Систематика вывалов

  На общую конструкцию возникающих при ветровалах изменений в строении почвенного профиля впервые обратил внимание Е. Стефенс (Stephens, 1956), выделив в морфологическом строении вывалов четыре зоны: а) опоры при выворачивании; б) потенциальных перегруппировок; в) отложения материала; г) относительно ненарушенного субстрата. Л.О. Карпачевский с соавторами (1978) систематизировали сами вывалы в три вида: 1) с типичным сочетанием бугра и западины; 2) с разобщением бугра и западины; 3) с совмещением бугра и западины. Е.Б. Скворцова с соавторами дополнили систематику вывалов, предложив различать четыре их типа - по общности конструкции и развития (1983).
Рассматривая предложенные ранее схемы как исходные, мы предлагаем формализовать группировки отдельных элементов ветровала, используя их размеры и возраст (табл. 3). В качестве диагностических параметров первого таксономического уровня группировки нами были выбраны глубина западины и высота бугра как параметры, в наибольшей степени определяющие ветровальную трансформацию почвенных профилей и особенности сукцессий их послеветровального развития. Количественные значения и шаги всех диагностических параметров установлены экспертным путем с соблюдением требований значимости их метрологических и почвенно-эволюционных различий.
Диагностический параметр второго таксономического уровня принятых группировок - диаметр элемента вывала. Он в значительной мере опре-
Таблица 3
Группировки ветровальных бугров и западин

I аксономическнй

Систематические выделы

Значение диагнос

уровень (диагностический параметр)



тического параметра


западин

бугров


1 (глубина западин, высота бугров, см)

Мелкая


lt; 10


Неглубокая

Низкий

11-20


Глубокая

Невысокий

21-30


Очень глубокая

Высокий

31^10



Очень высокий

gt;40

II (диаметр элемен

I (ебольшая

Небольшой

lt;3,0

та, м)

Средняя

Средний

3,1 -6,0


Большая

Большой

gt;6,1

III (возрастает)

Свежая

Свежий (насыпь н "земляная стена )

0-10


Молодая


11-50


Зрелая (устойчивая)

Молодой

51-80



Зрелый

81-100


Старая

Старый

gt; 100


Очень старая

Очень старый

gt;200

деляет особенности процессов затягивания ветровального окна в древесном пологе, зарастания вывала и приближения к фоновому состоянию большинства почвенных режимов.

Систематические выделы третьего уровня отражают основные стадии развития элементов ветровала. Стадии моложе 100 лет достаточно легко диагностируются по известной морфологической шкале оценки возраста вывалов Скворцовой-Улановой (Скворцова и др., 1983). Дополнительное выделение очень старой стадии (старше 200 лет) основывается на диагностике но возрасту деревьев, выросших в месте ветровального нарушения.
Высокая дробность принятых в работе группировок ветровальных бугров и западин помогает оценить вклад различных составляющих в развитие почв ВПК. 
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Систематика вывалов:

  1. 10-5. Диатропика и систематика
  2. Эволюционная систематика
  3. alt="" /> 3* Экоморфологическая систематика
  4. Зоологическая систематика на современном этапе
  5. 10-2. Филогенетика, кладизм и систематика
  6. 8-2. Эволюция и систематика царств
  7. Систематика, зоогеография, история фаун
  8. Систематика и диагностика городских почв
  9. Систематика и происхождение вида
  10. 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира