<<
>>

Общее описание

Сайгак - животное средних размеров, величиной с некрупную овцу. Внешний его вид весьма своеобразен, зверь этот не похож ни на одно из ныне живущих копытных. У сайгака большая голова своеобразной формы, верхняя часть морды в носовой части имеет сильное вздутие - своеобразный "нос", по форме напоминающий короткий и утолщенный хоботок, который нависает над ртом (особенно у взрослых самцов) и заканчивается большими округлыми ноздрями, разделенными тонкой мягкой перемычкой.

При нормальном положении головы ноздри обращены вниз. Голых участков на конце морды нет. Уши небольшие с закругленной вершиной, покрыты шерстью внутри и снаружи. Сайгак имеет удлиненное туловище и тонкие, относительно короткие конечности. Общее телосложение плотное, шея тонкая и длинная. Ноги стройные, на передних ногах копыта массивные и более широкие, чем на задних. Имеются кар- пальные железы ("коленные щетки"), две маленькие паховые железы и преорби- тальные на голове. Копытные железы (межпальцевые) есть на передних и задних ногах. Млечные железы с 4-мя сосками, из которых передняя недоразвита. У сайгака большие глаза с овальным разрезом, радужина темно-коричневая. Самцы имеют среднего размера лирообразные рога, которые слегка отклоняются назад, но концы их обращены вперед. На большой части рогов есть поперечные валики, но концы гладкие. По виду рога полупрозрачные, светловоскового цвета, концы их бывают темными, почти черными. Самки безроги.

Взрослый самец сайгака номинативного подвида. Казахстан.

Р и с. 3. Взрослый самец сайгака номинативного подвида. Казахстан.

Фото Б. И. Петрищева

Окраска сайгаков меняется по сезонам года и в основном соответствует цветовому фону основных мест обитаний этого копытного. Общая окраска летнего наряда на спине и на боках желтовато-рыжая, а на брюхе и груди волосы белые: Летом волосяной покров короткий (18-30 мм), более или менее равномерный.

К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У взрослых самцов и самок туловище почти чисто белое, у молодых сохраняется буроватый тон общей окраски. У взрослых, а частично и у молодых сайгаков, в области крестца имеется темное пятно, образованное удлиненными волосами. К зиме форма и структура волос меняется: если летом волосы короткие и прямые, то зимой они становятся мелковолнистыми и утолщенными (внутри волос имеется воздушная полость). У самцов зимой волосы на шее более длинные и образуют подобие небольшой гривы, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос • "Бакенбарды". Окраска новорожденных сайгачат желтовато-бурая, по цвету напоминает окраску грунта в глинистых полупустынях. Среди новорожденных встречаются альбиносы. Наиболее часто альбиносы отмечались в Калмыкии. Среди взрослых альбиносы встречаются очень редко, также как и меланисты (Банников и др., 1961; Фадеев, Слудский, 1982).

Лйнька. Ювенальный мех у сайгачат начинает частично линять в 2-х недельном возрасте, и они одевают летний наряд обычно к концу июля-началу августа. Весенняя линька у взрослых начинается в апреле и продолжается 20-30 дней, т.е. до начала или середины мая. В Казахстане линька начинается на 10- 15 дней позже, чем в Калмыкии. Сроки линьки зависят от хода весны. Первыми начинают линять волосы на конце морды, вокруг глаз, около губ и на внутренней поверхности дистальных отделов конечностей. Далее линька распространяется на верхнюю часть морды, на лоб, а затем на спину, бока, шею, брюхо и на внешнюю поверхность проксимальных отделов конечностей. Осенняя линька начинается в последних числах сентября (на востоке) или в начале октября (на западе) и продолжается до начала декабря или конца ноября, т.е. длится около 2,5 месяцев. Молодые начинают линять на 5-10 дней позже возрослых.

Строение черепа и зубной системы. Череп сайгака резко отличается по своей структуре от черепа других полорогих. Кости лицевого отдела сильно изменены и укорочены.

