<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ

  Алюминий — один из наиболее распространенных элементов на нашей планете и по содержанию в земной коре стоит на третьем месте после .кислорода и кремния. В почве он находится в составе первичных и вторичных минералов, гидроокиси и алюмоорганических соединений, которые взаимно связаны (рис.
63). Мобилизация алюминия из кристаллических решеток алюмосиликатных минералов происходит при участии почвенных микроорганизмов, метаболиты которых либо образуют комплексные соединения непосредственно с алюминием, либо выносят другие элементы из минералов, а алюминий, освобождаясь, связывается в металлорганические комплексы продуктами разложения растений или гумусовыми кислотами почв. В основе такого преобразования лежат реакции хелатизации. В форме металлорганических соединений алюминий приобретает подвижность и мигрирует в широком диапазоне pH. Эти процессы наиболее выражены в почвах зон влажного климата и связаны с подзоло- и латеритообразованием. В подзолистых почвах алюминий мигрирует в виде комплексных сое-

Рис. 63. Превращения алюминия (по Т. В. Аристов- ской, 1980)

динений с гумусовыми кислотами и накапливается в значительных ко личествах в иллювиальном горизонте в форме алюмоорганических ком плексов с фульвокислотами.

Алюмоорганические соединения не только образуются в само почве, но и поступают в нее с растительными остатками в виде ком плексов алюминия с органическими кислотами, аминокислотами белками. Далее в зависимости от экологических условий алюмооргг нические соединения в почве претерпевают различные превращение 1) выносятся за пределы почвенного профиля; 2) минерализуютс5 3) закрепляются в составе гумусовых веществ. Первые два процесс характерны для почв влажных субтропиков, третий — для почв по; золистой зоны.

Процессы минерализации алюмоорганических комплексных соед! нений связаны с жизнедеятельностью почвенных микроорганизмо Экспериментальных работ в этой области пока очень мало. Т. В. Ар] стовская с сотрудниками показала, что в разложении этих вещест участвует комплекс грибов с организмами группы микоплазм — tallogenium. В присутствии органо-минеральных соединений алюмиш или железа гифы грибов Penicillium sp. в симбиозе с Metallogeniu

покрываются отложениями гидроокисей соответствующего металла. Из этого можно заключить, что в определенной экологической обстановке микроорганизмы типа Meiallogenium могут участвовать в накоплении железа и алюминия, а также хмарганца (см. выше) в почвенном профиле.

Накопление железа и алюминия в почвах тропической зоны при выносе кремния и оснований является, по-видимому, результатом активного поглощения полуторных окислов растениями, которые «перекачивают», эти элементы из нижних горизонтов в верхние (Родин, Базилевич, 1965).

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  2. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ
  3. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  4. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  5. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  7. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  8. ПРЕВРАЩЕНИЕ
  9. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  10. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ И УСВОЕНИЕ ИХ РАСТЕНИЯМИ *
  11. ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА