Основные плодовые породы и их сородичи
Чтобы легче разбираться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 8 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические. В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплод- ность и размеры надземной части растений.
Семечковые породы — яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные (Rosaceae Iuss), подсемейство яблоневые (Pomoideae Focke).
Яблоня (Mai us Mill)—одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В СССР яблоня среди плодовых занимает первое место, выращивается
на площади около 2,3 млн. га с ежегодным валовым сбором плодов 6—8 млн. тонн.
Основные районы промышленного возделывания яблони в СССР — Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Белоруссия, Прибалтика, РСФСР (Северный Кавказ, Рязанская, Курская, Воронежская области и др.).
Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18— 20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5—8 м) или в виде крупных многоствольных кустов. В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6—10 м, а на слаборослых подвоях и при ограничении крон 2— 4 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2—3-й год, продолжительность жизни 20—50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 10—30 лет, урожайность 100—300 ц с 1 га. Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное (до года) время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.
Род Malus объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии. В мире описано более 20 тыс. сортов, в СССР районировано около 325. Широкое распространение в промышленном плодоводстве получили сорта летнего срока созревания — Боровинка, Папиров- ка, Мелба; осеннего — Пармен зимний золотой, Апорт, анисы; зимнего — Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес; из спуро- вых — Старкримсон, Голдспур и др. Все сорта яблони относятся к одному культурному виду — яблоне домашней (Malus domestica Borkh.), в происхождении которой принимали участие яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.), яблоня низкая (М. pumila Mill.), яблоня восточная (М. orientalis Uglitzk.), яблоня сливолистная (М. prunifolia Borkh.), яблоня ягодная (М. baccata Borkh.).
Груша (Р у г u s L.) занимает площадь в мире около 1 млн. га, в СССР — 207 тыс. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны страны: Северный Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия и Среднеазиатские республики. Небольшие площади груши есть в Прибалтике, Белоруссии, средней зоне РСФСР и на Дальнем Востоке.
В лесу деревья достигают в высоту 20—30 м, в саду—6—15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4—5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.
В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3—10-й год, продолжительность жизни 25—50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15—30 лет, урожайность 100— 300 ц, в интенсивных садах — до 400—500 ц с 1 га. Плоды транспортабельны, высоких вкусовых достоинств, менее лежки, чем яблоки. Используются в основном в свежем виде, а также перерабатываются на компоты, соки, сидр и др.
Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов, в СССР районировано 122. Из них широко распространены Бессемянка, Тонковетка, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боек, Кюре, Сен- Жермен, Бере зимняя Мичурина и др.
Сорта груши по срокам созревания плодов делят иа летние, осенние и зимние.
Деревья зимних сортов наиболее требовательны к условиям произрастания и менее зимостойки. Все сорта относятся к культурному виду груша домашняя (Р. domestica Medic.), в формировании которой принимали участие следующие виды: груша обыкновенная
(Р. communis L.), снежная (Р. nivalis Jack.), кавказская (Р. caucasica Fed.), лохолистная (Р. elaeagrifolia Pall.), уссурийская (Р. ussuriensis Maxim.), песчаная, китайская или поздняя (Р. serotina Rehd.).
Айва (С у don i a Mill.) распространена относительно мало. В СССР занимает 27 тыс. га. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными районами страны: Северный Кавказ и Закавказье, Молдавия, Среднеазиатские республики и южные районы Украины.
Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками. Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке на варенье, джемы, компоты, желе. Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.
Вступает в пору плодоношения на 3—5-й год, долговечность деревьев 30—50 лет, срок амортизации 20 лет.
Л. А. Ершова и А. X. Хроликов (196.5) делят сорта айвы по самоплодности на 3 группы: самоплодные —
Арарат, Берецкий, Мускатная и Мича; частично самоплодные — Враниска-Данья и Маслянка поздняя; само- бесплодные —Арапети, Анжерская, Изобильная крымская и Маслянка ранняя. Для лучшего опыления следует высаживать на одном участке 3—4 сорта, чередовать ряды деревьев разных сортов и в период цветения ставить в сад ульи с пчелами. Род состоит из одного вида— айва обыкновенная (С. oblonga Mil!.). Несмотря на древнюю культуру, описано толь'ко 400 сортов, в том числе в СССР районировано 39. Все сорта айвы по форме плодов делят на яблоковидные, грушевидные и ребристые (португальская). Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Косточковые породы — вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн и др. Семейство Розанные (Rosaceae L.), подсемейство сливовые (Prunoideae Focke.). У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником. К подсемейству сливовых относится также миндаль, но плод у него ложный орех, поэтому относят его к группе орехоплодных.
