Агролесомелиоративное обследование при землеустройстве
Правильное и эффективное использование земли возможно только на основе хорошего знания ее свойств. Для изучения этих свойств при проведении землеустройства необходимы соответствующие съемки и разного рода обследования и изыскания, в том числе и агролесомелиоративные.
Основная цель агролесомелиоративных обследований -
сбор материалов для обоснования и правильного проектирования (в комплексе с другими мерами) предупредительных и активных (прямых) агролесомелиоративных мероприятий.
Объектами обследования являются расположенные на территории хозяйства естественные и искусственные защитные лесные насаждения; эрозионные образования; участки, подверженные. ветровой эрозии; песчаные площади, водоисточники; участки, намечаемые под защитные лесонасаждения и сады.
Объекты обследования предварительно намечают на плане, а затем уточняют в натуре. Каждому объекту присваивают свой номер, иод которым ведут затем его описание в полевом журнале. Характеристика отдельных объектов, в том числе и эрозионных образований, дается с той степенью подробности, которая практически необходима для проектирования соответствующих мероприятий. Большое значение при этом имеют материалы аэрофотосъемки, которые надо использовать в первую очередь.
Методика обследования отдельных объектов различна. При обследовании естественных защитных лесных насаждений корректируются (при наличии имеющихся материалов) или указываются (при отсутствии последних) рельеф, крутизна и экспозиция склона, почва, состав, происхождение, средний возраст, полнота, бонитет, средняя высота, средний диаметр насаждения, его общее состояние, хозяйственное, защитное и водоохранное значение.
В эрозионноопасных районах особое внимание должно быть обращено на лесные площади, играющие наиболее существенную противоэрозионную роль и подлежащие выделению в качестве лесных угодий, не переводимых в другой (даже в луговой) вид.
К таким относятся лесонасаждения, расположенные по крутым берегам гидрографической сети и прилегающим склонам крутизной свыше 10°; насаждения, произрастающие на крутых (свыше 10°) и высоких берегах речных долин. По А. С. Козменко, к группе защитных противоэрозионных насаждений относятся также лесные площади с уклоном менее 10°, но вырубка леса на которых может вызвать сильное развитие эрозии, а также участие склона крутизной 5-10°, непосредственно примыкающие к верхней бровке берега (откоса.) солнечной экспозиции.При обследовании искусственных лесных защитных насаждений отмечают:
- вид и назначение (полезащитная полоса, приовражная полоса и т. п.),
- местоположение (для лесных полезащитных полос - и направление),
- рельеф (экспозиция и крутизна склона),
- год закладки,
- ширину, число рядов, ширину междурядий,
- расстояние между растениями в рядах,
- схему смешения пород, сохранность, наличие и степень смыкания в рядах и междурядьях,
- среднюю высоту,
- характер повреждения (снеголом, порубка, потрава, энто- мовредители),
- общее состояние насаждений;
- указывается степень и характер засоренности сорняками. При обследовании полезащитных лесных полос обязательно
определяют их конструкцию и по возможности собирают данные
о влиянии их на урожай сельскохозяйственных культур. Эти сведения помогают полнее определить экономическое значение полезащитного лесоразведения в данном хозяйстве.
Известны случаи, когда полезащитные лесные полосы не только не оказывают должного положительного эффекта, но вызывают в отдельные годы даже отрицательное действие. Это может быть в случае плотной конструкции полезащитных лесополос или полос, оставленных без ухода, забитых внизу сорняками и т.д. Чтобы повысить эффективность действия таких лесополос, необходимо придать им соответствующую для данных условий конструкцию, очистить от сорняков и принять другие необходимые меры.
Одновременно с обследованием намечают мероприятия но исправлению насаждений или их отдельных участков, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Возможны случаи, когда стоимость исправления полезащитного насаждения равна или даже превышает стоимость создания новой полосы. Тогда, особенно при неудачном размещении лесополосы в защитном или
организационно-хозяйственном отношении, целесообразна замена такого насаждения новым; при этом учитывают сохранность пород в полосе, характер и степень ее засоренности и пр.
