<<
>>

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯОКЕАНА И ПОЧВ

  Возраст Мирового океана измеряется миллиардами лет. Начало почвообразования на суше относится к девону, т.е. к появлению наземной растительности, и насчитывает не более 300-400 млн.
лет. Возраст наиболее древних кор выветривания и почв на суше тропиков, вероятно, не более нескольких десятков миллионов лет (аллитные бокситовые почвы, латериты). В современную эпоху на суше преобладают почвы гораздо более молодые - порядка 5—20 тыс. лет. Однако наземные организмы и почвенный покров суши, с одной стороны, и Мировой океан — с другой, уже 300— 400 млн. лет находятся в непрерывном взаимодействии. Значение континентов и особенно почв в жизни океана возрастает по мере развития биосферы. Нарастает кумулятивный эффект притока в океан продуктов эрозии, химической денудации, выветривания и почвообразования, продуктов биометаболизма.

Морфология океана и суши зеркально противоположна. Океан и почвы представляют собой сопряженные планетарные суперландшафты, геохимически связанные между собой. Суша в современную эпоху в целом является элювиальной системой. Океан в целом представляет собой аккумулятивную систему. Континенты (земная кора, кора выветривания, почвы, организмы) отдают путем наземного, подпочвенного, подземного и сверхглубокого водного стока в океан коллоидные и истинные растворы, органическое вещество, механические осадки. В год океан получает ’’гору” механических осадков высотой 10—16 км с основанием 1 км2, содержащих 7—8% СаС03, 1-3% органических веществ и 3-5% растворимых солей. Круговорот веществ в системе континенты—океан—верхняя мантия—континенты обогащает океан. На континентах путем выветривания, почвообразования и биометаболизма генерируются агрессивные кислоты и их соли, которые уходят в Мировой океан: хлориды, сульфаты, фосфаты, нитраты, бикарбонаты, карбонаты, гуматы щелочей и щелочных земель и тяжелых металлов, фульваты Al, Fe, Мп, кремнезем, микроэлементы.

Океан возвращает часть этих компонентов на сушу и в почвы биогенным, эоловым, водным путем (инфильтрация, трансгрессии, приливы, цунами), через мантию, горообразование и вулканы.

Амплитуда реакции среды на суше — pH от 2—3 до 10—12. В Мировом океане среда нейтрально-слабощелочная — pH 6,5—8.

Суша и почвы — царство разрушения минералов изверженных пород, неосинтеза и ресинтеза вторичных минералов (глин, окислов, солей). Боксит, каолинит, монтмориллонит — типичные педолиты. Суша — область испарительной и транспирационной аккумуляции и хемосадки вещества. Растворы на суше и в почвах достигают концентраций, неизвестных в океане - 250-450 г/л. В океане ведущая роль принадлежит биогенной и хемо- генной садке растворенных соединений (Si, Р, Са, S, Fe, Мп). Испарительная и траспирационная садка имеет подчиненное значение. В лагунах, эстуариях и дельтах оба процесса сочетаются. Океан ’’биогеннее” почв еще и потому, что жизнь в океане началась в докембрии. Но каустобиолиты (угли, торф, сапропель, гумус) — создания обводненной суши или эстуарных и дельтовых областей.

История геохимических отношений между океаном и сушей (включая

Рис. 61. Особенности фациального накопления осадков в океане а — тропики, б — аридные области (Страхов, 1963)

почвы) отражается в той био геохимической дифференциации веществ между ними, которая сложилась к нашему времени.

Ниже приводится химический состав почв и океана (%).

Химический

элемент

Океан

Почва

Химический

элемент

Океан

Почва

О

85,8

49

Mg

1,4 • 10’[IX]

6 • ю-1

Н

10,7

1

К

3,8 • Ю-2

1,36

Si

5 •10-5

33

С

2•10-5

2,00.

А1

п • 10-6

7,13

Р

5 •10'6

8•10-2

Na

1

0,6

N

6,7 • 10-5

1 • ю-1

Fe

5 • 10-6

3,8

S

8,8 • 10'2

00

О

1

Mn

Са

4•10-7 4 •10-5

8,5 • 10-* 1,37

а

1,89

1 • ю-2

Такие элементы, как Si, Al, Fe, Mn, С, Р, N, Са, К, которые являются минеральной основой жизни и аккумулируются в почвенной оболочке, можно считать типичными ’’педофилами”. Другая группа элементов — ’’аквафилы” (Н, О, Na, Cl, S, Mg) составляет основу химического состава океана (Ковда, 1973).