Носовые кости очень короткие и направлены вперед и немного вверх. В связи с этим костные наружные носовые отверстия очень велики. В образовании их передне-бокового края принимают участие слезные кости (единственный случай в отряде). Швы между носовыми, лобными и, частично, слезными костями рано исчезают. Ямка для предглазничной железы на слезной кости выражена слабо. Межчелюстные кости очень малы и также, как и верхнечелюстные, не соприкасаются с носовыми костями. Края глазниц трубкообразные. Этмоидальных отверстий нет. Кости слабо пневматизированы.

0              0 3              3

Зубная формула:              1-С-Р-М- = 30

Заднекоренные зубы гипсодонтные. Предкоренные редуцированы и в нижней челюсти их чаще (у номинального подвида) бывает только два, резцы гипсодонтные, длинные, но не узкие; граница между корнем и коронкой слабо выражена (Банников и др., 1961; Соколов, 1979).

Диплоидное число хромосом 60, все аугосомы и Х-хромосома акроцен- трические. Хромосомный набор, судя по морфологии, довольно упрощенный (Орлов, Булатова, 1983).

Морфологические и анатомические особенности. Многие морфоанатомические особенности сайгаков несут черты адаптации к обитанию в северных аридных зонах с континентальным климатом, К числу таких относятся особенности строения органов дыхания, конечностей и общий экстерьер сайгаков.

Распил головы сайгака

Р и с. 4. Распил головы сайгака

1 - vestibulum nasi; 1 а - граница преддверия; 2 - maxilloturbinale; 3 - вход в носослезный канал; 4 - nasoturbinale (?); 5 - ethmoidotumrbinale (1); 6 - ethmoidoturbinale (П, Ш, IV, V, VI); 7 - pharynx (pars nasalis); 8 - вход в евстахиеву трубу; 9 - полость черепа (область большого мозга); 9а - область обонятельной луковицы; 10 - область мозжечка и ствола мозга; 11 - canalis opticus; 12 - tentotentorium cerebelli; 13 - palatum durum; 14 - palatum molle; 15 - язык; 16 - epiglottis; 17 - cartilago arytaenoides; 18 - cartiago cricoidea; 19 - cartiago thyreoi- dea; 20 - os hyoideum; 21 - pharynx (pars laryngiae); 22 - os praespenoidale; 23 - sinus sphenoi- dalis; 24 - sinus cavemosus; 25 - os occipilale; 26 - atlas; 27 - mandibula; 28 - нижний резец; 29 - os frontonasale; 30 - хрящ перегородки носа; 31 - область голосовой щели.

Рис.

Н. Кондакова

(по А. Банникову и др., 1961)

У сайгаков очень своеобразная высоко адаптированная дыхательная система. Бронхиальная мускулатура у сайгаков развита более сильно, чем у джейранов. Альволярные ацинусы у сайгаков удлиненные и разветвленные, что повышает дыхательную емкость легких и обеспечивает равномерное распределение воздуха в легких (Масенов, 1966). Строение верхних дыхательных путей также несет

черты адаптации. Сильно вздутая часть морды - это чрезвычайно развитое предверие носа (vestibulum nasi), образующее подвижный хоботок, который может приподниматься, укорачиваться, поворачиваться в стороны. Анатомическое строение "носа" показано на рис. 4. Высокая подвижность предверия, а также хорошо развитая сеть кровеносных сосудов и наличие специальных желез, выделяющих слизь на внутренних стенках полостей предверия, обеспечивает очистку, согревание и увлажнение воздуха, поступающего в более глубокие отделы дыхательной системы - в бронхи и легкие. На бегу сайгаки держат голову низко, и бегущие животные (особенно в больших стадах в сухой период года) движутся в сплошном облаке пыли, а зимой в своеобразном снежном облаке. Наличие подвижного "носа" с большими ноздрями обеспечивает высокую пропускную способность потока воздуха, поступающего в легкие. Подвижность "носа" дает возможность наиболее оптимально располагать ноздри по отношению к встречному потоку воздуха, что очень важно при скоростном беге на длинные дистанции. Среди наземных млекопитающих сайгаки - одни из самых быстроходных животных, они способны развивать скорость до -80 км/час, а на длинных дистанциях могут долго бежать со средней скоростью 50-60 км/час. Видимо, с помощью такого "носа" звери могут также улавливать потоки влажного воздуха, приносимого ветром из районов, где выпадали дожди, и быстро перемещаться в эти местности.