Из эрозионных образований обследованию подлежат балки, овраги, крутосклоны и другие участки, подверженные водной эрозии (пораженные смывом, мелкостручэтым размывам, промоинам). При обследовании балок характеризуют отдельно каждое их звено - ложбину, лощину, суходол.
Балки и овраги впадают в речную долину, характеризующуюся постоянным водотоком.
В отношении каждого из звеньев балки устанавливают глубину и ширину по дну и по верху, крутизну и состояние берегов в зависимости от экспозиции; характер, видовой состав и состояние растительности (задернованность), степень смытости, наличие и размеры промоин (размывов), расстояние между ними. Определяют состояние дна балки, наличие водотока. Отмечают характер хозяйственного использования отдельных частей балки (в том числе и дна), их хозяйственную ценность. Если намечается закладка прибалочных лесных полос или сплошных насаждений по склонам балок, характеризуют лесорастительные условия выделяемых для них участков, определяют агротехнику облесительных работ и выясняют возможности их механизации.
Описание оврагов ведут примерно по той же схеме что и балок, но, кроме того, устанавливают (по опросам и другим данным) скорость продвижения вершины оврага, указывают, чему угрожает овраг, определяют характер и степень вредоносности выносов из оврага. Особое внимание должно быть уделено характеристике лесорастительных условий участков, намечаемых под закладку приовражных лесонасаждений.
При обследовании крутосклонов обращают внимание на крутизну, форму и экспозицию склона, степень смытости, размытость, характер использования отдельных участков, их ценность в хозяйственном отношении. При обследовании следует учитывать особенности освоения под защитное лесоразведение эродированных (смытых и размытых) земель.
В хозяйствах, расположенных в районе распространения пыльных бурь (ветровой эрозии), определяют участки, подверженные дефляции (выдуванию или развеиванию). Для этих уча
стков устанавливают местоположение, размеры, экспозицию, крутизну и длину склонов, почвенные условия (в частности, механический состав почв), степень подверженности дефляции (легко и часто подвержены, среднеподвержены, слабоподвержены), характер использования в год обследования и в предыдущие годы (история полей) и ценность участка. Выясняют участки, вышедшие из сельскохозяйственного оборота вследствие полного выдувания или заноса песком, а также отдельные сильные очаги развевания (песчаные бугры, котловины выдувания) и дают характеристику таких участков и очагов.
Обследование и характеристика песчаных массивов проводятся путем осмотра песчаных площадей по намеченным маршрутам (дорогам, тропам и т. п.) или способом параллельных визиров, пролагаемых на расстоянии 0,5-1 км один от другого. Во всех случаях очень важно использовать данные аэрофотосъемки. Для каждого из участков устанавливают наличие, видовой состав, распределение, характер и сомкнутость растительности, а на площадях, используемых в качестве пастбищ и сенокосов, определяют урожайность трав. Эти данные необходимы для решения вопросов закрепления сыпучих и полусыпучих песков, улучшения пастбищ и сенокосов на песках, определения нагрузки пастбищ, организации пастбищеоборотов и пр. Характеризуется степень гумусированности и водный режим песков, глубина залегания грунтовых вод, их качество, а также солевой режим.
При обследовании водоисточников (прудов, водоемов и других водных угодий) устанавливают характер и быстроту заиления их, крутизну и состояние берегов, протяженность, ширину, глубину и состояние водоподводящих ложбин, лесорастительные условия участков, намечаемых для закладки водозащитных или берегоукрепительных (по обрывистым берегам) лесонасаждений и илофильтров. Определяют разрывы в намечаемых насаждениях, оставляемые для подъезда к водоисточникам и водопоя скота.
Следует помнить, что при обследовании того или иного объекта надо сразу же в поле наметить необходимые лесомелиоративные и другие мероприятия для ликвидации уже действующего вредоносного явления или для предупреждения его возникновения.
Еще по теме Агролесомелиоративное обследование при землеустройстве:
- Обследование природных сенокосов и пастбищ
- ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- Порядок проведения обследований
- ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
- Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
- Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИ ОЖОГАХ
- ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ
- ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