<<
>>

3.4. УЧЕНИЕ О              БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЯХ

  Начало изучения биологической роли микроэлементов было положено в 1891 г. академиком В. И. Вернадским, основателем биогеохимии — науки о связи химического состава земной коры со всеми живыми организмами.
Изучение о распределении микроэлементов в почве, воде и живых организмах позволило создать учение о «биогеохимических провинциях» — областях с резким недостатком или избытком того или иного микроэлемента в почве и воде.

Это учение позволило понять сущность ряда заболеваний животных и человека, обусловленных составом почвы, воды, кормов и продуктов питания, называемых биогеохимическими эндемиями или энзоотиями. Энзоотические болезни обмена веществ у животных, вызываемые недостатком или избытком микроэлементов, регистрируются в различных зонах.

Микроэлементы участвуют в процессах промежуточного обмена веществ, и им принадлежит большая биологическая роль в живых организмах. Для нормального течения процессов обмена веществ в тканях должны присутствовать определенные микроэлементы в необходимых концентрациях и соотношениях. При недостатке или избытке некоторых из них нарушаются процессы синтеза биологически активных соединений (ферменты, гормоны, витамины и др.), происходят нарушения регуляторных изменений активности некоторых из этих соединений. Вследствие этого наблюдаются расстройства обмена веществ, падение продуктивности (образование белков мышц, молока, шерсти; образование жиров, углеводов и пр.), воспроизводства иммунно-биологических свойств, и у животных появляются эндемические заболевания.

Проблема содержания микроэлементов в настоящее время приобретает особое значение, поскольку к природным условиям, влияющим на распределение химических элементов в почве, прибавился «новый фактор», все больше влияющий на химический состав почвы. Речь идет о колоссальном развитии промышленности, в результате которого заметно меняется облик Земли.

Все большее количество лесов заменяется пахотными землями, сотни миллионов тонн различных минеральных веществ ежегодно вносятся в почву в виде искусственных удобрений, добываются и сжигаются миллиарды тонн минерального топлива, часть золы которого рассеивается на большой территории. К этому следует добавить, что

в результате проводившихся в открытой атмосфере испытаний ядерных устройств вся поверхность планеты оказалась в какой-то степени загрязненной искусственными долгоживущими радиоактивными изотопами.

В настоящее время недостаточность йода в почве, воде и растениях, а следовательно, и недостаточное поступление его в организм животных установлены в ряде районов Нечерноземной зоны, в результате чего у животных возникает заболевание — так называемый эндемический зоб.

В большинстве регионов нечерноземной зоны с торфяно-болотистой и подзолистой почвой наблюдается недостаток кобальта, в результате чего возникает заболевание акобальтоз (сухотка) в виде гипо- и авитаминоза В12.

В Нечерноземной зоне на кислых болотистых почвах отмечается резкий недостаток меди, дефицит ее в кормах вызывает у крупного рогатого скота и овец акупороз, сопровождающийся лизухой (извращение аппетита).

Недостаток марганца наблюдается преимущественно в зонах торфяно-болотных почв и выщелоченных черноземов. В экспериментах на животных установлено, что недостаток марганца снижает процессы окисления, костеобразования, роста, полового созревания и размножения. Дефицит марганца в рационах птицы вызывает заболевание, называемое перозисом, а у подсвинков — хромоту.

Недостаточное содержание в почве и кормах селена служит одной из причин возникновения беломышечной болезни у молодняка сельскохозяйственных животных.

В восточной части Забайкалья, в Амурской и Читинской областях (в горно-таежной, болотистой части) в бассейне рек Уров и Зея длительное время (с 1894 г.) наблюдается уровская, или кашинбеков- ская, болезнь среди людей и животных.

Причина болезни связана с недостаточным содержанием в почве, воде и растениях кальция, йода и с повышенным содержанием стронция и бария, обусловливающих нарушение минерального обмена.

В некоторых районах в почвах, растениях и воде встречается избыток бора. Много его в полыни и растениях семейства маревых; в злаках бор не отмечается. У животных бор накапливается в печени, мышцах, почках, головном мозге и в селезенке. К избытку бора чувствительны крупный рогатый скот и овцы. В большинстве случаев болезнь появляется при переводе животных для выпаса на участки с избыточным содержанием бора.

В районах Южного Урала и республике Тыва зарегистрировано заболевание животных, называемое алкалозом (щелочная болезнь), вследствие избытка в почве (свыше 4 мг%) и кормах селена. Сущность болезни заключается в вытеснении селеном серы из аминокислот и других серосодержащих соединений в организме.

У животных наблюдается алкалоз крови и тканей, исхудание, анемия, выпадение шерсти, щетины, размягчение рогов и копыт из-за разрушения кератина, поражение суставов и нарушение функции сердца.

При избыточном содержании молибдена в почве и растениях у крупного рогатого скота и овец наступает заболевание, называемое хроническим молибденовым токсикозом. Избыток молибдена встречается в месторождениях этого элемента, а также на щелочных, известковых почвах, содержащих растворимый подвижный молибден. При выпасе животных на пастбищах, где содержание молибдена составляет 33-34 мк/кг сухого вещества растения, возникает молибденовый токсикоз, тогда как в местах, свободных от энзоотии, содержание молибдена в растениях не превышает 3-4 мк/кг. Характерно, что пастбищные растения после заморозков, а также сено, полученное с участков, богатых молибденом, не вызывают заболевания, очевидно, вследствие перехода молибдена в нерастворимые соединения.

В районах, где почва и вода содержат повышенное количество фтора, у человека и животных наблюдается заболевание, называемое флюорозом. Чаще всего оно отмечается в районах, где имеются залежи фосфоритов. Заболевание проявляется в форме нарушения эмали (пятнистость) и дентина зубов, а затем костей скелета. Это заболевание у животных может возникать также в виде острых отравлений вследствие запыления травостоя фтором в зонах алюминиевых заводов, использующих в качестве сырья криолит, или на пастбищах в районах строительства железных дорог, мостов и телеграфных линий, где для предохранения древесины от грибов применяют уро- лит, содержащий фтористый натрий. Недостаточное содержание в кормах и воде фтора предрасполагает к заболеванию кариесом зубов.

Российскими учеными за последние годы получены весьма ценные данные о том, что наряду с возникновением энзоотических заболеваний обмена веществ в биогеохимических провинциях наблюдается повышенная яловость маточного поголовья, снижение плодовитости, продуктивности и устойчивости животных к различным заболеваниям.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 3.4. УЧЕНИЕ О              БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЯХ:

  1. 3.5. ПРОФИЛАКТИКА БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЭНЗООТИЙ
  2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТАИ ИХ НАРУШЕНИЕ
  3. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  4. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  5. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯОКЕАНА И ПОЧВ
  6. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ[2]Н. П. Косых, Н. П. Миронычева-Токарева, Е. К. Вишнякова
  7. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТА И УГЛЕРОДАВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  8. Эволюционное учение и религия
  9. Учение о медиаторах
  10. УЧЕНИЕ О РЕКАПИТУЛЯЦИИ
  11. Учение о микроэволюции
  12. Учение о редукции органов
  13. УЧЕНИЕ О ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ
  14. Ж.Б. Ламарк и его учение
  15. ГЛАВА 25 УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ
  16. УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ
  17. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  18. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ — ТАНАТОЛОГИЯ