<<
>>

4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

  «Основы водного законодательства России» являются документом большого государственного и хозяйственного значения. В этом законе содержатся обязательные для всех министерств, ведомств, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан наиболее общие и принципиальные положения об охране и порядке использования рек, озер, морей, водохранилищ, других поверхностных и подземных водных объектов, находящихся на территории России.

По сравнению с другими законами, постановлениями правительства, правилами, положениями, инструкциями и иными правовыми актами, регулирующими отношения по использованию и охране вод, «Основы водного законодательства... » обладают высшей юридической силой.

В целях определения основных водо хозяйственных и других мероприятий подлежащих осуществлению для удовле творения перспективных потребностей 1 воде населения и народного хозяйства, а также для охраны вод и предупреждения их вредного воздействия специальными постановлениями предусматривается разработка генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод.

Все мероприятия должны обеспечивать наиболее эффективное для народного хозяйства использование вод (с учетом первоочередного удовлетворения потребностей в воде населения) путем регулирования стока вод, принятия мер к экономному расходованию воды и к прекращению сброса неочищенных сточных вод на основе совершенствования технологии производства и схем водоснабжения (применение безводных технологических процессов воздушного охлаждения, оборотного водоснабжения) и других технических приемов.

Значительное место в водном законодательстве уделено вопросам государственного учета и планирования использования вод. Первоочередной задачей учета является установление имеющегося количества и качества вод для нужд населения и народного хозяйства.

С этой целью в стране введена ежегодная статистическая отчетность. Статистические данные позволяют судить не только о количестве забранной из источников воды, но и об ее использовании на различные цели, а также располагать сведениями о количестве различных веществ, вносимых в водоемы страны сточными водами. Все эти сведения необходимы для научно обоснованного планирования потребления воды и ее правильного распределения между потребителями, для разработки на перспективу водохозяйственных и водоохранных мероприятий. При планировании учитываются данные государственного

водного кадастра (свода данных), включающего количественную и качественную характеристику водных ресурсов, регистрацию водопользования и водохозяйственные балансы, составляемые по бассейнам рек, экономическим районам, субъектам федерации и в целом по стране.

Исключительно важное значение для рационального, комплексного использования водных ресурсов, охраны вод от загрязнений, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод имеет государственный контроль.

Задача государственного контроля — обеспечение соблюдения всеми министерствами, ведомствами, государственными, кооперативными, общественными предприятиями, учреждениями и гражданами установленного порядка пользования водами, выполнения обязанностей по охране вод, предупреждению и ликвидации их вредного воздействия, правил ведения учета вод, а также иных правил, установленных водным законодательством.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:

  1. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  2. Охрана насекомых
  3. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  4. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  5. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  6. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  7. Активная охрана шмелей: парк-резерват BOMBORETUM
  8. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  9. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков