<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ

Многообразное проявление деятельности микроорганизмов в природе определяется особенностями их метаболизма. Метаболизм, или обмен веществ, — совокупность процессов распада и синтеза, обеспе

чивающих поддержание, рост и размножение организма.

Обмен веществ имеет две стороны: он слагается из энергодающих процессов, которые объединяются понятием катаболизма, и из энергозависимых процессов синтеза макромолекул, или анаболизма (рис. 47).

Существует принцип биохимического единства жизни на нашей планете, который заключается в универсальности определенных процессов и явлений. Так, универсальны «строительные блоки» (например, белки состоят из аминокислот), кванты биологической энергии (АТФ),


Рис. 47. Схема метаболизма бактерий

генетический код, пути расщепления сахаров, дыхательная цепь. На фоне этого единства у микроорганизмов прослеживается много специфического в процессах катаболизма и анаболизма, что выражается различиями источников энергии, источников углерода и восстановителя (водорода или электронов). Источниками последнего либо служат реакции катаболизма, либо он поступает извне.

По получаемой энергии микроорганизмы делятся на фототроф- ные (световая энергия) и хемотрофные (химическая). По субстратам анаболизма (источникам углерода) они дифференцируются на две главные группы автотрофов, которые фиксируют СО2 для конструктивного метаболизма, и гетеротрофов, которые нуждаются в готовых органических веществах разной степени сложности. По донору электрона различают литотрофы (неорганический источник) и органотрофы (органические вещества как источник водорода).

Есть микроорганизмы, способные переходить от одного типа питания к другому, например, от фотоавтотрофии к хемогетеротрофии. Такие организмы называют миксотрофами.

К ним можно отнести, например, зеленую водоросль Chlorella vulgaris, которая может расти как на свету, так и в темноте за счет фотосинтеза или гетеротрофно. Миксотрофами являются и водородные бактерии. Автотрофные микроорганизмы С. Н. Виноградский назвал хемосинте^ирующими, а процесс окисления неорганических соединений для г^лучения энергии — аноргоксидацией. Деление на авто- и гетеротрофов используется в микробиологии наиболее часто.              7

Катаболические процессы (реакции получения энергии) — это отнятие и перенос водорода (электрона). В зависимости от конечного акцептора водорода, образующегося при дегидрировании, различают следующие энергетические процессы у микроорганизмов: 1) дыхание (перенос на кислород); 2) брожение (перенос на органические акцепторы); 3) анаэробное дыхание (перенос на неорганические акцепторы — сульфаты, нитраты, хроматы). У бактерий есть также фотосин- тетическое фосфорилирование: образование АТФ за счет световой энергии.

Анаболические процессы, или конструктивный (строительный) метаболизм, связаны главным образом с источниками углерода и азота, которые могут быть в органической и неорганической форме, тогда как все другие элементы микроорганизмы получают в виде минеральных солей. Соотношение С : N в биомассе бактерий составляет 5:1, а в среде оптимальное соотношение должно быть 25:1, так как 1/5 часть углерода включается в вещества клеток, а 4/5 расходуется на энергетические нужды. Источниками углерода служат СО2 и (или) органические соединения. В качестве источников азота выступают белки, пептиды, аминокислоты, нитраты, аммонийные соединения и молекулярный азот. Кислород и водород поступают из воды. Кроме источников основных элементов-органогенов, зольных элементов и микроэлементов многие микроорганизмы нуждаются в специфических веществах, которые носят название факторов роста. Такими факторами роста у микроорганизмов могут быть витамины, аминокислоты, пуриновые основания. Независимые от факторов роста микроорганизмы принято называть прототрофами, а их мутанты, нуждающиеся в каком- либо ростовом факторе, — ауксотрофами.

Ауксотрофные мутанты широко используются в генетических исследованиях, где потребность в факторе роста служит маркером для изучения скрещивания и расщеплений в потомстве.

Специфические потребности микроорганизмов в источниках питания, факторах роста или микроэлементах делают их удобными объектами для использования в качестве биологических индикаторов, например, при определении потребности почвы в удобрениях, при количественном анализе содержания витаминов или микроэлементов в почве. Впервые на свойства микроорганизмов как химических реактивов обратил внимание В. Л. Омелянский. В 1906 г. он написал статью «О применении бактериологического метода при химическом исследовании», в которой отметил две особенности микроорганизмов, как биологических индикаторов: их высокую специфичность и исключительную чувствительность.

Все процессы катаболизма и анаболизма протекают не самопроизвольно, а катализируются особыми ферментами.

Ферменты есть конститутивные, т. е. всегда присущие организму независимо от условий его роста, и индуцибельные, которые синтезируются клеткой только в присутствии соответствующего субстрата. В этом одна из особенностей ферментных систем микроорганизмов. Другая особенность — образование экзоцеллюлярных (внеклеточных) ферментов, которые расщепляют сложные молекулы субстрата (целлюлозу, белки, лигнин, хитин, липиды, пектин) во внешней среде. При этом клетка может синтезировать много фермента и поддерживать высокую активность процесса превращения экзогенного субстрата. Результатом является переработка больших количеств разнообразных веществ микроорганизмами при малой их биомассе. Эта особенность микроорганизмов широко используется человеком в таких процессах, как, например, пектиновое брожение, происходящее при мочке прядильных растений.

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ:

  1.    Болезни обмена веществ
  2. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  3. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
  4.    Болезни обмена веществ
  5.   БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ  
  6. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
  7. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  8. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВАЖИВОГО ВЕЩЕСТВА И БИОМАССЫ
  9. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  10. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  11. Физиология и биохимия микроорганизмов
  12. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  13. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  14.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  15. 3. Ферменты микроорганизмов.
  16. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  17. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  18. МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
  19. Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов