ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ЖИЗНИПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИИ

  В процессе эволюционного развития плодовые и ягодные растения формировались при определенном сочетании факторов внешней среды, запрограммированных в их наследственной основе. Расшифровать эту программу, то есть определить оптимум среды для их жизнедеятельности и на основе этого разработать агротехнические приемы —насущная задача сельскохозяйственной науки.
Сложность решения этой задачи состоит в том, что свою потенциальную продуктивность растения могут проявить только при условии комплексного воздействия всеми факторами среды при оптимальном их соотношении. Разные комбинации этих факторов вызывают различный ход процессов роста и развития растений, а следовательно, и урожайности. Так, элементы почвенного питания могут быть использованы растением полно только при соответствующей температуре, влажности и реакции почвы. При отклонении от оптимальных условий или при неуравновешенности факторов внешней среды продуктивность плодовых и ягодных растений резко падает. Отсутствие или недостаток одного фактора нельзя компенсировать избытком другого, например, недостаток тепла — дополнительным питанием, недостаток света — теплом и т. д.
Свет является одним из важнейших факторов в процессе ассимиляции углерода — в центральном процессе питания растений. Образование органических веществ из углекислоты воздуха и воды, известное под названием фотосинтез, происходит в листьях растений только при достаточном освещении, этот процесс протекает как на прямом, так и на рассеянном солнечном свете.
Интенсивность и продуктивность фотосинтеза чаще всего определяются количеством фотосинтетически активной радиации (ФАР) и продолжительностью освещения (длина дня), которые, в свою очередь, зависят от широты и долготы географического района, высоты над уровнем моря, характера рельефа, биологии сорта, густоты кроны и насаждения, времени года и суток, погоды и т. д.
Количество ФАР уменьшается по направлению от
экватора к полюсам вследствие возрастания поглощения лучистой энергии атмосферой. Но в связи с увеличением в том же направлении продолжительности светового дня многие светолюбивые плодовые и ягодные растения успешно развиваются под большими широтами за счет повышения влияния рассеянного света.
В южных районах СССР суммарное количество ФАР, приходящей за вегетационный период на 1 га площади, больше, чем в Центрально-Нечерноземном районе, поэтому урожайность плодовых насаждений на юге значительно выше. То же можно сказать и о горных районах. С увеличением высоты в горах поступление ФАР возрастает. Поэтому не случайно в высокогорьях яблоки и груши окрашены ярче, чем на равнине.
В ранние утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду листья ощущают недостаток световой энергии и поглощают углекислоту гораздо слабее своих возможностей. В полуденное время при безоблачном небе листья, находящиеся на прямом солнечном свету, получают избыточное количество света. Как избыток, так и недостаток света в конечном итоге снижают интенсивность и продуктивность фотосинтеза (Кудрявей, 1974).
В пределах кроны плодового дерева листья находятся в неодинаковых условиях освещения: периферийные получают больше солнечной энергии, чем внутрикрон- ные.
Роль света не ограничивается тем, что он является источником энергии для фотосинтеза. Свет оказывает влияние на транспирацию листьев, на изменение направления и силы роста побегов, интенсивность цветения и плодоношения, на структуру и даже габитус кроны.
В загущенных посадках, где световой режим не регулируется обрезкой деревьев, вследствие взаимного затенения кроны вытягиваются вверх, нижние ветви преждевременно стареют и оголяются, рост и плодоношение перемещаются на периферию, усиливается поражение вредителями и болезнями, в результате снижается урожай плодов, ухудшаются их качества.
В хорошо освещенных кронах плоды крупнее, ярче окрашены, содержат больше сахаров. У многих сортов яблони, груши, персика и абрикоса красная окраска формируется на освещенной стороне плода и практически отсутствует на затененной (Чекрыгин, 1976).

В соответствии с разными требованиями к условиям освещения различают группы светолюбивых и теневыносливых растений. По требовательности к свету плодовые породы можно расположить в следующем убывающем порядке: фисташка, инжир, маслина, гранат, абрикос, миндаль, персик, черешня, орех грецкий, груша, яблоня, вишня, ягодные культуры.
