Принципиальная схема исследования
Предметом нашего исследования являются таежные подзолистые почвы и изменения, происходящие в них в результате вываливания деревьев и последующего формирования особых биогеоценотических образований, так обычно и называемых - вывалы, ветровалы (windthrow, blowdown). При анализе почвенных профилей, образовавшихся или измененных в результате вывала, мы используем введенный В.Ф. Басевичем (1981) термин "ветровальный почвенный комплекс".
Основные исследования были проведены на трех участках с различными вариантами глинисто-дйфференцированных подзолистых почв, среди которых:
а) классический вариант модергумусовой палевоподзолистой почвы исходно однородного тяжелосуглинистого состава, описанной в кислично- щитовниковом ельнике "Кологривского леса", не сводимого человеком, ио крайней мере, в последние 600 лет;
б) широко распространенная в южной тайге ЕТС слабодерново-палево- иодзолистая почва, развившаяся в литогенном двучлене маломощного покровного легкого суглинка и суглинистой морены, какое-то время обрабатываемая, но последние 250-300 лет занятая ельником-кисличником - условно разновозрастным в настоящее время (Центрально-лесной заповедник);
в) преобладающая на территории средней тайги ЕТС текстурно[3]-подзолистая альфегумусовая почва (Тонконогов, 1985), сформировавшаяся в неоднородном многочленном наносе, преимущественно супесчаном, и соответствующая по условиям увлажнения занимающему ее неморально-бо- реальному ельнику-черничнику (Центрально-лесной заповедник).
При определении почв мы используем наряду с общепринятой классификацией (Классификация и диагностика почв СССР, 1977) предложенную В.Д. Тонконоговым (1985) систематику глинисто-дифференцированных почв ЕТС.
При анализе каждого ключевого участка применялась единая схема исследования, Собирался статистический (собственный, литературный, архивный) материал по фоновой, ненарушенной почве и подбирались временное ряды (хроноряды) ВПК с максимально близкими исходными размерами, конструкцией и окружающими биогеоценотическими условиями.
В хронорядах параллельно изучались развитие ветровального микрорельефа и сукцессии почвенных профилей основных элементов ВПК. В
наиболее типичных ВПК проводились упрощенные режимные наблюдения и исследования вызванных вывалом трансформаций почвенной массы.
Сравнивая показатели почв разновозрастных ВПК между собой и с показателями фоновой почвы, оценивались на качественном уровне, а) возникновение имиактных ветровальных процессов (ИВП) и б) проявление и изменения интенсивности основных ЭПП и некоторых элементарных латеральных процессов (ЭЛП). Анализируя тенденции изменения в хронорядах ВПК микрорельефа, строения почвенного профиля, свойств почвенной массы, режимных и процессных характеристик, оценивалась их обратимость/необратимость.
Опираясь на материалы картирования, осуществленного Е.Б. Скворцовой с соавторами (1983) и А.П. Просвириной (Васенев, Просвирина, 1988), уточнив и детализировав их собственными статистическими исследованиями, мы проводили сопряженный анализ этих материалов по предельно- структурным элементам структур почвенного покрова. Затем на базе этого анализа оценивали среднюю периодичность прохождения почв исследованных биогеоценозов через основные элементы ВПК и их количественные варианты.
Интегрируя все полученные результаты исследований современных ветровальных циклов и экстраполируя их на голоцен, мы попытались сформулировать гипотезу об интегральном вкладе ветровала в общее развитие и формирование таежных подзолистых почв.
          << | >>
          
        
        
        
        
        Еще по теме Принципиальная схема исследования:
- СХЕМА АЭРОИОНИФИКАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
 - СХЕМА КОНСТРУКЦИИ БЕСССШКЙКСЕСЙ РЯДОВОЙ СЕЯЛКИ
 - ОБЩАЯ СХЕМА ЭКОСИСТЕМНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
 - СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
 - 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
 - Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
 - Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия антигельминтиков
 - ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
 - Методические исследования
 - Начало трофодинамических исследований сообществ.
 - ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
 - ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
 - Научные исследования.
 - Методы исследования
 - Стационарные исследования
 - Программа и место проведения исследований
 - 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
 - Исследования по эрозии почв
 - ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