Раздел включает воздушные свойства — порозность аэрации, воздухопроницаемость, газообмен и состав почвенного воздуха. Исследования показали, что порозность аэрации почв тундры, торфяно-глеевых и дерново-глеевых меньше 10% от объема почв и часто равна нулю, что й обусловливает гле- евые процессы в почвах этой зоны.
В таежной зоне порозность аэрации ниже 10% наблюдается в оглеенных почвах и иллювиальных сильно уплотненных горизонтах. В почвах черноземного типа порозность аэрации в метровой толще составляет 20—25%. Наибольшей аэрацией обладают каштановые почвы (~30%). В них 60—70% пор в течение вегетационного периода заняты воздухом. Установлен нижний предел аэрации почв для большинства культур — 10% от объема почвы, а для культуры чая — 15%. Содержание кислорода в исследуемых почвах ниже 10% (допустимый нижний предел) наблюдается очень редко в условиях избыточного увлажнения почв. Обычно же почвенный воздух содержит 18—20% кислорода. Количество СОг в почвенном воздухе определяется свойствами почвы и биологической активностью ее. При оптимальных условиях температуры и влажности, близкой к общей влагоемкости, почва выделяет тем больше С02, чем выше в ней содержание гумуса. При этом в ней наблюдается и максимальное количество бактерий, актиномицетов и грибов. Только в карбонатных почвах при низких влажностях содержание С02 в почвенном воздухе возрастает за счет перехода бикарбонатов кальция и магния в карбонаты. При изучении состава почвенного воздуха в естественных условиях до глубины 3—4 м установлена определенная закономерность в распределении С02 в профиле почвы: в верхнем слое (до 0,5—1 м) наблюдаются наиболее резкие изменения в концентрации С02 в почвенном воздухе, ниже идет слой повышенной концентрации С02 (до 2—3 м) и глубже содержание С02 падает. Максимальное содержание С02 (3—5%) наблюдается во влажной почве в период активного роста растений, минимальное (0,1—0,05%) — зимой и летом, в сухой, хорошо аэрируемой почве.
Огромна роль растений в составе почвенного воздуха. По интенсивности выделения С02 в почвенный воздух на первом месте стоят древесные и кустарниковые породы, потом травы сеяные и затем остальные культуры. В этом же порядке размещаются угодья и по выделению С02 в приземный слой атмосферы. В зоне каштановых почв выделение С02 в атмосферу находится в тесной зависимости от их естественного плодородия. В нисходящем порядке по плодородию изученные почвы располагаются в ряд: лугово-каштановые, каштановые, светло-каштановые, солонцы, солончаки. В такой же последовательности они идут и по величине выделения С02 в атмосферу. Максимально с поверхности почв выделяется до 4—7 кг С02 на 1 га!н, минимально — до 1 кг. Углекислый газ почвенного воздуха оказывает влияние на процесс почвообразования. Будучи в почвенном растворе, он способствует выветриванию минералов, растворению гипса, карбонатов, фосфатов. Выделившийся в атмосферу С02 повышает ее концентра-, цию в воздухе и продуктивность фотосинтеза. Количественное изучение выделения С02 в воздух имеет большое теоретическое значение в изучении массообмена в системе почва— атмосфера — биосфера.