Различают четыре типа освещения. Верхний — это свет, падающий сверху на горизонтальную поверхность. Он слагается из прямых солнечных лучей и лучей диффузного света, отраженного слоями атмосферы по преимуществу сверху. Передний — свет, падающий с открытой стороны на вертикальную поверхность. Сила его зависит от стран света, а также от величины свободного пространства перед деревьями. 3 а д н и й — свет, подобно переднему, падает на вертикальную поверхность, однако с той разницей, что он отражается не атмосферой, а деревьями, постройками, горами. Нижний — это свет, отраженный от поверхности почвы или воды. Интенсивность его зависит от качества отраженной поверхности (трава, вода, асфальт и т. д.).
При закладке сада учитывают прежде всего снабжение растений верхним светом, так как он является одним из главнейших условий нормального роста и плодоношения, при этом ориентируют направление рядов с севера на юг для равномерного освещения сторон кроны в течение дня.
Для улучшения светового режима в современных промышленных ^садах создают малогабаритные или пальметтные кроны с толщиной листового полога не более 2,5 м, подбирают соответствующую густоту посадки деревьев, увязывая ее с конструкцией крон, применяют такие системы формирования, которые обеспечивают хорошее освещение всех частей дерева, а также наклоны ветвей и прореживающую обрезку.
Температура. Тепловая энергия, подобно свету и вместе с ним, является ведущим фактором в жизнедеятельности всех растений, в том числе и плодовых. Все жизненные процессы — рост, поглощение воды и растворимых в ней минеральных веществ из почвы, обмен веществ, дыхание, ассимиляция С02, транспирация и другие — протекают нормально только при определенной температуре воздуха и почвы.
Плодовые и ягодные растения, входящие в многочисленные ботанические семейства, роды и виды, возникали в разных экологических условиях, в результате требования к тепловому режиму у них неодинаковые. Это послужило причиной относительно обособленного географического распространения их по территории европейской части СССР, где в пределах ареала они не только хорошо растут и плодоносят в диком состоянии, но и широко культивируются в промышленных садах. Так, самые морозостойкие и наименее теплолюбивые породы — рябина, черемуха, яблоня сибирская, смородина, крыжовник и другие ягодные кустарники —- произрастают в северной зоне, ограниченной 60—55° северной широты. Достаточно морозостойкие и зимостойкие породы — яблоня, вишня, слива, груша, орешник, земляника и малина— широко распространены в средней зоне между 55 и 50° северной широты. Такие теплолюбивые породы, как черешня, айва, абрикос, орех грецкий, пекан, фундук, миндаль, персик, каштан сладкий, возделывают южнее 50° северной широты (южная зона), а наиболее теплолюбивые, но не зимостойкие — фисташка, хурма, инжир, гранат, маслина, фейхоа, лимон, мандарин, апельсин и другие — в субтропических районах южной зоны (Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма и сухие субтропики Средней Азии).
Такое размещение плодовых растений по зонам следует считать условным, потому что многие ягодные породы культивируют повсеместно, а такие породы, как яблоня, вишня, слива, распространены и в средней, и в южной зоне. В пределах одной породы разные виды и сорта требуют неодинаковых условий теплового режима. По данным Белобородова и др. (1973), сорт яблони Апорт приносит ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества только в районах с суммой биологически активной температуры (свыше 10°С) от 2750 до 3400 °С. При избытке (более 3500 °С) или недостатке (менее 2700 °С) тепла урожайность этого сорта значительно снижается.
Каждая растительная форма имеет свой температурный оптимум, минимум и максимум, в пределах которых с соответствующей интенсивностью могут протекать у нее процессы роста и развития. Повышение и понижение температуры от оптимальной вызывает замедление

жизнедеятельности растения в целом, причем замедление окажется тем сильнее, чем значительнее будут отклонения от оптимума.
У большинства плодовых пород умеренного климата нормальный рост и интенсивное развитие всех фенологических фаз (цветение, рост, завязывание плодов, их созревание) вегетации идут при 15—30 °С. Однако наибольшая чувствительность к теплу у растений бывает во время цветения и в первые дни развития плодов. Если в этот период среднедневная температура опускается ниже 14—15 °С, заметно уменьшается количество семян в плодах и снижается урожайность.
