Общая характеристика почвенных ресурсов
Учет качества, количества и географического распространения по территории РФ почвенных ресурсов является важнейшей научной и практической задачей, имеющей решающее значение для планирования народного хозяйства, ведения мониторинга, решения различных научных проблем.
Учет почвенных ресурсов проводится по крупномасштабным почвенным картам хозяйств на землях сельскохозяйственного использования. О современном состоянии почвенных ресурсов РФ можно судить по площадям освоенных почв в экономических районах, областях, республиках по Почвенной карте РСФСР, вышедшей в свет в 1987 г. Почвы обобщены до уровня типа и подтипа. Подсчет площадей выполнен М. С. Симаковой, В.Д. Тонконоговым, Л.Л. Шишовым (см. табл. 18).
Следует отметить, что более 1/3 территории России приходится на регионы, занятые горными почвами (34,4%), отличающимися большим разнообразием. Широко развиты также почвы тундр (12,6%), в том числе горные тундровые (3,9%). Наибольшую площадь занимают почвы тайги и хвойно-широколиственных лесов (48,5% территории России), из них 21,0% принадлежит горным почвам. Почвы широколиственных лесов и лесостепей развиты на 4,9% территории России, в том числе 1,5% приходится на долю горных почв; почвы степей — 6,9%, из них горные — 0,2%, почвы сухих степей и полупустынь— 2%, из них горные— 0,13%; почвы субтропиков — 0,05%. Различные болотные почвы, наиболее широко распространенные в зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов, занимают 11,8% территории России, из них 1,3% находится на горных территориях.
Луговые и лугово-болотные почвы, формирующиеся в степных и сухостепных районах, занимают 1%, аллювиальные и маршевые — 4,8%, все горные, не имеющие аналогов на равнине. — 6.3%, засоленные и солонцеватые почвы— 0.8%. непочвенные образования — 0.4%.
Среди тундровых почв господствуют подбуры тундровые (0,72%), особенно их много на горных территориях (3,13%), тундровые глеевые (0,6% на равнинах и 0,49% в горах), а также различные тундровые комплексы равнинных территорий (6,4%).
Почвы тайги представлены, в основном, подзолами иллювиально-железистыми и иллювиально-гумусовыми (3,61% на равнинных и 3,5% на горных территориях), таежными глеевыми гумусовоперегнойными и торфянисто-перегнойными (глееземы таежные, 3,8% на равнинах и 1,63% в горных районах), таежными торфянистоперегнойными высокогумусными неоглеенными (1,15 и 24,1% соответственно на равнинах и в горах). Подбуры таежные господствуют на горных территориях (3,86%).
Среди почв хвойно-широколиственных лесов преобладают дерново-подзолистые (3,9 и 0,79% соответственно на равнинах и горных территориях), а также дерново-подзолистые поверхностно- и глубоко- глееватые (1,08 и 0,09%), торфяно- и торфянисто-подзолистые глеевые (1,9%). На карбонатных породах равнин и горных территорий довольно широко распространены перегнойно- и дерново-карбонатные почвы (1,66 и 1,68% соответственно на равнинах и в горах).
Еще по теме Общая характеристика почвенных ресурсов:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
- Общая характеристика простейших
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
- Общая характеристика фактора.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
- Общая характеристика губок
- Общая характеристика грибов
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE