<<
>>

Аэрофизика почв

Раздел включает воздушные свойства — порозность аэрации, воздухопроницаемость, газообмен и состав почвенного воздуха. Исследования показали, что порозность аэрации почв тундры, торфяно-глеевых и дерново-глеевых меньше 10% от объема почв и часто равна нулю, что й обусловливает гле- евые процессы в почвах этой зоны.
В таежной зоне порозность аэрации ниже 10% наблюдается в оглеенных почвах и иллювиальных сильно уплотненных горизонтах. В почвах черноземного типа порозность аэрации в метровой толще составляет 20—25%. Наибольшей аэрацией обладают каштановые почвы (~30%). В них 60—70% пор в течение вегетационного периода заняты воздухом. Установлен нижний предел аэрации почв для большинства культур — 10% от объема почвы, а для культуры чая — 15%. Содержание кислорода в исследуемых почвах ниже 10% (допустимый нижний предел) наблюдается очень редко в условиях избыточного увлажнения почв. Обычно же почвенный воздух содержит 18—20% кислорода. Количество СОг в почвенном воздухе определяется свойствами почвы и биологической активностью ее. При оптимальных условиях температуры и влажности, близкой к общей влагоемкости, почва выделяет тем больше С02, чем выше в ней содержание гумуса. При этом в ней наблюдается и максимальное количество бактерий, актиномицетов и грибов. Только в карбонатных почвах при низких влажностях содержание С02 в почвенном воздухе возрастает за счет перехода бикарбонатов кальция и магния в карбонаты. При изучении состава почвенного воздуха в естественных условиях до глубины 3—4 м установлена определенная закономерность в распределении С02 в профиле почвы: в верхнем слое (до 0,5—1 м) наблюдаются наиболее резкие изменения в концентрации С02 в почвенном воздухе, ниже идет слой повышенной концентрации С02 (до 2—3 м) и глубже содержание С02 падает. Максимальное содержание С02 (3—5%) наблюдается во влажной почве в период активного роста растений, минимальное (0,1—0,05%) — зимой и летом, в сухой, хорошо аэрируемой почве.
Огромна роль растений в составе почвенного воздуха. По интенсивности выделения С02 в почвенный воздух на первом месте стоят древесные и кустарниковые породы, потом травы сеяные и затем остальные культуры. В этом же порядке размещаются угодья и по выделению С02 в приземный слой атмосферы. В зоне каштановых почв выделение С02 в атмосферу находится в тесной зависимости от их естественного плодородия. В нисходящем порядке по плодородию изученные почвы располагаются в ряд: лугово-каштановые, каштановые, светло-каштановые, солонцы, солончаки. В такой же последовательности они идут и по величине выделения С02 в атмосферу. Максимально с поверхности почв выделяется до 4—7 кг С02 на 1 га!н, минимально — до 1 кг. Углекислый газ почвенного воздуха оказывает влияние на процесс почвообразования. Будучи в почвенном растворе, он способствует выветриванию минералов, растворению гипса, карбонатов, фосфатов. Выделившийся в атмосферу С02 повышает ее концентра-, цию в воздухе и продуктивность фотосинтеза. Количественное изучение выделения С02 в воздух имеет большое теоретическое значение в изучении массообмена в системе почва— атмосфера — биосфера.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме Аэрофизика почв:

  1. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  2. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  3. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  4. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
  5. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  6. Исследования по эрозии почв
  7. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
  8. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
  9. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  10. Кислотность почв.
  11. С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
  12. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  13. Формирование и эволюция городских почв
  14. Биологическая активность почв
  15. Гумус и азот окультуренных почв
  16. Систематика и диагностика городских почв