И. А. Коломиец (1976) установил, что в период закладки генеративных почек для яблони необходима среднесуточная температура в пределах 18—20 °С. При таких условиях не только увеличивается число цветков в почке, но и происходит закладка генеративных почек в пазухах листьев на побегах, чего не бывает при более низкой температуре.
Избыток тепла (выше 40 °С), как и недостаток (ниже 15°С), нежелателен. Наблюдается перегрев тканей и даже ожоги коры, плодов, листьев; ухудшается качество плодов, они неодновременно созревают и рано осыпаются. Нередко наблюдаются вторичное цветение и вторая волна роста побегов, что ухудшает подготовку растений к зиме.
Большинство плодовых и ягодных растений умеренных широт являются листопадными. Осенью, перед наступлением низких температур, деревья и кустарники сбрасывают листья и уходят в зиму в состоянии относительного покоя. Эта приспособительная реакция к самосохранению в зимний период выработана в филогенезе и закреплена в наследственной основе. Несмотря на это, зимние повреждения плодовых растений встречаются повсеместно в районах промышленного плодоводства. В отдельные годы они принимают массовый характер и приносят большой ущерб народному хозяйству. Кроме того, почти ежегодно в некоторых районах наблюдается подмерзание цветковых почек в зимний период и гибель цветков во время весенних заморозков. Все это наносит ощутимый ущерб плодоводству. В связи с этим введены понятия зимостойкость и морозоустойчивость плодовых пород.

Зимостойкость растений—это биологическое свойство выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий зимы, в том числе и резкую смену температур. Подбор зимостойких пород и сортов при закладке сада повсеместно снижает опасность зимних повреждений, но особое значение он имеет в южной зоне страны, где перепады температур воздуха в феврале и марте нередко достигают 40 °С.
Морозостойкость растений — это биологическое свойство выдерживать отрицательные температуры ниже 0 °С. Подбор морозостойких пород и сортов для промышленного плодоводства средней полосы европейской части, а также для северо-восточных районов СССР имеет первостепенное значение.
Основным показателем высокой зимо- и морозостойкости плодовых растений считают синхронность ритма их роста и развития ритму изменения погодных условий в течение года. Даже самые зимостойкие формы утрачивают это свойство, если выращиваются в условиях среды, не соответствующих ритму их развития. Так, у степной вишни, достаточно морозоустойчивой в Поволжье и на Урале, в средней зоне нередко подмерзают генеративные почки. Деревья яблони сорта Антоновка, отличающиеся высокой зимостойкостью в средней зоне, при выращивании в южных районах страны повреждаются весенними заморозками, а нередко и низкими температурами после зимних оттепелей.
У плодовых деревьев в зимний период наиболее часто повреждаются низкими температурами обрастающие ветки (периферия кроны), штамбы и основания скелетных ветвей, во время весенних заморозков — цветки и завязи.
Подмерзшие клетки и ткани приобретают бурую или коричневую окраску и хорошо заметны на поперечных и продольных срезах. Наиболее опасны повреждения штамба и основания скелетных ветвей, нередко приводящие к омертвлению обширных участков коры и камбия, что приводит к гибели отдельных скелетных ветвей или даже к усыханию всего дерева. Такие повреждения наблюдаются в начале и середине зимы, как следствие неподготовленности растений к осени, или рано весной в результате резких перепадов температуры воздуха от плюсовых до минусовых значений в течение суток. Весенние повреждения коры на штамбах, особенно с юж-
ной стороны, в плодоводстве называют солнечными ожогами.
При сильных морозах и недостатке снега подмерзает и корневая система, которая менее морозостойка, чем надземная. Корни растений разных видов выдерживают морозы 9—18 °С.
Весенние заморозки почти во всех зонах плодоводства периодически повреждают бутоны, цветки и завязи. Цветки подмерзают при температуре минус 1,6— 2,5 °С, а завязи — при минус 1,1—1,6 °С. Плоды осенью выдерживают кратковременное снижение температуры воздуха до минус 2—3 °С, листья и невызревшие побеги повреждаются при минус 4—5 °С.
