ВВЕДЕНИЕ
В первой части предпринятых нами исследований было дано описание грибных ассоциаций, их сукцессии и связи с отдельными типами лесов северной притаежной зоны. В данной работе приводится описание микофлоры, реализующей распад в совершенно других экологических условиях — на границе леса и степи, в обстановке сухих сосновых боров, растущих на песчаных почвах, хорошо аэрируемых, бедных по своему составу, т.
е. в обстановке, диаметрально противоположной условиям, существующим во влажных еловых лесах.Исследования были нами проведены в обширном лесном массиве Мордовского государственного заповедника (Темниковский район Мордовской АССР).
Леса Мордовского заповедника весьма разнообразны по своему составу и по общей экологической обстановке (см. описание их в работе Н. И. Кузнецова «Условия существования и основные черты построения растительного покрова на территории Мордовского гос. заповедника»).
Основной эдификатор этих лесов — сосна — развивается на различных почвах начиная с сухих песчаных и кончая торфяниками. Таким образом мы имеем полную гамму переходов от лишайникового бора через бор зеленомошник, молиниевый бор до сфагнового болота с сосной. По мере увеличения богатства почвы возникают сложные боры — с липой, березой, осиной и т. д.
Придерживаясь общей системы, разработанной нами, мы разбили все исследование микофлоры сосновых боров на два этапа: в первую часть входит описание систематического состава грибов, вызывающих разрушение отпада важнейших древесных пород, вторая часть посвящена экологическому анализу микофлоры некоторых наиболее интересных типов соснового леса,
Дополнительно для сосновых боров приведено описание постепенной диференцировки микофлоры в молодых сосновых насаждениях. При выполнении всего иследования за основу был принят метод учетных площадок, детально описанный в работе, посвященной еловым лесам (3).