ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
Фосфор составляет 0,12% массы земной коры, распределен в ней неравномерно и энергично мигрирует в биосфере. Он подвержен биогенному накоплению и миграции. Содержание Р2Об в зональных почвах СССР выражается следующими показателями (%):
подзолистые
серые лесные и выщелоченные черноземы обыкновенные и мощные черноземы южные черноземы и каштановые почвы сероземы
В 1 га пахотного слоя почвы содержится до 1—2 т валового фосфора, т. е. значительно больше, чем выносится с хорошим урожаем. Однако в некоторых южных районах фосфор находится в первом ми
нимуме и, как писал Д. Н. Прянишников, нужно добавить только один элемент — фосфор, чтобы оживить чернозем, истощенный многовековой культурой без удобрения. Дело в том, что фосфор в почве находится в труднодоступной для растений форме. Известно около 180 минералов фосфора, из которых наиболее распространены фосфаты кальция. Основным источником фосфора в почвах служат нерастворимые и слаборастворимые фосфорсодержащие минералы группы апатита, главным образом фторапатит.
Фосфор входит в состав многих органических соединений, которые содержатся в почве в живых телах, в остатках растений и животных, а также в гумусе.
Фосфорорганические соединения составляют 10—50, а иногда до 80% всего запаса фосфора в почве.Коэффициент использования растениями фосфора из минеральных удобрений чрезвычайно низкий — всего 15—20% (ср. азота — 50% и lt;алия 60—70%). У растений разных видов сильно различается реакция на обеспеченность почвы доступными соединениями фосфора.
Очень сильное влияние на фосфорное питание растений оказывают микоризные грибы — симбионты корневых систем. Микосимбиотро- фия распространена чрезвычайно широко. В настоящее время установлено наличие микоризы у 80% растений: у всех голосеменных и у 78% покрытосеменных. Она есть у растений разных жизненных форм — деревьев и кустарников, кустарничков и трав. Растения с микоризой встречаются во всех природных зонах, за исключением полярных пустынь и высокогорий.
Однако значение микроорганизмов в питании растений фосфором не сводится только к микосимбиотрофии. Свободноживущие микроорганизмы участвуют в процессах минерализации фосфорорганических соединений и способствуют переводу нерастворимых форм фосфора в растворимые. Эти процессы составляют основу превращения фосфора в природе (рис. 61).
Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА:
- ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
- ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
- ФОСФОР и СЕРА
- Мобилизация неорганических соединений фосфора
- Азот и фосфор в глобальном аспекте
- Определение подвижных форм фосфора по Мачигину.
- Содержание и формы соединений фосфора в почвах
- Определение подвижных форм фосфора по Кирсанову.
- Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
- Определение фосфор- и хлорорганических соединений
- МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)
- Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).
- ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
- ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
- ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
- ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
- ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
- ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА