Общая схема изменения режимов в почвах ВПК

  Проведенные исследования режимных характеристик показали, что почвы всех ветровальных западин и бугров обоих участков исследования во все сроки наблюдения значительно влажнее фоновых почв, имеют более восстановительную обстановку, повышенные значения интенсивности выделения С02 и содержания нингидринположительных веществ, неоднозначные изменения кислотности почвенного раствора (рис. 30).
Наряду с этим, почвы всех молодых ветровальных западин обоих участков исследования во все сроки наблюдения значительно теплее фоновой почвы. Их поверхностная водопроницаемость значительно ниже, чем на фоновой поверхности, но выше, чем в элювиальных горизонтах фоновой почвы. Запасы доступных форм питательных элементов ниже фона, но содержание фосфора и калия выше.
В почвах старых ветровальных западин различия с фоновой почвой несколько сглаживаются, но остаются такими же по направлению для большинства показателей биологической активности и запасов гидролизного азота. Поверхностная водопроницаемость может в них превышать фоновые значения. По большинству режимных характеристик различия с фоновой почвой лучше выражены и дольше сохраняются в почвах более глубоких западин.
Почвы всех ветровальных бугров обоих участков исследования во все сроки наблюдения были значительно теплее фоновых почв и отличались от них резко повышенными значениями поверхностной водопронит

Рис. 30. Почвенные режимы в почвах ВПК Центрально-лесного заповедника
(^имиала^фона^ * 100%
В., - ельник-черничник; Ек - ельник кислично-щитовниковый; См - ветровальная насыпь. Уел. обознач. см. на рис. 23


цаемости, целлюлозолитической и протеазной активностей, высокими запасами обменного калия и гидролизного азота. Отличия лучше выражены в более крупных буграх.
Почвы с хорошо выраженным валежом характеризуются заметным подкислением верхней части профиля.
Выполненный для вывалов ельника кислично-щитовникового Центрально-лесного заповедника погоризонтный анализ почвенных режимов выявил общие закономерности их изменений для верхних почвенных горизонтов по горизонт В включительно (рис. 31). Так, среднесезонные значения температуры почв ВПК в абсолютном большинстве случаев превышают фоновые обычно в 1,1—1,5 раза. Различия между разноглубокими слоями почв имеют, как правило, не качественный, а количественный характер. Единственное исключение составляет понижение ниже фонового уровня



Рис~ 3/. Погоризонтные изменения усредненных режимных характеристик в вывалах ельника кислично-щитовникового Центрально-лесного заповедника (Л^ышик/Мф^) х 100%
Уел. обознач. см. на рис. 23; п — подстилка температуры почвы западины с глубоким усечением старше 30-50 лет на глубине 20 см.
Важно отметить, что максимальные относительные отклей нения от фона наблюдаются не на поверхности почв, а на глубине 50 см (см. рис. 31).
При анализе погоризонтных изменений влажности проявляется четкое разделение почвы на подстилку и минеральные горизонты. Подстилки характеризуются максимальной контрастностью увлажнения молодых

западин и бугров (в два раза), а также наиболее резким снижением их контрастности с возрастом вывалов. Влажность верхних насыпных горизонтов бугра мало отличается от минеральной поверхности фона Остальные горизонты постепенно понижают или, как в случае глубоких западин, постепенно повышают свою среднесезонную влажность (см рис. 31//).
В изменениях pH наблюдается четкое различие между почвенными горизонтами глубоких и неглубоких (мелких) вывалов. Все минеральные горизонты почв высоких бугров характеризуются постепенным смещением среднесезонных значений pH из зоны относительного подкисления в случае молодых бугров в зону относительной нейтрализации в буграх старше 50 лет. Подстилки имеют тот же возрастной тренд изменений pH, но активная реакция их среды никогда не бывает кислее фона (см рис. 31///).
Различия с фоном среднесезонных значений pH почвенных горизонтов невысоких бугров значительно менее значимы. Они снижаются по мере удаления горизонта от дневной поверхности и имеют тенденцию к незначительному подкислению в хронорядах ВПК. При этом следует отметить незначительное, но устойчивое подкисление среды в горизонтах В.
В почвах ветровальных западин на отмеченные выше закономерности изменений pH различных горизонтов накладываются существенно более кислые в среднем значения pH глубоких западин и более сильная исходная нейтрализация реакции среды в почвах мелких западин (за счет разбавления почвенного раствора). Выравнивание значений pH с возрастом вывалов лучше выражено в более глубоких горизонтах.
Среднесезонные значения ОВП диагностируют абсолютное преобладание в почвах ВПК более восстановительных условий по сравнению с фоном. Контрастность поведения ОВП возрастает с удалением от поверхности почвы и достигает максимума в горизонте Bt. С возрастом вывалов отклонения от фона, как правило, несколько снижаются. В почвах высоких бугров могут достигаться фоновые значения ОВП. Важно отметить длительное сохранение существенно пониженных значений ОВП в горизонтах ELBX/BX-B1{ почв западин и невысоких бугров.
Подводя общий итог наблюдений за изменениями почвенных режимов, следует отметить значительные и довольно устойчивые повышения в почвах ВПК (в сравнении с фоновой почвой) температуры, влажности, активности разнообразной микробиоты, содержания протонов и доступных форм питательных элементов, что однозначно диагностирует общую активизацию функционирования почвы и вместе с устойчивым снижением ОВП создает благоприятные условия для более интенсивного развития всех основных микропроцессов таежных подзолистых почв.

<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Общая схема изменения режимов в почвах ВПК:

  1. ОБЩАЯ СХЕМА ЭКОСИСТЕМНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
  2. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  3. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  4. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  5. СХЕМА АЭРОИОНИФИКАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
  6. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ БЕСССШКЙКСЕСЙ РЯДОВОЙ СЕЯЛКИ
  7. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  8. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  9. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  10. Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия      антигельминтиков
  11. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  12. , Водный режим
  13. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  14. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  15. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  16. Водный режим экосистем