Вишня, черешня (Cerasus L.) в СССР занимает 336 тыс. га. Вишня — самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно: в РСФСР (Владимирская, Московская, Курская, Саратовская, Куйбышевская области, Северный Кавказ), на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии. Отличается также высокой засухоустойчивостью.
По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.
Кустовидные имеют несколько стволов или один сне-, высоким (20—40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Плодоносят преимущественно на приростах предыдущего года. Высота до 3 м, долговечность—15—20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся. Такие плоды называют морели или грио.ты. Размножаются корневой порослью, прививкой.
Древовидные вишни достигают в высоту 5—7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешне, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа вишен распространена в южных районах страны. Плоды у них розового цвета с некрасящим- ся соком. Их называют аморели. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках. Долговечность деревьев 20—30 лет, плодоносят с 4—5-го года.
В СССР районировано 92 сорта вишни, из которых широкое распространение получили Аморель, Анадоль- ская, Владимирская, Лотовая, Склянка, Любская, Подбельская, Мелитопольская и др.
Все сорта вишни объединены в два культурных вида— вишня обыкновенная, или кустовидная (С. vulgaris Mill.), и вишня кислая, или древовидная (С. austera Roem.). В диком состоянии не найдены, распространены только в культуре или одичавшие. В формировании сортимента принимали участие также вишня степная (С. fruticosa Woron.), войлочная (С. tomentosa Lois.), песчаная (С. besseyi Lunell.), магалебская, или антипка (С. mahaleb L.).
Черешня (С. avium Moench.) представлена одним видом. В диком состоянии растет на Кавказе, Украине, в Молдавии. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных районах —юг Украины (Мелитопольский район), Крым, Молдавия, Краснодарский край, Дагестан, Армения, Азербайджан.
Деревья достигают в высоту 8—12 м, в лесу до 30 м, вступают в плодоношение на 4—7-й год после посадки. Плоды содержат до 18 % сахаров и по консистенции мякоти делятся на бигарро — с хрустящей плотной и ги- ни — с сочной нежной мякотью. Урожайность 100—150 ц с 1 га, долговечность деревьев 50—70 лет, срок амортизации 20 лет.
В СССР районировано 73 сорта, из которых широко распространены Апрелька, Валерий Чкалов, Воловье сердце, Рамон олива, Дайбера черная, Наполеон розовый, Дрогана желтая, Франц Иосиф и др.
Слива (Prunus L.) в СССР занимает 251 тыс. га. Промышленная культура распространена на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии, Поволжье, Белоруссии. Небольшие площади промышленных садов имеются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Деревья сливы достигают в высоту 6—12 м, в садах ограничивают их рост до 3,5—4 м. Вступают в плодоношение на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок амортизации 15—20 лет. Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но рас
тут на многих почвенных разностях, даже засоленных (Крым).
Из сортов сливы наиболее популярны Анна Шпет, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Никитская ранняя, Персиковая, Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Ренклод колхозный и др.
Известно 30 видов сливы. Из них наибольшее значение имеют слива домашняя (Р. domestica L.), уссурийская (Р. ussuriensis Kov. et Kost.), канадская (P. nigra Ait.), тернослива (P. insititia L.), терн (P. spinosa L.) и алыча (P. divaricata Ldb.).
Алыча (Prunus divaricata Ldb.) — кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в плодоношение на 3—4-й год, урожайность 120—200 ц с 1 га, плоды крупные, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.
В промышленном сортименте сорта алычи Десертная, Васильевская, Малиновая, Красавица. Крымской опытно-селекционной станцией (Краснодарский край)’ выведены перспективные сорта Комета, Рубиновая, Жемчужина, дающие хороший урожай независимо от погодных условий.
Абрикос (Armeniaca Mill.) возделывается во многих странах мира, в СССР на площади 117 тыс. га. Одна из ведущих плодовых культур в республиках Средней Азии, Армении, Дагестане. Промышленное значение имеет на Северном Кавказе, в южных районах Украины, Молдавии.
Деревья абрикоса достигают в высоту 5—8 м, вступают в плодоношение на 3—4-й год европейские сорта, на 5—7-й среднеазиатские. Продолжительность жизни деревьев 30—80 лет, срок эксплуатации 25 лет. Урожайность 100—120 ц с 1 га и более. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков (Северный Кавказ, Молдавия).
В нашей стране районировано 59 сортов абрикоса, широко распространены сорта Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурман и др. В. создании современного промышленного сортимента принимали участие абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.), абрикос маньчжурский (A. manshurica Skv.), абрикос сибирский (A. sibirica Lam.), абрикос Давида (A. davidiana Carr.)
