<<
>>

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ

Известкование - внесение в почву кальция (и магния) в виде карбоната, окиси или гидроокиси для нейтрализации кислотности. Это прием химической мелиорации, направленный не только на нейтрализацию избыточной кислотности почвы, но и на улучшение ее агрохимических, агрофизических и биологических свойств, обеспечение растений кальцием и магнием, мобилизацию и иммобилизацию макро- и микроэлементов в почве, создание оптимальных физических, водно-физических, воздушных и других условий жизни культурных растений (рис.

7.1.).

1^ ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИЗВЕСТКОВАНИЕМ 1

| Устраняется обменная и уменьшается гидролитическая | кислотность, улучшается катионный состав ППК

1 Активизируются микробиологические процессы

! Усиливается азотфиксация (симбиотическая,

I ассоциативная и свободноживущими микроорганизмами)

| Возрастает содержание N0* Са, Мд (доломит),

| подвижного Р205

| Снижается содержание токсичных форм А1, Мп

! Снижается доступность растениям Ре, Си, Ъ\, Мп

I

Возрастает доступность растениям N. Р, Са, Б, Мд, Мо

Возрастает качество гумуса

Улучшаются физические свойства почв, водопоглоща- ющая способность, водопроницаемость почв

Повышается эффективность минеральных удобрений

Возрастает иммобилизация ТМ

Улучшается качество выращиваемой продукции

Рис. 7.1. Влияние известкования на улучшение свойств кислых почв

Большинство растений развивается, как правило, при нейтральной или близкой к нейтральной реакции среды в почве, наиболее благоприятной для развития многих полезных почвенных микроорганизмов. Реакция среды оказывает чрезвычайно сложное действие на условия питания растений, подвижность азота, фосфора, калия, микроэлементов, активность микрофлоры, физико-механические свойства почвы, поэтому оптимальный интервал pH для роста культуры одного и того же вида на различных почвах неодинаков.

На почвах с повышенным содержанием органического вещества, а также на почвах легкого гранулометрического состава оптимальный интервал реакции сдвигается в кислую сторону.

Научное обоснование известкования почв состоит в следующем.

  1. Неблагоприятная для культурных растений реакция среды отрицательно отражается на их росте и развитии вследствие ряда причин. Высокая концентрация водорода отрицательно влияет на физико-химическое состояние протоплазмы клеток корня, затрудняет рост корневой системы, нарушает нормальную проницаемость, обмен веществ в корнях. В связи с этим ухудшаются условия питания растения в целом.

Массовая гибель озимых зерновых культур и многолетних трав при перезимовке под покровом снега в большинстве районов Нечерноземной зоны России связана не с низкими температурами, а с негативными свойствами почв - кислой реакцией среды, повышенным содержанием подвижных форм алюминия. Так, при перезимовке в одинаковых температурных условиях (-12...-14°С, ниже которых редко опускается температура под покровом снега 15-20 см) растения клевера, озимой пшеницы полностью погибали на кислых, неизвесткованных почвах, а на произвесткованных почвах сохранились на 70-90% и давали 50-80 ц/га сена и 25-35 ц/га зерна озимой пшеницы.

  1. Почвы с повышенной кислотностью имеют плохие физикохимические и физические свойства. Коллоидная часть почв бедна кальцием, магнием, но богата водородом и подвижными катионами алюминия, марганца и даже железа. Этим объясняются малое содержание коллоидной фракции в кислых почвах, их низкая емкость поглощения, слабая буферность и бесструктурность.

Следует иметь в виду, что процесс обеднения поглощающего комплекса пахотного слоя почвы основаниями постоянно протекает в естественных условиях. Причины этого могут быть различными, да и скорость процесса бывает разной. Под влиянием атмосферных осадков, а в ряде случаев и интенсивного применения удобрений происходит дальнейшее уменьшение кальция и магния и замена их водородом.

Почвенный поглощающий комплекс постепенно разрушается, понижается и уровень агрономически ценной структуры. Ежегодные потери кальция из почвы весьма значительны. Так, по данным лизиметрических опытов, средние потери СаСОз составляют 187 кг/га. В зависимости от количества выпадающих осадков эти потери колеблются от 89 до 287 кг/га и более.
  1. При кислой реакции алюминий, содержащийся во многих почвах, образует растворимые соединения, оказывающие вредное действие на многие растения. Кроме этого, избыток водородных ионов в почвенном растворе отрицательно действует на питание растений: нарушаются поступление питательных катионов и анионов в растение, углеводный и белковый обмен.
  2. На почвах с повышенной кислотностью подавляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, почти не развиваются аммонифицирующие и нитрифицирующие микробы, азотобактер, бактерии, разрушающие фосфорорганические соединения, и т.д. Такие же формы грибов, как пенициллиум, фузариум и триходерма, которые выделяют ядовитые вещества для растений, развиваются здесь хорошо. Все это создает неблагоприятные условия для жизни растений, а такие почвы являются малоплодородными.
  3. Известкование выполняет важную экологическую функцию в агроценозе, так как этот прием приводит к иммобилизации тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических элементов. Это позволяет получать экологически безопасную продукцию растениеводства в агроэкосистемах на техногенно загрязненных территориях.

Среди пахотных площадей стран СНГ почв с повышенной кислотностью около 45 млн га, а нуждающихся в известковании - свыше 60 млн га. В основном это дерново-подзолистые и светлосерые лесные почвы. Часть кислых почв встречается среди болотных, серых лесных почв и красноземов.

Одним из главных приемов улучшения свойств таких почв, с помощью которого достигается нейтрализация их кислотности, является известкование. Этот прием улучшения почв известен человечеству давно, однако сознательно применение извести в целях повышения урожаев различных культур стало проводиться с прошлого столетия.

Большой вклад в исследования роли известкования в повышении плодородия почвы и продуктивности сельскохозяйственных культур внесли российские ученые И.А. Стебут, Д.И. Менделеев, А.Н. Энгельгардт, П.А. Костычев, Д.Н. Прянишников, П.С. Кос- сович, К.К. Гедройц, O.K. Кедров-Зихман и др.

Научной основой теории и практики известкования почв явилось учение К.К. Гедройца о почвенном поглощающем комплексе. На основании этого учения установлено, что многие важные агрономические свойства почвы находятся в тесной зависимости от степени насыщенности почвенного поглощающего комплекса кальцием. Выяснены различные формы почвенной кислотности, что имеет существенное значение для научного обоснования необходимости известкования и определения дозы извести. За последние годы проделана большая работа по установлению условий высокой эффективности известкования кислых дерново-подзолистых почв в сочетании с рациональной системой применения удобрений и другими приемами агротехники.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ:

  1. Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
  2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  4. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  5. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  6. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  7. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  8. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
  9. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  10. Исследования по эрозии почв
  11. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
  12. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