РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ-АЛЛЕРГЕНОВ В АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
Одним из вариантов возможного неблагоприятного воздействия микроскопических грибов на человека является высокая чувствительность некоторых людей к веществам грибного происхождения, так называемые, микогенные аллергии.
Первоначально грибные аллергии связывали с работами на различных биотехнологических производствах, где грибы использовались в качестве биопродуцентов [Кашкин и др., 1979]. Сейчас возможность распространения и воздействия грибов-аллергенов оценивается значительно шире. Грибы вызывают аллергические риниты, сходные с таковыми, вызываемыми пыльцой растений, а также могут стимулировать астматические приступы. Предполагают, что симптомы, отчасти совпадающие с астматическими, в 20% случаев вызываются наряду с прочими и грибными спорами, а в 3-6% случаев исключительно ими [Мюллер, Лёффлер, 1995]. Некоторые авторы приводят более высокие значения плесневых респираторных аллергий - до 30-40%.Грибные аллергены - это, как правило, протеины с молекулярным весом 10000-50000. Для отдельных видов грибов содержание аллергенов может варьировать в зависимости от штамма и условий среды (состава питательных веществ, температуры, характера роста - поверхностный, глубинный и т.д.) [Larsen, 1994]. Хотя аллергенные свойства могут проявляться у широкого набора видов - порядка 200 [Мюллер, Лёффлер, 1995], тем не менее, можно выделить виды, аллергенные свойства которых выражены наиболее часто. К ним относятся Alternaria alternate Cladosporium herbarum, представители Aspergillus, Ulocladium, Stemphylium,Penicillium, Rhizopus, Dreshlera и т.д. Преимущественно потенциально патогенный гриб Aspergillus fumigatus может вызывать широкий набор аллергенных заболеваний - аллергические астму, альвеолит, бронхопульмонарный ас- пергиллоз [Larsen, 1994].
До сих пор накопление аллергенных грибов, так же как и потенциально патогенных, преимущественно изучали внутри помещений.
Присутствие видов вызывающих аллергии может определяться состоянием помещений, в первую очередь, имеющимися в них влажными поверхностями, на которых могут активно развиваться микроскопические грибы, а также накоплением пыли извне, наличием ковровых покрытий, работой кондиционеров и т.д. [Schata et al., 1989; Begium, Nolard, 1996 и др.]. Люди, работающие или живущие в помещениях, где развивается плесень, безусловно, подвергаются риску заболеваний.Интересна и одна из гипотез происхождения болезнетворных эффектов для людей в подземном транспорте (метро, г. Ташкент), в которой связывали негативные эффекты с высоким уровнем присутствия ряда микроскопических грибов в воздушной среде станций метрополитена. Так, на «экологически неблагополучных станциях» содержание спор грибов в воздухе достигало 100-300 тыс./м3, приближаясь к концентрации, вызывающей аллергическое состояние у людей по типу астмы. На этих станциях наблюдалось увеличение разнообразия и встречаемости темноокрашенных грибов (особенно представителей родов Alternaria, Cladosporium), видов рода Aspergillus особенно из групп «А. awamori-niger, A.flavus-oryzae», а также грибов рода Fusarium [Жданова и др., 1994].
Воздействие на человека грибных аллергенов в природной среде в настоящее время исследовано меньше. Аллергические реакции могут проявляться у людей при контакте с заплесневелыми растительными остатками, на которых микроскопические грибы, особенно во влажных условиях, развиваются очень активно. Это, могут быть в первую очередь, темноок- рашенные грибы, а также представители рода Penicillium.
Рассматривая почву как основной природный резервуар микроскопических грибов, мы попытались провести первичный анализ представленности грибов с потенциально аллергенными свойствами в естественных и антропогенно нарушенных экосистемах. Как аллергенные учитывали виды с известными аллергенными свойствами -AL alternata, С. herbarum A.ftavus, A.fumigatus, A niger, Р chrysogenum, /! tardum, /?. stolonifer.
В природных условиях вышеуказанные виды рода Aspergillus, Р, chrysogenum, темноокрашенные грибы обычно обильнее присутствуют в почвах южных широт.
