<<
>>

Болезни виноградного посадочного материала

Виноградный посадочный материал поражается болезнями на всех этапах технологического процесса производства саженцев.

Многие болезни интенсивно развиваются при выращивании и хранении в хранилищах привойных и подвойных лоз, привоев при стратификации, закаливании и в школке, саженцев при хранении.

Болезни, поражающие маточники привоев, уменьшают выход и качество побегов, используемых в виде привоев. Милдью, оидиум, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов снижают интенсивность фотосинтеза и накопление в побегах питательных веществ. Побеги с пораженных кустов содержат на 2-3% меньше углеводов, плохо дозревают и слабо каллюсуют. Черная пятнистость вызывает отмирание до 60% почек, что снижает выход привитых саженцев.

Возбудители многих болезней (серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов) активно развиваются и на последующих этапах технологического процесса, вызывая гибель посадочного материала.

Маточники подвоев поражаются серой и белой гнилями, бактериальными и вирусными болезнями. Черенки, заготовленные с

пораженных кустов, имеют низкое качество, дают слабые корни.

Во время хранения привойные и подвойные лозы поражаются комплексом паразитных и сапрофитных грибов. При хранении в хранилищах на черенках чаще развиваются серая и белая гнили, черная пятнистость, пятнистый некроз, сапрофитные грибки.

Период стратификации прививок является чрезвычайно благоприятным для развития многих болезней. На данном этапе отмирают некачественные или подсушенные черенки. Больше всего их погибает от поражения проростков грибковыми болезнями. Молодые проростки в первые дни роста неустойчивы против грибковых патогенов, а исключительно благоприятные условия среды (температура 25-30°С при 100% влажности воздуха) способствуют развитию на них патогенных и сапрофитных грибков. Наибольший вред проросткам причиняют литиевые грибки и серая гниль.

При стратификации прививок на воде в ней активно развиваются многие микроорганизмы, часть которых вызывает отмирание тканей. Интенсивность развития микроорганизмов в воде зависит от ее температуры и сорта подвоев. Особенно интенсивно развиваются микроорганизмы при температуре выше 25°С. Сорта Берландиери х Рипария Кобера 5ББ и СО-4 стимулируют развитие микроорганизмов по сравнению с сортом Рипария х Рупестрис 101-14.

В школке на прививках развиваются милдью, черная пятнистость и другие болезни, которые, поражая листья и побеги, ухудшают качество саженцев.

Для производства прививок используют только здоровые черенки, выращенные в апробированных маточнниках, где своевременно и качественно проводят все фитосанитарные и защитные меры. При

заготовке черенков старательно выбраковывают пораженные лозы.

Для предупреждения развития болезней на черенках во время их хранения в хранилищах проводят комплекс профилактических мер, включающих дезинфекцию хранилищ и прививаемых компонентов. Перед закладкой на хранение черенков производят уборку хранилищ, стены белят известкой с медным купоросом (3-5%), хранилища окуривают сжиганием комовой серы (40-80 г/м^) или дымовых шашек.

Привойные и подвойные черенки перед закладкой в хранилище вымачивают в растворе хинозола. При влажности черенков ниже 48% их вымачивают в 0,1%-ном растворе хинозола 24 часа, а при влажности выше 48% - в 0,3-0,5%-ном растворе 12-15 часов.

Для защиты проростков прививок от грибковых болезней в период стратификации следует поддерживать влажность воздуха в пределах, что предупреждает образование капель на них путем своевременного проветривания камер. Развитие грибковых болезней на проростках сдерживают фунгициды Хинозол, Топсин, Ронилан, Ровраль в 0,1 %-й концентрации. Опрыскивание прививок проводят через 2-3 дня.

Гетероауксин в 0,1-0,2%-й концентрации, сдерживая прорастание почек, надежно предупреждает поражение их грибковыми патогенами на этапе стратификации прививок. Для предупреждения отмирания базальной части подвойных компонентов при стратификации прививок на воде ежесуточно вводят 12-15-часовые безводные периоды.

В школке прививки защищают от милдью, черной пятнистости и других болезней 4-5 опрыскиваниями фунгицидами. Наиболее эффективными против болезней прививок в школке являются системные препараты: Квадрис, Ридомил, Микал, Танос, Ферофлор, Фитал и другие.

<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Болезни виноградного посадочного материала:

  1. Заготовка посадочного материала
  2. Фиксация растительного материала
  3. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  4. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  5. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  6. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  7. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  8. 3.5.5. Биологическое значение хромосомного уровня организации наследственного материала
  9. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  10. 2.1.5. Методы отбора патологического материала.
  11. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  12. 3.6.3. Особенности организации наследственного материала у про- и эукариот
  13. 3.6.7. Биологическое значение геномного уровня организации наследственного материала
  14. 3.4.2.4. Элементарные единицы изменчивости генетического материала. Мутон. Рекон.
  15. 3.6.2.3. Рекомбинация наследственного материала в генотипе. Комбинативная изменчивость