Коркевая система

  Функции корневой системы многосторонни: придание растениям устойчивого положения в почве, снабжение различных органов водой и растворенными в ней минеральными веществами, обеспечение активных корней органическими соединениями, синтезируемыми листьями, быть хранилищем запасных питательных веществ в период относительного покоя, а у некоторых растений (вишни, айвы, фундука, малины и др.) служить целям размножения. В корнях образуются сложные органические соединения (сахара, аминокислоты), часть из которых выделяется в почву, способствуя накоплению вокруг корней микроорганизмов, которые вместе с выделяемыми веществами растворяют и переводят труднодоступные для растений питательные вещества в легкоусвояемые.
Однако было бы ошибкой рассматривать функцию корневой системы в отрыве от надземной части. Например, доставка воды к точкам роста зависит не только от всасывающей силы корней, но и от способности почвы отдавать воду, от проводящей способности растений и транспирации листьев. Нельзя правильно понимать вопросы снабжения надземной части водой, если упускать из виду хотя бы один из этих факторов. Но в целях успешного запоминания морфологии корневой системы изучать ее лучше в отрыве от надземной части.
Корневые системы по происхождению делят на два типа: семенные и вегетативные. Семенные корневые системы имеют растения, выросшие из семян или привитые на семенные подвои. Они образуются из первичных корешков зародыша семени и отличаются наличием главного корня, который нередко у древесных растений бывает стержневым (груша, черешня, орех грецкий и др.). Стержневой корень проникает в почву и обеспечивает растение водой в период засушливой погоды.
Вегетативные (придаточные, или адвентивные) корневые системы бывают у растений, выросших из укоре-
ненных черенков (смородина), корневых отпрысков (малина, вишня) или привитых на отводочные подвои (ай- ву, дусены и парадизку). В этом случае корни возникают из корневых зачатков перицикла стеблей или корней и называются придаточными.
Корни различают по толщине, длине, разветвленности и по характеру размещения в почве. В последнем случае корни бывают горизонтального, наклонного и вертикального направления.
Корни горизонтального направления расположены примерно параллельно поверхности почвы с отклонением от вертикали на 70—90°. Глубина их залегания зависит от породы, подвоя, сорта, почвы и вла- юобеспеченности. У вишни, сливы, персика и абрикоса они залегают в почве мельче, чем у яблони, груши, черешни, грецкого ореха и др., а у земляники, малины, смородины и крыжовника мельче, чем у косточковых пород. В поверхностных слоях почвы активно протекают микробиологические процессы, что обусловливает накопление нужных для растения питательных веществ.
Корни наклонного направления растут с отклонением от вертикали на 30—70°. Они проникают в более глубокие почвенные слои, охватывают большие объемы почвы и обеспечивают растения водой и элементами питания.
Корни вертикального направления могут быть любого происхождения и возраста, расположены в почвогрунте отвесно с отклонением от вертикали до 30°. Они придают растениям механическую устойчивость и поглощают воду и элементы питания из нижних слоев почвы и подпочвы. Глубина их проникновения у семечковых 6—10 м и более, у косточковых — 3—6 и ягодных культур — 1—2 м.
Корни по толщине, длине и разветвленности делят на следующие типы: скелетные — самые длинные и толстые (до 10 см в диаметре) корни нулевого и первого порядков ветвления; полускелетные — короче и тоньше первых, обычно это корни второго и третьего порядков ветвления; обрастающие—тонкие (до 1— 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), чаще четвертого и последующих порядков ветвления. Их называют еще мочками, нередко это проводящие, но в массе поглощающие корни. Основная их часть у древесных плодовых растений расположена в слое почвы от 10 до 100 см, у ягодных—до 20—30 см.
Обрастающие корни делят на следующие типы.
Ростовые, или осевые, обеспечивают продвижение корней в новые участки почвы и поглощение воды и растворенных в ней веществ. Они первичного строения, белого цвета, длинные и более толстые, чем всасывающие корни, возникающие на них. Ростовые корни на конце имеют корневой ч е х л и к, прикрывающий точку роста (конус нарастания), за которой следует зона роста, а затем зона поглощения (всасывания), где имеется очень много корневых волосков, образующихся из клеток эпидермиса. Корневые волоски увеличивают поглощающую поверхность корневой системы плодовых растений в 2—10 раз. Ростовые корни со временем переходят во вторичное строение и становятся проводящими.
Поглощающие корни (всасывающие) — первичного строения, белого или светло-желтого цвета, прозрачные, хрупкие и мелкие (от 0,1 до 4 мм длиной и 0,3—3 мм толщиной). Поглощают из почвы воду и минеральные вещества и отличаются высокой физиологической активностью. Они самые многочисленные (от десятков тысяч до миллионов) и недолговечные (живут от нескольких дней до нескольких недель). Отмирают, не переходя во вторичное строение. На них образуется микориза —это почвенные грибы, очень полезные для растений.
Переходные корни являются частью всасывающих или реже ростовых корней, сохранивших первичное строение, но изменивших окраску от светло-серой до буровато-фиолетовой. Первые из них отмирают, а вторьте переходят во вторичное строение и становятся проводящими корнями.
Проводящие корни отличаются от прочих окраской (красной, желтой, коричневой), имеют вторичное строение. Они проводят воду и растворенные в ней элементы питания. Бывают разной толщины (от 3 мм до 10 см) и длины (от 1,5 см до 10 м), превращаются в скелетные и полускелетные. Служат вместилищем запасных питательных веществ, придают растениям устойчивое положение в почве и являются местом синтеза многих соединений.


<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Коркевая система:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  4. Система полива
  5. 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
  6. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  7. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  8. Система освещения
  9. Физиология вегетативной нервной системы
  10. Сердечно-сосудистая система
  11. Сердечно-сосудистая система
  12. 14.6.2. Эндокринная система
  13. Кровеносная система глаза.
  14. Системы содержания почв
  15. Стационарные дождевальные системы
  16. Системы низших растений
  17. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  18. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