В умеренных широтах наиболее высокий уровень присутствия видов грибов, наиболее часто проявляющих аллергенные свойства, наблюдается в городской среде. Это отмечается особенно в приземных слоях воздуха, а также в почвах, на поверхности растений, в снеговом покрове. Например, в приземных слоях воздуха в центральной части г. Москвы доля группы потенциально аллергенных грибов достигала 50%. Из городских почв постоянно (10-40% от общего числа) выделялись потенциально аллергенные грибы, многие из которых относились к типичным городским видам (рис. 46). Например, одним из доминирующих в почвах г. Москвы был Р chrysogenum.В городской среде, как показано выше, увеличивается присутствие тем- ноокрашенных грибов. При этом среди них значительную часть составляют виды, известные как потенциально аллергенные - представители родов Alternaria, Cladosporium, Ulocladium и др. Аккумуляция таких темноокра- шенных видов в наибольшей степени (и по числу выделяемых видов, гак и по их общему обилию) прослеживается в придорожных зонах [Кулько, Марфенина, 2001], где постоянно имеется активный пылеперенос частиц, а следовательно, выше вероятность попадания грибных спор в организм человека. Содержание потенциально опасных грибов (как потенциально патогенных, так и аллергенных) снижалось в краевом участке трансекты у автодороги, достигая максимальных значений в средней части газона 5-10 м (рис. 47). Уменьшение доли потенциально опасных видов в краевой части, по-видимому, определяется возрастанием в этой зоне относительного содержания неспороносящих грибов, выделяемых как стерильный мицелий.
В последнее десятилетие в связи с увеличением уровня аллергических заболеваний среди городского населения особое внимание уделяется распространению грибов внутри закрытых помещений - в пыли и воздухе [Summerbell et al., 1994 и др.]. Интересно отметить, что многие потенциально опасные виды грибов, обильно представленные в почвах придорожных тазонов-Penicillium chrysogenum, Alternaria alternata, Aureobasidium pullulans, Cladosporium cladosporhides, Phoma spp.
- часто выделяются из пыли в различных городских помещениях [Begium, Nolard, 1994, 1996 и др.]. Можно предположить, что споры этих грибов переносятся в жилища людей вместе с частицами почвы.Показано, что поступление в почву хлористых солей, применяемых на автодорогах в качестве противогололедных реагентов, также может способствовать накоплению потенциально патогенных и аллергенных грибов [Кулько, 2000].
Рис. 47. Содержание (обилие,%) потенциально аллергенных микроскопических грибов в воздухе городской среды.
А -Ленинский проспект: А1 -краевая часть придорожной зоны (поверхность почвы), А2 - краевая часть придорожной зоны (1,5 м над поверхностью почвы),
АЗ -10 метров от края дороги; Б - городской лесопарк.
Явно имеется и выраженная сезонная динамика аллергенных микроскопических грибов во внешней среде. В московских городских почвах потенциально аллергенные грибы могут обильно выделяться весной и летом, главным образом за счет выделения в эти периоды года вида Penicillium chrysogenum. В то время как основной пик численности потенциально аллергенных грибов обычно приходится на осень (рис. 46), когда увеличивается присутствие темноокрашенных грибов.
Следует отметить, что сейчас проблема микогенных аллергий, в связи с состоянием окружающей среды, представляется настолько серьезной, что уже имеются попытки создания, по аналогии с календарями пыльцевых аллергенов, «календаря спор» грибов для прогноза и профилактики аллергических заболеваний [Ebner et al., 1989].
Таким образом, имеющиеся данные позволяют совершенно определенно считать, что в условиях разнообразных антропогенных воздействий, среди наиболее резистентных к этим воздействиям грибов, имеются виды, потенциально опасные для здоровья человека. Число таких видов и их обилие как потенциально патогенных, так и аллергенных, особенно велико в городах. «Зараженность» потенциально опасными видами грибов высока не только в самих почвах, но и в сопряженных с ними средах: например, в приземных слоях воздуха, что существенно усиливает риск неблагоприятных воздействий на человека.
Еще по теме РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ-АЛЛЕРГЕНОВ В АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ:
- Флора микроскопических грибов
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- 6. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
- Распространение антропогенно-измененных почв
- БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТА И УГЛЕРОДАВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
- Изучение аллергенных и раздражающих свойств.
- Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
- Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
- Микроскопические грибы
- Микроскопическое строение пищеварительного тракта
- 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
- I. Микроскопические грибы
- МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
- Антропогенные аномалии