<<
>>

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ

Во всех земледельческих зонах страны наиболее эффективно действие полуперепревшего навоза, полученного при плотном, или холодном, способе хранения. Доведение навоза до перегноя нецелесообразно, так как при этом теряется большое количество азота, фосфора и органических веществ.

Не рекомендуется вносить и свежий навоз, так как в нем содержится большое количество семян сорняков, а также возбудителей различных болезней. Кроме этого, наличие в свежем навозе большого количества неразложившихся безазотных соединений усиливает иммобилизацию почвенной микрофлорой азота, фосфора и других элементов, т.е. она выступает в качестве конкурента растений. Поэтому культура, посеянная по свежему навозу, в первый год может даже снизить урожай вследствие азотно-фосфорного голодания растений в начале вегетации. Особенно недопустимо вносить свежий навоз под сахарную свеклу, кукурузу и озимую пшеницу, если она высевается не по чистому пару.

Полуперепревший навоз во всех зонах дает наибольшую прибавку урожая сельскохозяйственных культур. При этом существует закономерность в действии навоза в зональном аспекте. По мере продвижения от северо-западных и западных районов европейской части страны к восточным и юго-восточным эффективность органических удобрений постепенно снижается, хотя и остается довольно высокой. В засушливой юго-восточной зоне последействие навоза часто по эффективности превышает его прямое действие.

В различных почвенно-климатических зонах каждая правильно использованная тонна навоза за все годы действия в севообороте обеспечивает получение добавочной продукции примерно 1 ц в переводе на зерно. Наиболее эффективен навоз в северных, западных и центральных районах подзолистой зоны; дальше на юг и восток без орошения эффективность навоза снижается, но с учетом последействия она остается довольно высокой. В условиях орошения на черноземах и каштановых почвах прибавки урожая возрастают почти пропорционально увеличению дозы навоза, так как растения при достаточном их обеспечении влагой полнее используют питательные вещества навоза, который, кроме того, улучшает физические свойства почвы.

С повышением насыщения севооборота пропашными культурами оплата навоза дополнительным урожаем возрастает. Место внесения навоза в севообороте мало влияет на его продуктивность. Однако она бывает несколько большей при внесении навоза под высокопродуктивные пропашные культуры, такие, как сахарная свекла, картофель, кукуруза и др., так как эти культуры наиболее интенсивно используют в первый год удобрительное действие навоза.

Дробление небольшой дозы навоза на несколько культур севооборота не имеет преимуществ перед разовым внесением его под одну культуру. В многопольных же севооборотах с несколькими пропашными культурами эффективность навоза возрастает, если высокие его дозы, рассчитанные как минимум на бездефицитный баланс гумуса, вносят не за один раз, а под 2-3 интенсивных культуры данного севооборота.

На песчаных почвах, хорошо проницаемых для воды и воздуха и быстро согревающихся, навоз активно разлагается. В этом случае питательные вещества могут вымываться. На таких почвах навоз необходимо вносить в небольших дозах и под несколько культур севооборота. На глинистых и суглинистых почвах можно вносить повышенные дозы навоза, так как на таких почвах он разлагается медленно и повышает урожай культур севооборота в течение ряда лет.

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ НАВОЗА

Действие навоза в севообороте проявляется не только на первой культуре, но и на последующих в течение нескольких лет. Это называется последействием удобрения. В севооборотах с учетом их специализации последействие навоза бывает довольно значительным и существенно определяется почвенно-климатическими условиями. Например, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах последействие навоза в севообороте (без пропашных) в 1,5 раза, а с пропашными культурами в 3 раза превышает прямое действие на первой (непропашной) культуре. С насыщением севооборота пропашными культурами относительный размер последействия навоза возрастает. Такая закономерность сохраняется с увеличением доз навоза.

На черноземах относительный размер последействия в 4-5 раз превышает прямое его действие на первой непропашной культуре.

При внесении же навоза под пропашные культуры (сахарную свеклу, картофель, кукурузу и др.), а также при благоприятных погодных условиях размер прямого действия резко возрастает. Если севооборот насыщен зерновыми культурами, то относительный размер последействия снижается, при насыщении же его высокопродуктивными пропашными культурами - возрастает. Это объясняется тем, что пропашные культуры хорошо используют прямое действие и последействие навоза.

Эффективность навоза в прямом действии и последействии определяется рядом условий. Так, на глинистых почвах он разлагается медленно и поэтому действует на урожай более продолжительное время (7 лет и более). На песчаных почвах в связи с быстрым разложением навоза действие его на урожай продолжается в течение 3-4 лет.

Последействие навоза объясняется не только постепенным усвоением питательных веществ навоза, но и улучшением физикохимических, физических и биологических свойств почвы. Последействие навоза зависит от его качества. Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может оказать слабое действие, а в последействии на второй и третий годы может обеспечить сравнительно высокие прибавки урожая. Последействие возрастает с увеличением доз навоза.

Продолжительность действия навоза определяется также почвенно-климатическими условиями. Так, в северных районах земледелия выше прямое действие навоза, а в южных - последействие. В юго-восточной засушливой зоне последействие навоза превышает его действие в первый год. Особенности применения навоза в южных и засушливых областях связаны с тем, что навоз в этих районах из-за недостатка влаги слабо разлагается в почве и в первый год бывает малоэффективным. Во второй и последующие годы оказывает там значительное действие на урожай.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ:

  1. Продолжительность биотермического обезвреживания навоза
  2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  3. Действие и оценка питательных веществ навоз
  4. Эффективность и скорость действия естественного отбора
  5. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.              Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова
  7. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  8. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  9. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  10. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  11. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  12. 8.8. ВВЕДЕНИЕ В БИОЛОГИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  13. Навоз навозу рознь
  14. 1. Средняя продолжительность жизни домашних животных
  15. 8.8.1. Статистический метод изучения закономерностей продолжительности жизни
  16. ЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОПЛАНИРОВАНИЕ
  17. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  18. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