<<
>>

3. Ферменты микроорганизмов.

В последние годы во многих странах усиленно изучались ферменты микроорганизмов с целью их получения в промышленном масштабе и использования в народном хозяйстве. На кафедре биологии почв велись поиски культур с высокой пектинолитической активностью. Наиболее активным оказался штамп № 15, описанный как новый вид Clostridium pectinofer- mentans. С этой культурой были проведены полупроизводст- венные опыты в заводских условиях по мочке льна. Качество волокна, полученного с помощью этого микроорганизма, было выше качества волокна, получаемого на заводах с помощью тепловодной мочки, а скорость процесса увеличилась в 4—5 раз. На активный штамм получено авторское свидетельство. Большие работы проведены по изучению нуклеаз актино- мицетов и микобактерий.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме 3. Ферменты микроорганизмов.:

  1. Индукция ферментов. 
  2. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  3. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ФЕРМЕНТЫ PHYTOPHTHORA INFEST ANS
  4. Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов
  5. Карпеченко Никита Александрович. АНАЛИЗ БЕЛКОВЫХ СПЕКТРОВ ФЕРМЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКИХПУТЕЙ И ИНВЕРТИРОВАНЫХ ПОВТОРОВ ДНК ДРЕВЕСНЫХРАСТЕНИЙ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ ВЛЕСОСТЕПИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2014
  6. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  7. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  8. МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
  9. Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов
  10. Растворение (лизис) микроорганизмов бактериофагами