К мероприятиям, способствующим повышению устойчивости плодовых растений к низким температурам, относятся: 1 — постоянное соблюдение высокого агрофоиа в саду, обеспечивающего хорошее состояние деревьев и в то же время исключающего перегрузку деревьев урожаем; 2 — исключение осенних поливов, способствующих затягиванию ростовых процессов и подготовке растений к закаливанию; 3 — подбор сортоподвойных комбинаций при закладке сада, у которых ритм роста и развития соответствует ритму погодных изменений в течение годГа в данном районе; 4 — применение для наименее устойчивых (косточковых) пород корнесобственной культуры, способной к быстрому восстановлению после сильного подмерзания надземной части; 5 — применение устойчивых штамбо- и скелетообразователей; 6 — выбор места под сад, исключающего скопление холодных масс воздуха (склоны, водоразделы); 7 —внесение удобрений (особенно калийных, а из микроэлементов — магния), орошение, обрезка деревьев в сроки, предусмотренные рекомендациями научных учреждений; 8 — применение регуляторов роста для задержки цветения, подбор позднецветущих пород и сортов.

Водный режим. Вода является основной составной частью тканей плодовых и ягодных растений. В древесине, листьях и плодах ее содержится от 50 до 86 %. Благодаря воде в растениях происходят сложные биохимические и физические изменения. Вода растворяет питательные вещества и переносит их по растению, поддерживает в тканях необходимый тургор, регулирует тепловое состояние растений, участвует в построении клеток всех тканей растения. Она является единственным средством связи между растением и внешней средой— поступает в растение из почвы через корень и возвращается в воздух при транспирации через листья.
Из плодовых наиболее требовательны к воде айва, слива, яблоня. Относительно засухоустойчивы шелковица, фисташка настоящая, миндаль, абрикос. Груша, черешня, вишня, персик, алыча, орех грецкий занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Все ягодные породы требуют постоянного увлажнения почвы*и воздуха.
Для более конкретной оценки потребности растений в воде может служить трансп и рационный коэффициент, который выражает количество воды, проходящее через растение и испаряемое его листьями для получения единицы сухого вещества. У груши и яблони он колеблется от 140 до 280 и зависит от плодородия почвы, сорта, подвоя, массы урожая. Чем беднее почва, тем большее количество воды надо прогнать через растение для получения единицы сухого вещества.
Определение коэффициента транспирации с учетом потерь воды через испарение почвой и утечки ее в более глубокие слои показывает, что для нормального роста и получения урожая 200—250 ц с 1 га на каждый гектар сада за вегетацию требуется не менее 6000—• 8000 м3 воды.
С возрастом водопотребление плодовых деревьев увеличивается. Так, по данным Ставропольской опытномелиоративной станции, суммарный расход воды с гектара молодого неплодоносящего сада составил 3500 м3/га, в начале плодоношения — 4800 и в период полного плодоношения — 5500 м3/га. Отсюда следует, что плодовые и ягодные растения нуждаются в орошении даже в тех районах, где в год выпадает не менее 600—800 мм осадков.
В условиях недостаточного водоснабжения орошение на удобренных участках в 1,5—2,5 раза увеличивает урожай, обеспечивает устойчивое по годам плодоношение, повышает качество плодов, удлиняет период производственной эксплуатации насаждений, усиливает моро- зо- и зимостойкость деревьев и кустарников, их устойчивость к вредителям и болезням.
В течение вегетации плодовые и ягодные растения наиболее требовательны к воде в весенне-летний период, когда происходит цветение, усиленный рост корней и

побегов, а также нарастание массы плодов при высоком тепловом напряжении воздуха и почвы. Недостаток почвенной влаги в первый период вегетации, даже кратковременный, сдерживает рост побегов, уменьшает площадь листовой поверхности, увеличивает осыпание завязей и плодов, снижает зимостойкость растений. В условиях длительной почвенно-воздушной засухи при влажности почвы, близкой к мертвому запасу, отмирают не только поглощающие, но и часть проводящих корней. Без влаги не развиваются также почвенные MiiKpoopia- низмы, а без них в почве не могут накапливаться питательные вещества в доступной растениям форме.
Воздушно-газовый режим. В процессе фотосинтеза при участии солнечной энергии из углекислоты и воды в растении синтезируются органические соединения. В результате этого процесса образуются простейшие сахара и выделяется кислород.
Одновременно с фотосинтезом в растениях проходит процесс дыхания, при котором часть органических веществ окисляется (распадается на воду и углекислоту), а выделенная энергия расходуется на рост, плодоношение, размножение и т. д.
