Общая характеристика почвенных ресурсов

 
Учет качества, количества и географического распространения по территории РФ почвенных ресурсов является важнейшей научной и практической задачей, имеющей решающее значение для планирования народного хозяйства, ведения мониторинга, решения различных научных проблем.
Учет почвенных ресурсов проводится по крупномасштабным почвенным картам хозяйств на землях сельскохозяйственного использования. О современном состоянии почвенных ресурсов РФ можно судить по площадям освоенных почв в экономических районах, областях, республиках по Почвенной карте РСФСР, вышедшей в свет в 1987 г. Почвы обобщены до уровня типа и подтипа. Подсчет площадей выполнен М. С. Симаковой, В.Д. Тонконоговым, Л.Л. Шишовым (см. табл. 18).
Следует отметить, что более 1/3 территории России приходится на регионы, занятые горными почвами (34,4%), отличающимися большим разнообразием. Широко развиты также почвы тундр (12,6%), в том числе горные тундровые (3,9%). Наибольшую площадь занимают почвы тайги и хвойно-широколиственных лесов (48,5% территории России), из них 21,0% принадлежит горным почвам. Почвы широколиственных лесов и лесостепей развиты на 4,9% территории России, в том числе 1,5% приходится на долю горных почв; почвы степей — 6,9%, из них горные — 0,2%, почвы сухих степей и полупустынь— 2%, из них горные— 0,13%; почвы субтропиков — 0,05%. Различные болотные почвы, наиболее широко распространенные в зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов, занимают 11,8% территории России, из них 1,3% находится на горных территориях.

Луговые и лугово-болотные почвы, формирующиеся в степных и сухостепных районах, занимают 1%, аллювиальные и маршевые — 4,8%, все горные, не имеющие аналогов на равнине. — 6.3%, засоленные и солонцеватые почвы— 0.8%. непочвенные образования — 0.4%.
Среди тундровых почв господствуют подбуры тундровые (0,72%), особенно их много на горных территориях (3,13%), тундровые глеевые (0,6% на равнинах и 0,49% в горах), а также различные тундровые комплексы равнинных территорий (6,4%).
Почвы тайги представлены, в основном, подзолами иллювиально-железистыми и иллювиально-гумусовыми (3,61% на равнинных и 3,5% на горных территориях), таежными глеевыми гумусовоперегнойными и торфянисто-перегнойными (глееземы таежные, 3,8% на равнинах и 1,63% в горных районах), таежными торфянистоперегнойными высокогумусными неоглеенными (1,15 и 24,1% соответственно на равнинах и в горах). Подбуры таежные господствуют на горных территориях (3,86%).
Среди почв хвойно-широколиственных лесов преобладают дерново-подзолистые (3,9 и 0,79% соответственно на равнинах и горных территориях), а также дерново-подзолистые поверхностно- и глубоко- глееватые (1,08 и 0,09%), торфяно- и торфянисто-подзолистые глеевые (1,9%). На карбонатных породах равнин и горных территорий довольно широко распространены перегнойно- и дерново-карбонатные почвы (1,66 и 1,68% соответственно на равнинах и в горах). 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Общая характеристика почвенных ресурсов:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  4. Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
  5. Общая характеристика простейших
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  9. Общая характеристика фактора.
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  11. Общая характеристика губок
  12. Общая характеристика грибов
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE