<<
>>

Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ

  По своим биологическим особенностям сосна резко отличается от ели. Главная причина гибели ели в условиях северных лесов — ветро- вальность, связанная с поверхностной корневой системой, затем поломы и т.
д. Сосна, развивающая в большинстве случаев мощную корневую систему с уходящим глубоко в землю стержневым корнем, не'страдает подобно ели от ветровала. Основные причины гибели сосаны в настоящее время в исследованных нами борах — естественное изреживание древостоя вследствие угнетения и пожары, далее идут причины второстепенного порядка, например, влияние паразитных грибов, главным образом Trametes pini (Thore) Fries и др[8].

Еловые леса в исследованных нами массивах занимают весьма небольшие пространства главным образом по долинам речек, в форме сложных боров с той или иной примесью ели. Гибель ели в этих условиях обусловливается различными причинами. Одна из важнейших — ветровальность. Однако ввиду присутствия сосны общая стойкость деревьев повышается, и количество еловых выворотов в этих условиях значительно меньше, чем в типичных еловых лесах.

Ель в Мордовском заповеднике находится на южной границе своего распространения. В связи с этим в гибели деревьев здесь приобретают особенное значение физиологические причины. Особенно бросается в глаза значительное усыхание ели в летний период, приобретающее в некоторые годы массовый характер. Деревья засыхают большей частью широкими полосами вдоль речек, реже отдельными небольшими группами. Парадоксальное на первый взгляд явление усыхания елей в непосредственной близости к речке объясняется, повидимому, тем, что приспособленная к лучшим условиям водоснабжения корневая система таких деревьев не в состоянии быстро примениться к недостатку влаги в период сильных засух. Деревья же, расположенные в некотором расстоянии от речки, меньше страдают от засухи, так как их корневая система развилась в относительно ксерофитных условиях и более приспособлена к недостатку влаги.

Помимо того существенную роль играет и процесс естественного изреживания, как это было отмечено нами для сосновых насаждений.

Береза и осина в исследованном массиве занимает значительную площадь в виде временных чистых или смешанных насаждений, образовавших на местах вырубок, пожарищ, бывших пашен и в понижениях сфагновых боров.

В виде примеси эти породы встречаются в большинстве типов сосновых боров. Их отмирание связано с процессом естественного изреживания, а также со сменой пород. Кроме этих причин большую роль играют также паразитные грибы, развивающиеся на деревьях, ослабленных взаимной конкуренцией. Для березы наибольшее значение имеет Fomes fomentarius (L.) Gill., для осины — Fomes igniarius (L.) Gill'.

Остальные древесные породы, встречающиеся в борах (липа, дуб, ива, клен и некоторые другие), не играют большой роли в общем формировании лесного массива.

Число видов грибов, встречающихся на древесине различных пород, очень велико. В приведенный ниже список включены только виды, имеющие более или менее существенное значение в дезинтеграции древесных остатков. Систематический же обзор микофлоры заповедника имеется в нашей работе «Флора грибов Мордовского гос. заповедника».

Сосна. Как уже указывалось, сосна является основным видом — эдификатором — для большей части лесов заповедника. Приводим

список видов грибов, найденных нами на сосновой древесине в различных типах леса. Armillaria mellea (Vahl.) Fr. — часто на пнях. Boletus felleus Fr. — во влажных сфагновых борах, на колодах и пнях. Ganoderma lucidum (Leys.) Karst. — в сложных борах с елью. Flammula mixta Fr. — в глубине леса, на пнях и у основания стволов. Fomes pinicola Ске. — довольно часто в глубине леса. Hypholoma fasciculare (Huds.) Fr — на сосновых пнях и колодах, Hypochnlis sp. — на нижней стороне колод, Lentinus squammosus Schrot. — широко распространен на вырубках. Merulius aureus Fr. — встречается в древесине внутри колод. Paxillus atrotomentosus Fr. — в сфагновых борах, на колодах и пнях.

Paxillus involutus (Batsch). Fr. — широко распространен в различных типах сосновых боров, Pluteus cervinus (Schaeff.) Fr. — на сосновых пнях, изредка. Polyporus amorphus Fr. — редко, в глубине леса. Polyporus Schweinitzii Fr. — в сложных борах с елью, редко. Polystictus abietiniis Fr. — широко распространён на колодах н ‘ пнях. Trametes squalens Karst. — на пожарищах. Trametes pini (Thore) Fr. — изредка в глубине леса. Tricholoma rutilans Quelet — на колодах и пнях, часто. Schizophyllum commune Fr. — изредка, на колодах и пнях. Stereum sanguinolentum Al. et S.

Ель. В исследованном массиве ель встречается в сравнительно небольшом количестве главным образом в долинах лесных речек.

На еловой древесине нами были найдены следующие виды грибов: Armillaria mellea (Vahl) Fr. — часто на пнях. Boletus felleus Fr. — в глубине леса при условии достаточной' влажности. Fomes pinicola Cke. — основной вид, вызывающий распад древесины ели. Fomes roseus Fr. — довольно часто в глубине леса. Fomes annosus (Fr.) Cke. — изредка, при условии достаточной влажности. Paxillus involutus (Batsch.) Fr. — на разлагающихся колодах. Polystictus abietinus Fr. — широко распространен на колодах. Polyporus albidus (Trog.) Fr. — на валежнике. Polyporus cinnabarinus (Jacq.) Fr. — в глубине леса. Trametes abietis Karsten — в глубине леса.

Береза относится к числу широко распространённых пород — она встречается почти во всех типах леса или образует чистые насаждения временного типа (например, на бывших пашнях).