Персик (Persica Mill.) — одна из древнейших плодовых культур, возделывается во многих странах мира, в СССР на площади около 36 тыс. га. Ведущая плодовая культура в Узбекистане, промышленное значение имеет также и в других республиках Средней Азии, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии, на Украине.
Персик—дерево высотой 3—8 м, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки, урожайность 100— 200, в Узбекистане—200-—400 д с 1 га, долговечность деревьев 12—30 лет, срок амортизации 10—15 лет. Требователен к свету и теплу, жаровынослив и относительно засухоустойчив (на подвое персик), зимостойкость низкая.
Плоды высоких вкусовых качеств. В СССР районировано 87 сортов, из них широко распространены Амсден, Гринсборо, Золотой юбилей, Кремлевский, Пушистый ранний,'Эльберта, Никитский и др. Все сорта персика делят на 4 группы: настоящие персики — плоды опушенные с отделяющейся косточкой, павии — опушенные с неотделяющейся косточкой, нектарины — неопу- шенные с отделяющейся косточкой, брюньены — неопу- шенные с неотделяющейся косточкой.
В культуре возделываются два вида — персик обыкновенный (Р. vulgaris Mill.) и персик ферганский (Р. ferganensis Kov. et Kost.).
Ягодные породы в СССР размещены на площади около 143 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника род Fragaria L., семейство Розанные (Rosaceae L.), смородина — род Ribes L., крыжовник — род Grossularia Mill., семейство Камнеломковые (Saxifragaceae L.), малина и ежевика — род Rubus L., семейство Розанные (Rosaceae L.), облепиха — род Hippophae L., семейство Лоховые (Elaeagna- ceae Juss.). Объединены в группу на основе общности строения плода — сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной. Многолетние травянистые растения или кустарники, отличающиеся сравнительно небольшими размерами, скороплодны и урожайны. Плоды содержат много витаминов, ароматны, используются в свежем виде и идут на переработку. Многие ягодные породы ценятся как лекарственные растения (облепиха, малина, земляника лесная и др.).
Земляника (Fra gar ia L.) имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды, в нашей стране занимает 27 тыс. га. Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с видоизмененными побегами — усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев. Плодоносит на второй год, срок эксплуатации плантации 3—4 года, урожайность 80—120 ц с 1 га. Плод — сборная семянка. В СССР районировано 96 сортов, распространены Внучка, Зенга-Зенгана, Киевская ранняя, Коралловая 100, Кульвер, Ташкентская, Узбекистанская, Чернобривка, Фестивальная и др.
Смородина (Ribes L.) в СССР занимает около 69 тыс. га и планируется дальнейшее расширение плантаций. Кустарник высотой 1,5—2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2—3-й год после посадки, урожайность 60— 100 ц с 1 га, продолжительность жизни 15—20 лет, срок эксплуатации 8—12 лет. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими физиологически активными элементами.
Промышленное значение имеют смородина черная (R. nigrum L.), красная (R. rubturn L.), обыкновенная (R. vuigare Lam.).
Крыжовник (Grossularia Mill.) в СССР размещен на площади 20 тыс. га, кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1 — 1,5 м, плодоносит на 2—3-й год, урожайность 120—200 ц с 1 га.
Малина, ежевика (R u b и s L.). Широко возделывается в промышленном плодоводстве только малина (21 тыс. га). Полукустарник высотой 1—2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями. Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8—15 лет, урожайность 60—140 ц с 1 га.
Облепиха (Hip.pophae L.) в диком состоянии распространена на Кавказе, в Закавказье и в европейской части СССР от Балтийского до Черного моря, в Западной Сибири. В Алтайском крае введена в культуру, всего занимает около 3 тыс. га, кустарник высотой 2—5 м, начинает плодоносить на 3—4-й год, срок амортизации 12—15 лет, урожайность 40—80 ц с 1 га. Растение двудомное, ветроопыляемое.
В масле плодов содержатся жирорастворимые витамины (провитамин А и D, токоферолы и др.). Районировано 5 сортов селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисовенко — Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Новость Алтая. Наибольшую ценность представляет вид облепихи крушиновая (Н. rhamnoides L.).
