Заготовка посадочного материала

*

Совет 907

Собираясь получить от огурцов собственные семена, обязательно обращайте внимание на то, действительно ли это сорт или гибрид (в названии гибридов обычно присутствует обозначение F1). Разница между ними состоит в том, что получить от гибридов семена с такими же свойствами, как у исходных растений, невозможно, вместо этого вы получите непредсказуемые по качеству семена-«лотерею».

Кроме того, получить семена, сохраняющие все сортовые признаки у пчелоопыляемых сортов, можно только в том случае, если ни на вашем участке, ни на расстоянии 500 м от него не растут другие сорта.

Совет №908

Самые лучшие семена огурцов получаются тогда, когда для них выделяют отдельные кустики и оставляют на них не более двух плодов на плети в пазухах самых первых листьев. Но, в любом случае, с учетом способа его опыления, чистосортными они могут быть только в том случае, если на участке выращивается всего один сорт (максимум два — если их сроки цветения достаточно хорошо разделены временем).

Совет 909

То, какими будут огурцы (горькими или сладкими), во многом зависит от того, из каких семян их выращивали. Здесь речь идет не о сорте. Как показали многочисленные наблюдения и эксперименты, плоды, выращенные из семян, взятых в задней части семенника, практически всегда оказываются горькими. Если использо вать семена, взятые из передней части, горечь у плодов появляется лишь вследствие неправильного ухода или воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Совет 910

Чтобы получить свои семена томатов, лучше всего брать в качестве семенников плоды с 1—3-й кистей, типичные для данного сорта. Снимать их можно почти в любой степени спелости, начиная с бурого, кроме перезревших (у них качество семян ухудшается). Собранные недоспелые плоды нужно выдержать в течение 1—3 недель, чтобы они дозрели. 't;- *

Совет 911

Из достаточно дозревших и ставших мягкими плодов томата семена нужно вынуть ложкой вместе с мякотью и соком, поместить в стеклянную банку или в любой другой неметаллический сосуд, поставить в теплое место (лучшая температура для этого — около 18—20 °С) и дать жиже перебродить. Обычно для этого требуется 3—4 дня. Если жидкости у самого помидора маловато, можно добавить в банку воды. Затем семена нужно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы на них не осталось мякоти, и высушить на воздухе, разложив тонким слоем на газете или картоне. Пока они сушатся, их нужно иногда перетирать, чтобы не слипались. После того как семена высохнут, их останется переложить в бумажный пакетик, подписать и отправить на хранение до весны.

Совет 912

У перца на семена нужно выбирать плоды со здоровых наиболее продуктивных кустиков, но, как и в случае с огурцами, нужно помнить, что среди его удачных разновидностей сегодня очень много гибридов, не сохраняющих свойства родительских растений. Всегда обращайте внимание на то, сорт это или гибрид.

Совет 913

Если вы хотите получить качественные семена щавеля, нужно заранее уничтожить вокруг огорода дикие формы этого растения.

Совет №914

При высушивании баклажанов, из которых будут браться семена, нужно регулярно помешивать кусочки мякоти так, чтобы семена не находились постоянно в окружении влаги, иначе они могут потерять всхожесть.

*

Совет №915

Все собранные семена после их очищения и подсушивания нужно поместить в тканевые мешочки или бумажные пакеты и хранить в сухом месте. Эти пакетики обязательно нужно подписать, указав название культуры и сорта, а также год, когда они собирались (по возможности — точную дату сбора семян полностью).

Совет №916

Особое внимание стоит уделить выбору и подготовке семенного материала картофеля. Многие огородники используют в качестве посевного материала мелкие клубни, которые «не жалко», а хорошие предназначают в пищу. На самом деле экономить на этом нельзя, наоборот на посадочный материал нужно отбирать самые лучшие картофелины. Естественно, хороший, крупный клубень даст больший урожай, чем тощий и мелкий, поскольку растения, которые из него вырастут, будут более крепкими.

Совет №917

Если вы хотите получить хороший урожай картофеля из собственного семенного материала, не торопитесь сразу убирать только что выкопанные клубни, а оставьте их на некоторое время возле лунки — это позволит вам наглядно определить, какие из кустов (гнезд) были наиболее удачными. Лучше взять на размножение клубни из гнезд, в которых было много ровных картофелин, чем из тех, в которых есть одна-две крупные и много мелочи. *

Совет №918

При сортировке семенных клубней желательно их предварительно промывать в проточной воде — с одной стороны, это позволяет обнаружить их скрытые дефекты (признаки гнилей, трещины, язвочки и т. п.), а с другой — смоет часть болезнетворных микроор- ганизмов. Правда, мытье снижает их лежкость, поэтому позже эти клубни нужно будет хорошо просушить.

ъСовет 919

Для лучшей всхожести семенные клубни картофеля очень желательно озеленить. Для этого они должны некоторое время находиться на свету, однако при озеленении семенных клубней класть их под прямые солнечные лучи нежелательно — в этом случае (особенно при высоких температурах) они могут завянуть. В жаркую погоду их лучше поместить в легкую полутень. Есть позеленевшие клубни или давать их в корм скоту нельзя, потому что от этого они становятся ядовитыми. Хранить их необходимо отдельно от предназначенных в пищу, *

Совет 920

Сразу после сбора клубни картофеля желательно протравить специальными препаратами, защищающими их от многих болезней и вредителей. Впрочем, то же самое можно проделать в конце зимы — начале весны, ближе к посадке.

Совет 921

Правильные сбор и хранение лука-севка — половина успеха при выращивании лука-репки, потому что при ошибках на следующий год лук часто начинает стрелковаться. Во-первых, собранные луковички после полегания листьев нужно разложить на грядках, дать им просохнуть, а затем рассортировать: самые лучшие луковицы- репки получаются из луковичек диаметром 1,5—2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки, Хранить его нужно в отапливаемом помещении при комнатной температуре (около 18 °С), лучше — сложив в стеклянную банку. А для того, чтобы он не стрелковался, за 10—20 дней до высадки его нужно поставить прогреваться на все это время при температуре выше 40 “С или за месяц — при температуре не ниже 30 “С (такая температура нередко бывает возле отопительных батарей). Заодно этот прием обеспечивает и обеззараживание луковичек.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Заготовка посадочного материала:

  1. Болезни виноградного посадочного материала
  2. Фиксация растительного материала
  3. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  4. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  5. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  6. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  7. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  8. 3.5.5. Биологическое значение хромосомного уровня организации наследственного материала
  9. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  10. 2.1.5. Методы отбора патологического материала.
  11. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  12. 3.6.3. Особенности организации наследственного материала у про- и эукариот
  13. 3.6.7. Биологическое значение геномного уровня организации наследственного материала