На засоших деревьях в первую очередь появляется Fomes fomen- tarius (L.) Gill. Этот вид в качестве паразита развивается также и на живых деревьях. Дальнейший процесс реализуется весьма разнообразной флорой различных дереворазрушающих грибов. Среди них надо отметить: Armillaria mellea (Vahl.) Fr. — на пнях и гниющих колодах.

Ganoderma applanatum (Pers.) Pat.—изредка на пнях и колодах. Coprinus micaceus F.r. — на пнях и гниющих колодах. Daedalea unicolor (Bull.) F,r.

— довольно часто на пнях. Pomes igniarius (L.) Gill'. — паразит на березе, часто. Fomes fomentarius (L.) Gill. — основной вид, обусловливающий разложение древесины берёзы. Helvetia infula Schaeff. — часто в глубине леса на колодах и пнях. Hypholoma candolleanum Fr. — на пнях. Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Fr. — на пнях. Lenzites betulina (L.) Fr. — изредка на лежачих колодах. Pholiota mutabilis (Schaeff.) Fr. — изредка на лежачих колодах. Polyporus betulinus Fr, — очень широко, в особенности на гарях. Polyporus cinnabarinus (Jacq.) F.r. — на валежнике. Polystictus adustus Fr. — на пнях. Polystictus hirsutus Fr. — на лежащих колодах. Polystictus versicolor Fr. — часто на пнях и колодах. Polystictus velutinus Fr. — на валежнике. Polystictus zonatus Fr. — на пнях. Polystictus rutilans Fr. — на валежнике, часто. Poria mucida Fr. — на коре берёзы изредка. Poria obliqua Fr. — изредка на колодах. Stemonitis fusca Fr. — на пнях и колодах. Trametes mollis Fr. — на валежнике.

Осина, как и береза, широко распространена в заповеднике и встречается в виде примеси почти во всех типах леса. Иногда образует заросли почти чистых временных насаждений. Этот вид весьма страдает от паразитных грибов. Большая часть осин заражена Fomes igniarius (L.) Gill. После отмирания дерева на колодах развивается пестрая флора сапрофитных и дереворазрушающих грибов.

Здесь можно отметить следующие виды: Collybia velutipes (Curt.) Fr. — очень часто на стоящих деревьях и колодах. Coprinus atramentarius Fr. — изредка. Hypholoma candolleanum. Fr. — на колодах и пнях, часто. Hypholoma fasciculare (Huds.) Fr — на колодах и пнях, часто. Hypholoma sliblateritium (Scihaeff.) Fr. — на коло(дах и пнях, часто. Polyporus adustus Fr. — широко распространен на колодах. Polyporus picipes Fr. — изредка на пнях и колодах. Polystictus vulpinus Fr. — широко распространен на пнях и колодах. Polystictus pergamenus Fr. — широко распространен на пнях и колодах. Psatirella desseminata Schr. — изредка около пней.

И. Trametes gibbosa Fr. — изредка, на колодах и пнях. Trametes mollis Fr. — на валежнике. Trametes Trogii (Вегк.) Fr. — широко распространен. Trametes trabea (Pers.) Bres. — на обработанной древесине, редко. Trametes suaveolens (L.) Fr. — изредка на колодах и пнях. Schizophyllum commune Fr.—на колодах, довольно часто.

Дуб в борах распространен ограниченно, главным образом в виде

примеси в сложных борах. В Мордовском заповеднике дубовые коло

ды попадаются редко. Приводим список важнейших видов, найденных на дубовой древесине (пни и колоды): . Armillaria mellea (Vahl.) Fr. — в пойменных дубняках на колодах. Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. — на дубовых колодах. CoMybia dryophila (Bull.) Fr. — изредка на дубовых колодах. Daedalea quercina (L.) Pers. — на отмерших стволах, лежащих колодах и пнях. Fisttflina hepatica Fr. — редко на стволах. Forties ingniarius (L.) GUI. — паразит на живых деревьях, довольно часто. Mycena laevigata Lasch. — изредка на колодах. Polyporus sulfureus Fr. — изредка на стволах Polyporus picipes Fr. — на колодах. Stereum hirsutum Pers. — на живых и отмирающих стволах, изредка.

Липа, как и дуб, встречается в качестве примеси или подлеска в сложных борах — довольно большая редкость.

На липе найдены следующие виды: Collybia dryophila (Bull.) Fr. — на пнях. Daedalea quercina (L.) Pers. — на колодах. Panus stipticus (Bull.) Fr. — на колодах. Pholiota mutabils (Schaeff.) Fr. — на пнях, часто. Polyporus varius Fr. — на пнях, часто. Schizophyllum commune Fr. — на колодах и пнях, часто. Stereum hirsutum Pers. — на колодах и пнях, часто.

В этот обзор мы не включаем микофлору лесной подстилки. Состав се чрезвычайно разнообразен и тесно связан с общими экологическими условиями. Детальное описание микофлоры шляпных базидиомицетов . приводится в главах, посвященных экологическому анализу отдельных типов лесов.

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ:

  1. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  2. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  3. Глава II МИКОФЛОРА ВАЖНЕЙШИХ ТИПОВ СОСНОВЫХ БОРОВ
  4. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В СОСНОВЫХ БОРАХ
  5. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
  6. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  7. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  8. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  9. Агролесомелиоративное обследование при землеустройстве
  10. Обследование природных сенокосов и пастбищ
  11. Порядок проведения обследований
  12. Общее описание
  13. Биология древесных растений
  14. Сосновые насаждения II класса возраста
  15. Общее заключение