Средняя концентрация углекислоты в воздухе довольно постоянная и составляет 0,03—0,035 %, что вполне достаточно для нормальной работы ассимиляционного аппарата. И тем не менее резкое снижение интенсивности фотосинтеза может наблюдаться в безветренные солнечные дни при достаточно высокой температуре за счет локального (непосредственно у листа) снижения концентрации углекислоты. Легкое перемещение воздушных масс, вызываемое ветром, может восстановить утраченную интенсивность фотосинтеза за счет поступления новых порций С02. Однако нежелательны в саду и излишне сильные ветры.
Недостаточное проветривание сада приводит также к плохому опылению ветроопыляемых растений (орех грецкий, фундук), распространению грибных болезней, возникновению радиационных заморозков. Чаще всего это наблюдается при наличии непродуваемых садозащит- ных полос, загущенной посадке плодовых деревьев, плотном листовом пологе крон.
При сильных ветрах снижается опыляемость цветков пчелами, повреждаются листья, оббиваются плоды, на-
клоняются деревья, увеличивается испарение воды деревьями и с поверхности почвы.
Для снижения силы ветров вокруг сада закладывают ажурные по конструкции садозащитные полосы, а в целях создания в междурядьях дренажа место под сад выбирают на склонах, избегают замкнутых понижений, куда стекает холодный воздух без проветривания, проявляют постоянную заботу о прорезке в междурядьях световых и воздушных коридоров шириной не менее 2 м, регулярно прореживают кроны деревьев.
В обеспечении растений углекислотой велика роль корней. Используя метод меченых атомов, А. Л. Курса- нов (1954) установил, что около 25 % С02 от всего связанного в процессе фотосинтеза может доставляться листьям через корни. Поэтому внесение органических удобрений усиливает обмен, повышает долю участия корней в обеспечении растений углекислотой.
Почвенные условия и пищевой режим. Почва является средой обитания корневых систем плодовых и ягодных растений, обеспечивающей их необходимыми элементами питания, водой, кислородом и углекислотой. Для нормального роста корней и надземной части растений почвы должны обладать хорошими физическими свойствами, а именно: достаточной влагоемкостью и водопроницаемостью, благоприятным воздушным и тепловым режимом. Такими свойствами обладают рыхлые почвы. На уплотненных почвах растения испытывают или недостаток воздуха, или недостаток воды. Уплотнение горизонтов может быть настолько сильным, что корневая система растений не в состоянии проникать в них и развиваться. Почвы или отдельные горизонты считаются сильно уплотненными, если их плотность выше 1,55—1,60 г/см3.
Физические свойства почвы зависят от ее механического состава, характеризуемого соотношением твердых частиц разного размера (песка, пыли и ила). По механическому составу почвы подразделяют на глинистые, тяжелосуглинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные.
Легкие почвы (супесчаные, легкосуглинистые и суглинистые) обладают благоприятными водно-физическими свойствами и являются лучшими для плодовых пород. Тяжелые почвы (глинистые и тяжелосуглинистые)’ в бесструктурном состоянии обладают слабой водопро-
ницаемостыо и аэрацией, высокой влагоемкостью, неблагоприятными тепловыми свойствами. Эти почвы менее пригодны под сад, а в отдельных случаях и непригодны (при наличии оглеенности, бесструктурности, засоленности корнеобитаемого слоя).
Активный слой почвы, в котором развивается основная масса жизненно необходимой корневой системы, неодинаков для различных растений. Для полевых культур, например, достаточно, чтобы почва до глубины 50—1 100 см обладала нормальными физико-химическими свойствами, тогда как для плодовых пород такая мощность приемлема только для земляники и малины. Для косточковых пород, смородины и крыжовника активный слой почвы увеличивается до 120—160 см, для семечковых — до 200—250 см. Поэтому при оценке пригодности почвы для плодовых пород необходимо учитывать физические свойства не только почвы, но и подпочвы.
Из почвы плодовые и ягодные растения поглощают свыше 74 химических элементов, из которых жизненно необходимыми считают только 1.6: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден и кобальт. При недостатке даже одного из них растения заболевают, растут плохо, снижаются урожай и качество плодов.
