<<

СХЕМА КОНСТРУКЦИИ БЕСССШКЙКСЕСЙ РЯДОВОЙ СЕЯЛКИ

  Особенность рабочего процесса сеялки заключается в том, что ею производится рядовой посев без сошникое и семяпроводов (рис. 39).

Рис.

39. Схема рабочего процесса бессошниковой рядовой сеялки.

Диски, поднимая слой почвы, необходимый для засыпки семян, дают возможность высевать семена на открытую поверхность вспаханного слоя, после чего падающая сверху почва

засылает их. При таком способе посева возможна любая ширина междурядий и ровная заделка семян на заданную глубину.

Постановка ящика и высевающего аппарата комбинированной сеялки сделает возможным при посеве технических культур одновременное внесение удобрений в междурядья, т. е., при применении обеих машин, разрешит проблему трехслойного внесения удобрений — на дно борозды, в толщу пахотного слоя и в междурядья.

Как показали опытные посевы, произведенные при испытании экспериментального образца (рис. 40 и 41), бессошниковая рядовая сеялка обладает рядом преимуществ. Важнейшие из них: Полное разрешение проблемы узкорядных посевов: отсутствие в сеялке сошников позволяет производить рядовой посев с междурядьями любой ширины. Разрешение вопроса о посеве мелких семян, например, трав, кок-сагыза и др., так как заделка семян производится

* путем засыпки их сверху на любую глубину, от 0,5 см. Возможность начинать посев весной в ранние сроки при той влажности, при которой можно производить весеннее боронование, так как диски не боятся замазывания и залипания. Создание хорошего ложа для семян, вполне удовлетворяющего тем агротехническим принципам посева, которые были сформулированы В. Р. Вильямсом. Ложе получается совершенно ровное, влажное, семена покрываются ровным, рыхлым, совершенно лишенным крупных комков и глыб слоем почвы, что обеспечивает ранние, полные и дружные всходы.

Полное уничтожение при посеве проросших однолетних и двухлетних сорняков и значительное повреждение многолетних — корневищных и корнеотпрысковых. Хорошее выравнивание — планировка поверхности пашни.

Наибольшим достоинством конструкций, основанных на новом

принципе, является то, что при всей их простоте, соответствующие машины могут осуществлять операции, недоступные существующим машинам, или выполняемые последними очень несовершенно. Сюда, например, относится важная операция по радикальному удалению из почвы корневищ и корневых отпрысков многолетних сорных трав. При новом методе, вследствие полного отделения пласта от постели и поднятия его на необходимую высоту, можно значительно проще, быстрее и совершеннее очистить почву* от корневищ. Поэтому заслуживает большого внимания применение дискового рабочего органа в качестве лущильника и культиватора, т. е. оруаий для обработки почвы без оборота пласта.

Очень важным преимуществом указанного рабочего органа является возможность в больших пределах регулировав глубину рыхления почвы — от небольшой (4—5 см) до самой глубокой (30—40 см), имеющей особенное значение лля некоторых технических культур.

Следует упомянуть также о применении мульчи из пожнив-

Рис. 40. Экспериментальный узкозахватный образец бессошниковой рядовой сеялки в работе со снятым рыхлителем.


Fhc. 41. Экспериментальный у^козахватный образец бессошниковый рядо-

вой сеялки в момент остановки с загруженными землей дисками и скатной

L доской, ниже которых виден высевающий аппарат; рыхлитель снят.

пых остатков, получившем в последние годы довольно широкое распространение в США в качестве способа борьбы с эрозией почв (129, 131). При осуществлении его потребовалось создание специальных машин и орудий для обработки почв и посева с сохранением на поверхности почвы пожнивных остатков.

Такой парк машин и был выпущен в короткий срок американскими заводами с.-х. машиностроения (132)* но эти машины и орудия представляют лишь разнообразные модификации обычных куль-

Рис. 42. Действующая модель комбайна для предпосевной обработки почв, внесения удобрений и посева технических культур. Почвенный рыхлитель-подъемник.

тиваторов и дисковых сеялок. Между тем описанные новые методы предпосевной обработки почв и посева значительно проще и лучше разрешают эту проблему.

Но они, несомненно, являются лишь первой попыткой в данном направлении. Дальнейшим шагом может быть комбайни- рование операций по предпосевной обработке, внесению удобрений и посеву, для чего описанные принципы открывают широкие возможности. Схема конструкции подобного комбайна для предпосевной обработки, внесения удобрений и посева технических культур была разработана нами совместно с Афанасьевым и осуществлена в виде действующей модели (23) (рис. 42). Афанасьевым, же проведена работа по созданию иа этом принципе картофелепосадочной машины.

Не исключена возможность применения дискового подъем ника и для основной обработки почвы с оборотом пласта.

Наконец, можно, повидимому, использовать дисковой ноч венный подъемник в качестве рабочего органа машин для убор кп корнеплодов. Попытки в этом направлении были сделаны для кок-сагыза в Научно-исследовательском институте каучу поносов (30) и А. Д. Афанасьевым.

Все это говорит о необходимости научно-исследовательской работы в данном направлении.

Несмотря на то, что уже прошло три десятилетия широкого применения трактора в сельском хозяйстве, земледелие стоит еще в самом начале пути, который должен привести к полному использованию трактора не только в качестве тягача, заменившего живую тыловую силу, но и как механического двигателя. И мы глубоко убеждены, что изложенные в настоящей работе принципы могут быть с пользой применены на этом пути н позволят поднять земледелие на новую ступень. 

<< |
Источник: Виленский Д.Г. Агрегация почв, ее теория и практическое приложение. 1945

Еще по теме СХЕМА КОНСТРУКЦИИ БЕСССШКЙКСЕСЙ РЯДОВОЙ СЕЯЛКИ:

  1. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  2. Рядовые парникового фронта: оксид азота(1), фреоны и другие
  3. Конструкция лесных полос
  4. Конструкции сада
  5. ДРУГАЯ КОНСТРУКЦИЯ
  6. СХЕМА АЭРОИОНИФИКАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
  7. ОБЩАЯ СХЕМА ЭКОСИСТЕМНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
  8. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  9. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  10. Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия      антигельминтиков
  11. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  12. ТРЕТИЙ СЛОЙ
  13. ЗАМЫСЛОВАТЫЕ ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ
  14. РОТ НАОБОРОТ