Наличие таких особенностей дыхательной системы, как древнего признака, может рассматриваться не только в качестве адаптации к существованию в аридных зонах, как обычно это трактуется многими исследованиями (Банников и др., 1961 и др.), но и может быть увязано с гипотезой "северного" происхождения сайгака и его предков в суровых условиях арктических тундро- степей на севере Азии (Шер, 1967 и др., см.

главу 1).

Бегущее стадо сайгаков. Июнь 1957. Калмыкия.

Р и с. 5. Бегущее стадо сайгаков. Июнь 1957. Калмыкия.

Фото Л. В. Жирнова

Строение конечностей также несет черты адаптации. В частности, как следствие адаптации к быстрому и прямолинейному бегу на равнинах у сайгаков тазобедренный сустав имеет ярко выраженную блоковидную форму, т.е. функционирует по оси сгибания и разгибания, соответственно задняя конечность может совершать только маятникообразные движения в парасагатальной плоскости (Берггрин, 1948). Особенности телосложения (тяжелая голова, длинное туловище) позволяют бегать только иноходью и рысью. При этом тело бегущих сайгаков перемещается в горизонтальной плоскости без существенных вертикальных колебаний. На бегу животные держат голову опущенной вниз, и за счет этого их бег более экономичен и сайгаки меньше затрачивают мышечной энергии (Соколов, 1979). Вышеуказанные особенности свидетельствуют о ярко выраженной специализации вида к быстр о алюрному бегу на равнинах без резких поворотов и перемещений по пересеченной местности (Банников, 1954 и

др)-

Бег (наверху и смотровой прыжок внизу) самки сайгака

Р и с. б. Бег (наверху и смотровой прыжок внизу) самки сайгака.

Рис. В. Смирила

Полевые признаки. Из отличительных полевых признаков сайгаков следует отметить их характерный бег. В спокойной обстановке стада этих копытных движутся плавной, ровной рысью, напоминающей иноходь. Голова у бегущих звфей низко опущена и находится на уровне колен, при появлении опасности сайгаки ускоряют бег, и в это время отдельные животные делают на

ходу высокие "смотровые" прыжки. При этом их туловище принимает почти вертикальное положение ( 450); звери как бы осматриваются, нет ли на их пути какой-либо опасности.

Существует мнение, что такие прыжки служат сигналом предупреждения об опасности для других членов стада. Сайгаки хорошо плавают. Известны случаи, когда они переплывали такие реки как Волга и Урал., Плывущих сайгаков видели даже на Аральском море. Сайгаки обычно держат- ] ся стадами разной численности. Зимой, если нет снега, сайгаки на расстоянии { выглядят чисто-белыми, и только у самцов на шее виден темный ошейник. Следы от копыт у взрослых животных около 60-70 мм в длину и 45-55 мм в ширину. Помет сайгаков "орешки" длиной 10-14 и толщиной 9-10 мм; они крупнее, чем у джейрана, но меньше, чем у овец. Лежки сайгаков - овальные ямки на холмиках сусликов или на голых участках грунта, чаще сайгаки устраивают лежки на такырах. В холодную часть года сайгаки лежки устраивают обычно в понижениях между увалами, а при сильных ветрах сайгаки отдыхают с подветренной стороны бугров и за кустами. Обычно сайгаки молчаливы, но когда в стадах с самками ходят молодые в возрасте до 2-3 дней, последние часто издают крики, напоминающие блеяние ягнят, а самки им отвечают призывными криками • короткими и грубыми "м-э-э... м-э-э". Самцы во время гона издают громкие хрюкающие и рычащие звуки. При неожиданно близкой встрече с человеком сайгаки глухо фыркают и иногда стучат копытами.              j

<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме Общее описание:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
  2. Математическое описание отбора
  3. Описания древнего тура
  4. Общее заключение
  5. Общее лечение обожженных
  6. 9-3. Главныеизобретения эволюции и их описание
  7. Профессор В. О. Витт дает такое описание лошади…
  8. Общее действие высокой температуры на организм.
  9. I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА
  10. Сбор анамнеза и описание клинической картины кожной формы болезни животных.
  11. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  12. Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ
  13. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  14. И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием С 54 лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с., 2001