Элементы, потребляемые растениями в значительных количествах, относят к макро-, в небольших — к микроэлементам. Из макроэлементов наибольшее значение в жизни плодовых и ягодных растений имеют азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, железо.
Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфатидов и других соединений, составляющих вещество растительной клетки. Много азота растения потребляют в период усиленного роста побегов и формирования плодов. При недостатке свободных форм азота в почве замедляется рост побегов и корней, листья бледнеют, иногда даже летом желтеют и осыпаются, плоды созревают плохо и'не имеют нормальной окраски. Избыток этого элемента в конце вегетации может оказаться вредным — затягивает рост побегов, замедляет вызревание древесины, ослабляет морозоустойчивость растений.
Фосфор входит в состав нуклеопротеидов — белковых соединений, составляющих клеточное ядро, и других органических соединений. Он оказывает положительное влияние на созревание семян, ускоряет вызре- ванне плодов, способствует переходу растения от фазы роста к фазе образования генеративных почек, положительно влияет на образование в растениях сахаров, крахмала, жиров, белков. Без фосфора не идет процесс превращения крахмала в сахар.
Калий играет важную роль в накоплении и передвижении углеводов. При его недостатке тормозится накопление углеводов, усиливается их расход на дыхание и ослабляется отток пластических материалов из листьев в другие органы. Калий усиливает поступление азота в растение и образование белков, повышает холодостойкость и засухоустойчивость растений, а также их сопротивляемость грибным заболеваниям, снижает величину транспирационного коэффициента, способствует активному делению клеток меристемы в точках роста, усиливает формирование генеративных точек.
Кальций накапливается в старых органах растения в основном в форме солей щавелевой кислоты и меньше — в форме фосфатов, карбонатов, пектатов. Физиологическая роль кальция состоит в том, что он нейтрализует щавелевую кислоту, которая вредна для растений и образуется при разложении белков; принимает участие в процессах, связанных с азотным обменом в тканях растений и образованием хлорофилла; способствует развитию корневых волосков. При недостатке кальция деревья косточковых пород болеют камедетечением, плоды яблони поражаются горькой ямчатостью.
Железо способствует образованию хлорофилла, хотя и не входит в его состав. При недостатке железа хлорофилл не образуется и наблюдается хлороз. В почве достаточно железа для растений, однако на карбонатных почвах вследствие щелочной реакции оно переходит в неусвояемые для растений формы, и в таком случае они болеют хлорозом (пожелтение листьев).
Сера входит в состав белков, многих витаминов, ферментов и других важных соединений.
Из микроэлементов марганец играет большую роль в образовании хлорофилла, оказывает влияние на увеличение содержания крахмала и сахаров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растении. При его недостатке тормозится накопление белков. Важна роль марганца в процессе фотосинтеза и дыхания, накопления и передвижения

сахаров, в усвоении растениями молекулярного и нитратного азота.
Бор имеет важное значение в процессах опыления и оплодотворения растений, в развитии плодов, накоплении в них сахаров и витаминов. Из всех органов наиболее богаты бором цветки, особенно завязи и рыльца. Недостаток бора вызывает на плодах яблони и груши опробковение, в результате чего они преждевременно осыпаются, у сливы и абрикоса — суховершиниость. Бор увеличивает в растениях содержание витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина, биотина, а также витамина С.
Медь входит в состав окислительных ферментов — лактазы, аскорбиноксидазы, являющихся в растениях катализаторами внутриклеточных окислительных процессов. Медь также активизирует деятельность витаминов группы В], повышает энергию дыхания, влияет на углеводно-белковый обмен. Недостаток меди вызывает хлороз растений.
Значительна роль в биохимических процессах также цинка и молибдена.
Недостаток каждого из микроэлементов сопровождается специфическими внешними признаками у растений и снижает их продуктивность.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ЖИЗНИПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИИ:

  1. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  2. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  3. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  4. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  5. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  6. Внешние факторы
  7. Индукция диапаузы внешними факторами
  8. Абиотические факторы среды
  9. Роль абиотических факторов среды.
  10. Значение эволюционного учения для охраны среды
  11. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  12. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
  14. ПОЧВЕННЫЕ (ЭДАФИЧЕСКИЕ) ФАКТОРЫ СРЕДЫ НАСЕКОМЫХ
  15. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