Выращивание посадочного материала


В производстве малину размножают вегетативным способом, главным образом корневыми отпрысками, реже — корневыми и зелеными черенками.
Для получения высококачественных и здоровых саженцев районированных и перспективных сортов закладывают маточники. При этом используют безвирусный материал, который получают из научных учреждений.
Для защиты от повторного заражения болезнями и повреждения вредителями проводят следующие мероприятия:
пространственную изоляцию — размещение питомников на расстоянии примерно 1,5 км (не менее 0,5 км) от промышленных насаждений и лесных массивов, борьбу с сорняками;
обязательную дезинфекцию почвы в питомниках, выращивающих суперэлитный и элитный посадочный материал, против нематод—переносчиков болезней малины, при этом учитывают уровень естественной зараженности местности;
периодические обработки инсектицидами и акарици- дами в календарные сроки, учитывающие начало и продолжительность расселения мигрирующих стадий возбудителей.
К уходу за маточниками допускают только людей, не работающих в производственных насаждениях.
Посадочный материал малины выращивают за двух- и трехлетний цикл. Например, в Молдавии при трехлетием цикле саженцы малины выращивают в следующем севообороте: 1 — зерновые + многолетние боковые травы; 2 — многолетние травы первого года пользования; 3— многолетние травы второго года пользования; 4—черный или занятый пар с осенней посадкой малины; 5—7— маточник малины; 8 — пропашные[§§§§§].
Возможны и другие севообороты, но в них нельзя выращивать землянику и растения из семейства пасленовых.
Растения в маточнике размещают однострочно по схеме 2—2,5X0,5—0,7 м (6—10 тыс. шт. на 1 га) с образованием полос или двухстрочными лентами.
Для питомников, расположенных в засушливых зонах (степная зона Челябинской, Новосибирской, Омской и других областей) рекомендуется рядовая схема посадки (90x50 см).
Для прохода трактора с опрыскивателем и в зави

симости от их типа па плантации через каждые 10—20 рядов оставляют дороги, шириной 3 м.
Саженцы высаживают осенью в борозды машинами СНШ-3 или СЛН-1 или под гидробур: в средней полосе — в августе — сентябре, на юге — в октябре — ноябре, причем условная корневая шейка должна быть на уровне почвы или на 2—3 см глубже, чем при выращивании в маточнике. После посадки растения поливают, мульчируют перепревшим навозом или перегноем, надземные стебли срезают у самой почвы или укорачивают на высоте 15—20 см.
При посадке одних корневищ приживаемость малины не снижается. Технология заготовки посадочного материала без надземной части в 2 раза повышает уровень механизации выкопки, сортировки, упаковки, производительность труда при посадке. Основное преимущество этого способа — максимальное оздоровление посадочного материала (см. стр. 360).
Особое внимание в маточнике уделяют защите растений от вредителей и болезней. Наряду с профилактическими химическими обработками периодически проверяют состояние растений и при обнаружении симптомов вирусных заболеваний, кусты, поросль и корни, на которых они образовались, и рядом стоящие растения удаляют с плантации и сжигают.
Почву поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.
На второй год после посадки, рано весной прошлогодние побеги вырезают. Это способствует образованию большого количества отпрысков и хорошему их развитию. Заготавливают их вручную. На третий год, рано весной вносят азотные удобрения (45—60 кг д.в. на 1 га), их разбрасывают по всей площади, механизированную обработку почвы в междурядьях не проводят. В результате отпрыски заполняют всю площадь, кроме дорог. Осенью их выкапывают плугом ВПН-2 или выкопочной скобой СВН-550 и маточники ликвидируют.
НИЗИСНП разработана технология, которая включает прореживание побегов, скашивание стеблей у поверхности почвы и удаление их с поля, выкопку и упаковку. Реализуют саженцы, состоящие из корней и корневища.
После выкопки отпрысков и очистки поля от растительных остатков вносят органические и минеральные удобрения и обрабатывают почву вдоль рядов на глубину 5—8 см. Затем бывшие ряды становятся междурядьями, а междурядья малины становятся рядами. Осенью посадочный материал выкапывают. При такой технологии получают 150—200 тыс. саженцев с 1 га питомника.
Выкопанные саженцы сортируют. К первому сорту относят поросль с густой мочкой корней длиной не менее 10—15 см и толщиной стебля у корневой шейки (условной) 8—10 мм. Посадочный материал временно прикапывают для осенней закладки производственных плантаций или хранят на прикопочном участке для посадки весною.
Малину можно размножать корневыми и зелеными черенками.
Корневые черенки длиной 10—15 см и толщиной 3—5 мм заготавливают при распашке маточника и высаживают горизонтально вплотную один к другому в борозды глубиной 8—10 см, нарезаемые на расстоянии 70—80 см.
Зелеными черенками малину размножают в теплицах с туманообразующими установками.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Выращивание посадочного материала:

  1. Болезни виноградного посадочного материала
  2. Заготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  5. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  6. Выращивание зимней зелени
  7. Фиксация растительного материала
  8. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  9. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  10. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  11. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  12. Выращивание зелени из семян
  13. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  14. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  15. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  16. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  17. 3.5.5. Биологическое значение хромосомного уровня организации наследственного материала