<<
>>

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

  Органические фосфорсодержащие соединения в почве входят в состав гумуса, торфа, навоза, растительных и животных остатков. Фосфор содержится в них, в противоположность азоту и сере, в окисленной форме, в виде остатка фосфорной кислоты.
Наибольшая пропорция фосфорорганических соединений от общего запаса фосфора в почве содержится в черноземе (до 80%), а наименьшая — в сероземе (не более 10%)* Большая их часть находится в форме фитина и фитатов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и гексозофосфатов. Живые клетки не способны поглощать большинство фосфорорганических соединений. Последние должны быть разложены до свободных фосфатных ионов, из которых затем вновь синтезируются внутриклеточно новые фосфорорганические вещества. Рассмотрим для примера разложение некоторых органических соединений, содержащих фосфор.

Фитин (соль инозитфосфорной кислоты) в кислых почвах закрепляется в виде солей Fe и А1, а в щелочных и нейтральных — солей Са и Mg. Под действием микробных ферментов — фитаз — от фитина отщепляется 6 молекул Н3Р04.

Лецитин и другие фосфолипиды — сложные эфиры глицерина и фосфорной кислоты — входят в состав цитоплазматических мембран. Расщепляются с участием внеклеточных микробных ферментов — фосфолипаз.

Фосфорные эфиры сахаров гидролизуются неспецифическими фосфатазами. Фосфатазной активностью в той или иной степени обладают все почвенные микроорганизмы.

Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) также содержат остатки фосфорной кислоты, которые освобождаются под действием микробных нуклеаз, выделяемых многими почвенными микроорганизмами.

МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА

Фосфор в составе неорганических соединений входит в структуру первичных минералов или содержится в почве в виде нерастворимых солей Са, Fe и А1. В качестве фосфорных удобрений применяют фосфориты и апатиты. Мобилизация из них фосфора происходит под действием кислот — органических и. неорганических. Сильные неорганические кислоты образуют нитрификаторы (азотную) и тионовые бактерии (серную). Органические кислоты накапливаются в процессе анаэробных брожений и аэробных неполных окислений органических веществ грибами. Специфические органические кислоты продуцируют лишайники. Роль микоризных грибов в снабжении растений фосфором также определяется их способностью растворять фосфорсодержащие минералы путем выделения органических кислот.

Образующиеся под действием кислот микробного происхождения растворимые фосфаты иммобилизуются в клетках микроорганизмов, поглощаются растениями и частично вымываются в моря и океаны, где образуют осадки. Процесс этот однонаправленный, так как очень мало фосфора улетучивается в атмосферу или возвращается на сушу в виде гуано. Перевод нерастворимых фосфатов в доступную для растений форму — главное движущее звено в вовлечении фосфора в биологический цикл. Общий поток превращений фосфора представляет собой осадочный биогеохимический цикл, так как в океане образуются «недоступные хранилища» фосфора. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ:

  1. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
  2. Минерализация фосфорорганических соединений
  3. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  4. Минерализация и гумификация органических удобрений
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  6. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  7. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  8. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  9. Фторсодержащие соединения
  10. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  11. Соединения меди
  12. Селенсодержащие соединения
  13. ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  14. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