Орехоплодные породы в культуре занимают небольшую площадь (107,4 тыс. га), но в диком состоянии растут на миллионах гектаров в Средней Азии, на Кавказе, юге Украины (орешник обыкновенный). К ним относятся орешник (лещина), фундук — Corylus L., семейство Березовые (Betulaceae Gray.), миндаль — Amygdalus L., семейство Розанные (Rosaceae Suss.), орех грецкий — Juglans regia L. и пекан — Carya pecan Engl, et Graebn., семейство ореховые (Jugiandaceae Rioh.), фисташка настоящая — Pistacia vera L., семейство Сумаховые (Anacardiaceae R. Br.), каштан настоящий — Castanea sativa Mill., семейство Буковые (Fagaceae Dum.). Объединяющим началом группы является общность строения плода — орех, съедобной частью которого является семя, заключенное в твердый одревесневший околоплодник (фундук, каштан), и костянка с сухим околоплодником (орех грецкий, миндаль, фисташка).
Орешник, фундук (Corylus L.). Дикорастущие растения этого вида называют лещиной, а культурные— фундуком. Это крупный куст, многоствольный, высотой 7—9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3—5-й год, продуктивный период 25—40 лет, урожайность 20—40 ц с 1 га. В СССР районировано 17 сортов фундука, в том числе Адыгейский 1, Ганджа, Кудрявчик, Футкурами, Черкесский, Яглы фундук и др. Культурные формы и сорта фундука произошли от орешника обыкновенного (С. avellana L.), понтийского (С. pontica Koch.), крупного (С. maxima Mill.).
Миндаль (Amygdalus L.) — дерево или кустарник высотой 1—1,5 м с глубокой засухоустойчивой и солевыносливой корневой системой. Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3—4-й год, продуктивный период жизни 30—50 лет, урожай 10—25 ц с 1 га. Плод — костянка, содержит до 50 % жирного масла, используемого в фармацевтической промышленности. Сорта: Бумажно- скорлупый, Десертный, Дрейк, Никитский позднецветущий, Ялтинский и др. В промышленном плодоводстве распространен один вид — миндаль обыкновенный (A. communis L.), от которого произошли все сорта.
Орех грецкий (Juglans regia L.) произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Имеются промышленные сады в Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Плод — костянка, содержит до 65% масла. Деревья крупные, до 15—20 м высотой, начинают плодоносить на 5—9-й год, долговечность 200—300 лет, урожай с дерева 100—- 400 кг. Сорта Бостандыкский, Идеал, Десертный, Кос- тюженский, Тоикоскорлупый, Юбилейный, Краснодарский скороплодный и др.
Виды ореха, произрастающие в диком состоянии: орех маньчжурский (J. manshurica Maxim.), орех черный (J. nigra L.) и орех обманчивый (J. fallax Dode).
Фисташка настоящая (Р. vera L.J, каштан настоящий (С. sativa Mill.), пекан (С. pecan Engl, et Graebn.) на территории нашей страны в промышленных садах пока не возделываются. Фисташка растет в диком состоянии в Средней Азии на площади 300 тыс. га, каштан настоящий занимает около 150 тыс. га на Кавказе.
Субтропические породы объединены в одну группу благодаря сходным биологическим требованиям для роста и плодоношения огромной суммы эффективных температур, которая обеспечивается только в субтропиках и тропиках. Поэтому ареал пород, входящих в эту группу, ограничивается отдельными районами Восточного Закавказья, Черноморского побережья Кавказа, южного берега Крыма и Средней Азии. Эти породы подразделяются на две подгруппы: Разноплодные — маслина (Olea L.), семейство Маслиновые — Oleaceae Linde; инжир (Ficus L.), семейство Тутовые — Moraceae Link; гранат (Punica L.), семейство Гранатовые (Punicaceae Horan); хурма (Di- ospyros L.), семейство Эбеновые —Elenaceae Vent; уна- би (Ziziphus Mill), семейство Крушиновые — Rhamna- ceae Juss; фейхоа (Feja Berg), семейство Миртовые — Myrtaceae Juss. Наибольшее промышленное значение имеют маслины и хурма.
Цитрусовые, или померанцевые,— апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигара- дия. Все они входят в род Citrus L., подсемейство Померанцевые Aurantioideae Engl., семейство Рутовые —¦ Rutaceae Juss. Кроме перечисленных, в СССР имеются трифолиата, или трехлисточновый лимон, понцирус, относящийся к роду Poncirus Raf., и кинкан, относящийся к роду Fortunella Swing. Цитрусовые породы в СССР занимают 11 тыс. га. По производству плодов первое место занимают мандарин и апельсин. Все они — вечнозеленые растения за исключением трифолиаты. Плод называется гесперидиумом или померанцем. Общность строения плода положена в основу объединения этих растений в группу цитрусовые, или померанцевые
Еще по теме Основные плодовые породы и их сородичи:
- ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
- Тагильская порода
- Стандарт породы
- БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
- Фотографии ядовитых и съедобных плодов
- ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Плодовые культуры
- Породы мясного направления
- Породы домашних кур
- ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
- ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