<<
>>

НАВОЗ ЗАРАЖАЕТ ПОЧВУ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ

Почва населена громадным количеством разнообразных живых существ. Одни из них—многоклеточные организмы—имеют значительную величину (черви, насекомые и их личинки), другие—одноклеточные—имеют микроскопические размеры (бактерии, грибы, простейшие), и, наконец, в почве могут находиться невидимые в обыкновенный микроскоп фильтрующиеся вирусы.

Микрофлора почвы постоянно меняется в зависимости от присутствия в ней питательных веществ, характера ее обработки, покрывающей растительности, климата и ряда других причин. Микробное население, кроме того, может меняться в зависимости от наличия в почве простейших, питающихся микробами, а также от присутствия антагонистических веществ и бактериофагов.

Возбудители заболеваний загрязняют почву, попадая и нее с навозом и выделениями больных животных. Возбудители сибирской язвы, рожи свиней, туберкулеза, маститов, мыта лошадей, бруцеллеза, столбняка, газовой гангрены и других заболеваний являются частыми обитателями почвы и долго в ней сохраняются. Споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки лет. Некоторые исследователи предполагают, что бациллы сибирской язвы, бактерии рожи свиней и туберкулеза могут размножаться в почве при наличии питательных веществ или же в присутствии некоторых других микроорганизмов. В почве обитают микроорганизмы, морфологически сходные с возбудителями некоторых заболеваний сельскохозяйственных животных. Так, например, грибки и актиномицеты почвы имеют большое внешнее сходство с грибками и актиномицетами, вызывающими заболевание кожи у животных.

Предполагают, что в почве под влиянием измененных условий они утрачивают свои патогенные свойства и превращаются в сапрофитов. Присутствие в почве патогенных бактерий, грибков, спирохет, простейших, возбудителей глистных инвазий во многих случаях служит причиной распространения заболеваний. Известно, что такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, столбняк, раневые инфекции, рожа свиней, кокцидиоз, наконец, глистные инвазии, носят эпизоотический характер именно потому, что их распространение в большинстве случаев тесно связано с зараженностью почвы возбудителями этих заболеваний.

Возбудители заразных заболеваний подвергаются в почве воздействию различных факторов, под влиянием которых они могут размножаться или проделывать свойственный им цикл развития—непосредственно в почве или в насекомых, червях и других ее обитателях. При неблагоприятных для них условиях они могут погибнуть.

В ряде случаев некоторые микроорганизмы используют в качестве пиши разнообразные сложные соединения и, разлагая их на более простые, делают последние пригодными для усвоения другими видами микроорганизмов. Так, одни бактерии разлагают разнообразные азотсодержа* щие вещества, другие используют только аминотшслоть! и т. д. Подобное разнообразие свойств микроорганизмов обусловливает необходимость их совместного существования. В противоположность этому некоторые микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, обладают сврй- ствами вытеснять другие. Чрезвычайно важно, что при этом происходит образование микроорганизмами антибиотических веществ, нарушающих механизм дыхания и обмена веществ, задерживающих рост, вызывающих растворение или гибель других микроорганизмов. Так, например, сенная палочка подавляет рост дифтерийных и псевдодифтерийных микробов. Кишечные бактерии в растущих культурах подавляют микробов сибирской язвы. Кишечная палочка является антагонистом бактерий тифа, однако если в питательной среде начали размножаться бактерии тифа, то они подавляют кишечную палочку.

Некоторые грибки выделяют пигмент, который окрашивает и убивает других микробов. Синегнойная палочка выделяет фермент пиоционазу, под действием которой изменяется форма бацилл сибирской язвы. Сенная палочка способна инактивировать вирус везикулярного стоматита, а также стафилококковый бактериофаг. Вирус бешенства также изменяется сенной палочкой, причем при этом подавляется его активность. Некоторые микроорганизмы подавляют рост спорообразующих микроорганизмов и т. д. В естественных условиях микробы в той или иной степени защищены от действия антибиотиков теми веществами, в которых они размножаются или находятся.

Кроме того, они сами могут образовать защитные вещества и вследствие этого приобретают устойчивость. Некоторые из них выделяют энзимы, разрушающие антибиотики. Следовательно, патогенные микроорганизмы могут сопротивляться воздействию разнообразных вредных для них агентов, образующихся в почве. Фильтрующиеся вирусы и микробы, вызывающие заболевания животных, способны проникать в тело насекомых, червей, моллюсков, вследствие чего последние становятся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтозов. Так, например, согласно некоторым литературным данным, вирус инфлюэнцы свиней во время заболевания проникает в яйца обитающих в кишечнике паразитических червей и вызывает заражение яиц гельминтов. Эти яйца, попавшие с навозом в почву, заглатываются дождевыми червями. При поедании дождевых червей свиньями последние проглатывают и зародышей гельминтов, в теле которых заключен вирус сви- цой инфлюэццы. Таким образом, свиньи одновременно

с глистной инвазией воспринимают вирус и заражаются инфлюэнцей. Заболевания, вызываемые анаэробными спорообразующими микробами (столбняк, злокачественный отек и др.), как известно, очень часто возникают при загрязнении ран землей. Помимо этого, некоторые насекомые и их личинки являются носителями этих микробов и способны передавать указанные заболевания животным. Так, у зеленой падальной мухи был выделен анаэроб, вызывающий заболевание цыплят ботулизмом. Тот же микроорганизм был выделен из личинок и коконов жука водолюба. При этом эпизоотия ботулизма была обнаружена у песочников, которые питаются личинками жука водолюба.

Некоторые патогенные микроорганизмы, проходя через кишечник насекомых, не теряют своей вирулентности. Возбудитель столбняка, выделенный из кишечного содержимого майского хруща, не потерял своей вирулентности после прохождения через кишечник нескольких жуков этого вида.

Особенно большое эпизоотическое значение имеет распространение гельминтозов через посредство обитающих в почве и водоемах насекомых, червей, моллюсков.

<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме НАВОЗ ЗАРАЖАЕТ ПОЧВУ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ:

  1. Рыба как обитатель водной среды
  2. 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
  3. Никитин Е. Д.. Берегите почву, 1990
  4. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  5. Навоз навозу рознь
  6. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  7. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. Совместное применение навоза и соломы
  9. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  10. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  11. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  12. Внесение навоза дождевальными установками
  13. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  14. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  15. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  16. Внесение навоза дождевальными установками
  17. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  18. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  19. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА