Происхождение и размещение плодовых растенийпо зонам страны
Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс.
Теория о центрах происхождения плодовых и ягодных растений была разработана советскими учеными Н. И. Вавиловым (1935) и П. М. Жуковским (1971). Ими установлены 12 мировых центров происхождения и формообразования культурных растений, из которых наибольшее значение для листопадных плодовых пород умеренных широт имеют следующие: Китайско-Японский (яблоня, груша, абрикос, вишня, слива, персик, миндаль, хурма, орех), Среднеазиатский (яблоня, груша, абрикос, вишня, слива, миндаль, фисташка настоящая, орех), Переднеазиатский (яблоня, груша, вишня, слива, алыча, айва, гранат, лещина), Европейско-Сибирский (яблоня, груша, вишня, черешня, орех, лещина, смородина и др.), Южно-Американский (земляника) и Северо-Американ- ский (слива, вишня, смородина, крыжовник, земляника, орех).
Повторение названий одних и тех же плодовых пород в разных центрах происхождения свидетельствует о наличии первичных и вторичных центров происхождения и одомашнивания (доместикации) их, а также о возникновении ботанических видов в разных районах земного шара.
По мере движения с севера на юг число ботанических видов и родов, семейств плодовых растений возрастает, достигая максимума на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии. В связи с этим плодоводство СССР имеет зональные различия. Районы плодоводства условно разделены на 3 зоны: южная, центральная и северо-восточная.
К южной зоне плодоводства относятся районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и другие районы Украины, Молдавская ССР, республики Средней Азии. Почвенно-климатические условия зоны весьма благоприятны для возделывания таких ценных косточковых пород, как персик, абрикос, черешня, слива, а также семечковых — десертных сортов яблони и груши зимних сроков созревания. Широко распространены орех грецкий, фундук, фисташка, миндаль. На значительных площадях возделывают субтропические культуры: инжир, гранат, хурму, маслину; цитрусовые—лимон, мандарин, апельсин. Ягодные культуры в южной зоне развиты слабо (за исключением земляники). Большая часть садов орошается или нуждается в орошении.
Центральная зона плодоводства включает северную часть Украины, Белоруссию, центрально-черноземные области и Нечерноземный центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. В этой зоне возделывают яблоню, вишню, меньше грушу и сливу. Очень распространены ягодные культуры: черная смородина, крыжовник, малина, земляника.
Плодоводство здесь сильно развито вокруг крупных городов—Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.—и промышленных центров.
Северо-восточная зона плодоводства занимает северные районы европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Породный, сортовой состав плодовых и ягодных насаждений в нашей стране, особенно в южных районах, весьма разнообразен и богат. Всего в СССР возделывается свыше 5.0 видов плодовых и ягодных растений. Наибольшее хозяйственное значение имеют: из семечковых пород — яблоня, груша, айва; из косточковых—вишня, слива, абрикос, черешня и персик; из орехоплодных пород— грецкий орех и фундук (лещина); из ягодников— смородина, земляника, крыжовник и малина.
Из плодовых культур наиболее широко распространена яблоня. По данным 1978 г., она занимает 63,7 % всей площади плодовых и ягодных насаждений. На втором месте вишня — 7,9%, на третьем слива—7,1, затем груша — 5,8, а в южных районах абрикос — 3,3 %. Значительно меньшие площади заняты черешней (1,6%), персиком (1,0 %), айвой (0,8 %), грецким орехом и фундуком.
Ягодными культурами в стране занято только 4,1 % общей площади многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе смородиной 2,1 %gt; земляникой 0,7 %, малиной 0,6 % и крыжовником 0,5 %.
В целом по СССР семечковые (яблоня, груша, айва) занимают 70,3 % площади садов, косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос и персик)—20,9, орехоплодные— 3,1, субтропические и цитрусовые— 1,6, ягодные — 4,1 % (Дуброва, 1981).
В большинстве районов промышленного садоводства на первом месте по урожайности и рентабельности производства стоят семечковые породы — яблоня и груша. В республиках Средней Азии, Закавказья и в Дагестане высокая экономическая эффективность производства косточковых культур, особенно персика и абрикоса, а в Молдавской ССР, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе также сливы.
Урожайность семечковых культур в стране в среднем за 1976—1978 гг. (42,6 ц с 1 га) была на 33 % выше, чем косточковых (32,1 ц), но в ряде зон Таджикской и Узбекской ССР, а также в Армянской ССР, где широко возделывают абрикос и персик, урожайность косточковых культур на 30—50 % больше и превышает урожайность семечковых.
На Северном Кавказе, где семечковые по урожайности стоят на первом месте, уровень рентабельности производства косточковых (главным образом сливы) лишь немногим уступает семечковым, а в некоторых хозяйствах превосходит их. Наоборот, в Центрально-Черноземном районе рентабельность производства косточковых культур ниже, чем семечковых.
В СССР выращивают около 10 тыс. сортов разных плодовых пород, но для производства рекомендуется около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых пород занимается помология. В каждой зоне, в каждом районе плодоводства установлены районированные сортименты плодовых культур с учетом соотношения пород и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают и выращивают саженцы только районированных в ней сортов в соответствии с установленным процентным соотношением.
)
Еще по теме Происхождение и размещение плодовых растенийпо зонам страны:
- История вторая. «Странная» гипотеза, «странные» камни...
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
- 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
- Например — «Страна урожая»
- Из истории лесомелиорации в нашей стране
- НАШИ СТРАННЫЕ РОДСТВЕННИКИ
- Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
- Змеи южных областей СССР и тропических стран
- Любопытные захоронения собак обнаружили на территории нашей страны экспедицией…
- Равномерное размещение
- Случайное размещение
- Приобретение и размещение пчел
- РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
- ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
- 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
- Особенности размещения растительности