепенно, приучать к новым кормам, скармливая небольшие порции нового корма, лучше в смеси со старым. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.
Быстрый переход к новым кормам обычно ведет к поносам или запорам, коликам и другим заболеваниям Желудочно-кишечного тракта. Необходимость постепенных изменений в кормлении физически может быть обоснована тем, что к каждому виду корма и к привычной даче его пищеварительные соки выделяются в определенном количестве и соответствующего качества, так как и двигательная работа желудочно-кишечного тракта приспосабливается к особенностям пищевого режима. При резкой перемене кормления организм животного не в состоянии сразу приспособиться к новому режиму, и это легко может привести к расстройствам пищеварения.
Объем кормовых дач имеет большое значение не только для нормальной работы органов пищеварения, но и других органов и систем организма. Механическое влияние может быть вызвано скармливанием чрезмерно большого объема корма, что ведет к расстройствам пищеварения, затрудненному дыханию и нарушению кровообращения. Кроме того, большие объемы корма обусловливают у животного вялость перистальтики кишечника, атонию преджелудков у жвачных, вздутие живота и запоры. Скармливание больших объемов корма племенным производителям ведет к снижению половой энергии, а у беременных животных к абортам. Поедание животными сочных кормов и легко бродячих кормов ведет к заболеваниям тимпанней или острому вздутию рубца.
Скармливание малых объемов, например, жвачным снижает интенсивность функции органов пищеварения, не утоляет чувства механического голода, а в ряде случаев не обеспечивает животного необходимым количеством питательных веществ.
Еще по теме 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ:
- Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- , Водный режим