Глубокой дифференциации подвергалось на нашей планете распределение углерода. Океан с его донными осадками СаС03, растворами бикарбонатов и органическим веществом — главный резервуар углерода. Атмосфера крайне обеднена углеродом. Однако живое вещество суши, почвенный гумус (3,5 • 1012 и 2,4 • 1012т соответственно), торфы и угли, созданные за 300-400 млн.лет, удерживают 6-7 млрд, т углерода в организованной форме. Наблюдается заметное накопление органического вещества на суше в последние геологические эпохи (2—2,5 млрд, т за четвертичный период). Источником влаги на суше является конденсация паров, образовавшихся в основном при испарении с поверхности океана.

Биопродукция почв, обводненность рек и озер зависят от количества атмосферных осадков, выпадающих на сушу (~37—40 • 104км3). Это лишь доли процента запасов воды в Мировом океане. Образование нефтяной пленки на поверхности океана может уменьшить испарение и усилить частоту засух на суше, сократить поверхностный сток. Важно предотвратить это явление и найти способ увеличения испарения влаги океана.

Особая роль в биогеохимии планеты принадлежит прибрежной и шельфовой зонам мелководий (лагуны, эстуарии, дельты). Это области наибольшей биологической продуктивности. Здесь границы и зоны контактов разбавленных и концентрированных растворов, аэробного и анаэробного режимов среды, преобладания твердой и господства жидкой фазы. В этой обширной земноводной полосе происходит весьма интенсивное взаимодействие продуктов, поступающих со стороны суши и со стороны океана. Это область общепланетарной биогеохимической аккумуляции механических, химических и особенно биогенных осадков, подводного и гидро- морфного почвообразования. Ниже приводятся биогеохимические группы химических элементов почв и вод океана1:

Аквафилы              Н, О, Na, Cl, S, Mg

Педофилы              О*, Si, Al, Fe**, С, P, N***. Ca, К Mn****

Педоаквафилы              О, Na, S, Mg

Сухопутные биофилы С, P, S, N, К, Ca, О, H

Интересные обобщения H.M. Страхова (1963) показали, что в поступающих в океан продуктах континентального выветривания и почвообразования продолжаются процессы дифференциации и групповой аккумуляции, начавшиеся на суше. В условиях влажного тропического климата в лагунной полосе идет резко выраженное накопление органогенного углерода (угли и горючце сланцы), бокситов, окислов железа, марганца, фосфатов, кремниевых опок, глауконита, доломита и известняков. Эти продукты принесены с континента в результате глубокого длительного влажно-тропического выветривания и выноса.

На суше, расположенной в сухом климате, вынос этой группы соединений в океан весьма ослаблен. Поэтому в лагунах и шельфе береговых мелководий в аридном климате ослаблена аккумуляция органических веществ, глинозема, окислов железа и марганца, фосфатов Зато в лагунах и у берегов аридных областей благодаря испарению идет интенсивное накопление химических осадков: гипсов, калийных солей, NaCl; сильно выражены доломитизация и накопление углекислого кальция. При трансгрессиях и регрессиях морей эти осадки вовлекаются в наземное почвообразование на обширных прибрежных низменностях (рис. 61). 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯОКЕАНА И ПОЧВ:

  1. 3.4. УЧЕНИЕ О              БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЯХ
  2. 3.5. ПРОФИЛАКТИКА БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЭНЗООТИЙ
  3. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТАИ ИХ НАРУШЕНИЕ
  4. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  5. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  6. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ[2]Н. П. Косых, Н. П. Миронычева-Токарева, Е. К. Вишнякова
  7. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТА И УГЛЕРОДАВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  8. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  9. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  10. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  11. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
  12. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  13. Исследования по эрозии почв
  14. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
  15. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
  16. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  17. Аэрофизика почв
  18. Кислотность почв.
  19. С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
  20. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