Концентрация, специализация и агропромышленнаяинтеграция в плодоводстве


Формы специализации. На основе зональной специализации осуществляется специализация и кооперация садоводства в колхозах и совхозах, главным образом по двум направлениям:
хозяйственная (похозяйственная) специализация колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий и объединений — сосредоточение их материальных и трудовых ресурсов на производстве садоводческой продукции. В хозяйствах этого типа садоводство является главной отраслью, а другие отрасли обслуживают садоводство. По масштабам и структуре она представляет наиболее высокий уровень интенсификации плодоводства;
внутрихозяйственная спец и ал изаци я— это процесс разделения труда между производственными подразделениями внутри сельскохозяйственных предприятий, когда наряду с садоводством в хозяйстве развиваются две-три другие основные отрасли (виноградарство, овощеводство, молочное животноводство). В хозяйствах такого типа производство плодов и ягод осуществляют специализированные производственные участки, отделения или бригады.
Однако производство плодово-ягодной продукции не ограничивается специализированными хозяйствами. Интенсивным плодоводством для обеспечения плодами внутренних потребностей в районах с благоприятными условиями должны заниматься колхозы и совхозы, специализирующиеся на производстве других видов сельскохозяйственной продукции. Темпы развития прогрессивных специализированных агропромышленных предприятий (объединений) на механизированной основе н соответствующее сокращение плодоводства в неспециализированных хозяйствах должны обеспечивать постоянный рост объема производства продукции садоводства и ее качества.
Концентрация плодовых насаждений и выращивание в крупных специализированных хозяйствах большого количества плодов определили необходимость создания единого технологического процесса их производства, длительного хранения, переработки, товарной обработки и реализации продукции в свежем и переработанном виде населению в течение всего года.
Экономической целесообразностью и высокой эффективностью обусловлено создание садоводческих аграрнопромышленных предприятий (объединений). Агропромышленная интеграция в садоводстве — объединение сельскохозяйственного (выращивание плодов) и промышленного (техническая переработка части продукции—малотранспортабельной и низких кондиций) труда— возникла прежде всего потому, что при других условиях потери нестандартной и малотранспортабельной продукции неизбежны. Накопленный опыт показал высокую эффективность производства плодов и ягод в специализированных садоводческих хозяйствах, и особенно в предприятиях и объединениях агропромышленного типа.
Похозяйственная специализация и агропромышленная интеграция. Первые агропромышленные предприятия — совхозы-заводы в садоводстве возникли в тридцатые годы и хорошо себя зарекомендовали. На 1980 г. в стране функционировало 960 садоводческих совхозов, 840 плодово-виноградарских, плодопитомнических, плодоовощных и 400 специализированных колхозов, межколхозных предприятий и объединений. В зонах товарного садоводства этим хозяйствам принадлежит ведущая роль в производстве валовой и товарной продукции. В них закладываются сады интенсивного типа, общая площадь таких садов уже превышает 380 тыс. га; применяется передовая технология, обеспечивающая получение урожаев яблок, груш, айвы и сливы в южной зоне 150—200 ц с 1 га, в средней— 120—150 ц.
В специализированных колхозах, совхозах и межхозяйственных предприятиях построены плодохранилища вместимостью свыше 800 тыс. т. Они позволяют не только удлинить сроки потребления плодов, закладывать убранные плоды без сортировки (сортировку проводить после завершения уборки, в зимне-весеннее время, при реализации), но и уменьшить потребность в рабочей силе в наиболее напряженный период уборки примерно в 2 раза. Строительство перерабатывающих предприятий обеспечивает возможность рационально использовать всю выращенную продукцию.
Углубление специализации садоводческих хозяйств во всех зонах товарного производства плодов сопровождается повышением урожайности садов и экономической эффективности садоводства.
Подбор и соотношение других отраслей в садоводческих хозяйствах должны обеспечивать успешное развитие главной отрасли — садоводства, рациональное использование земель хозяйства и трудовых ресурсов. Технологически садоводство сочетается с пчеловодством, технической переработкой и длительным хранением плодов.
Углубление специализации, дальнейший рост концентрации могут осуществляться разными путями. Наиболее правильными являются те, которые обеспечивают максимальные темпы развития, рост объема производства продукции и высокую экономическую эффективность. Наилучшие условия для всесторонней интенсификации плодоводства и перевода его на промышленную основу создаются в специализированных садоводческих хозяйствах.
Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства вообще и плодоводства в частности, перевод его на современную индустриальную основу являются магистральным направлением развития отрасли и решающим условием повышения ее экономической эффективности. Этот процесс в садоводстве имеет особо важное значение, так как для его осуществления необходимы большие капиталовложения. Поэтому в настоящее время исключительно важным является правильное решение задач организации крупных межхозяйственных садов.
В РСФСР производится свыше 3 млн. тонн плодово- ягодной продукции. Большой вклад в производство товарной продукции садоводства республики вносят специализированные хозяйства: 660 плодовых и плодопи- томннческих совхозов, в том числе свыше 200 аграрнопромышленных предприятий, 52 областных (краевых)1 объединения (треста) и хозрасчетных отдела, проектный институт «Россадпроект» (г.
Краснодар) и 5 опытных станций. В хозяйствах имеется 235 плодоперерабатывающих заводов, цехов и линий общей мощностью 300 тыс. тонн сырья в год, 411 плодохранилищ вместимостью 220 тыс. тонн единовременного хранения.
В специализированных хозяйствах сконцентрировано 327 тыс. га плодовых насаждений, или 55 % площади садов общественного сектора республики. Среднегодовое производство плодов за 1976—1980 гг. составило 748 тыс.
тонн. В 1983 г государству продано 1038 тыс. тонн плодов при плане 984 тыс. тонн.
Украинская ССР является одним из самых крупных районов промышленного садоводства в пашей стране. Условия здесь очень благоприятны для плодоводства. Поэтому на Украину ( и Молдавию) возложена основная часть решения общесоюзной задачи увеличения производства не только яблок, но и груш, и главным образом черешни, абрикоса, персика, сливы, грецкого ореха и других плодовых культур. С 1966 по 1980 г. производство плодов во всех категориях хозяйств республики увеличилось в 2,2 раза.
В Молдавской. ССР продукция садоводства и виноградарства занимает свыше 30 % в валовой продукции сельского хозяйства. По площади плодовых насаждений республика на четвертом, а по валовому сбору плодов на третьем месте в СССР.
Процесс концентрации и специализации производства в условиях Молдавии развивается преимущественно на основе межколхозной кооперации. Ныне в республике функционирует 18 межколхозных предприятий по производству плодов (МППП). На 1982 г. в этих предприятиях имелось 24,3 тыс. га плодовых насаждений, в том числе 6,6 тыс. га плодоносящих, что составляет 17 % общей площади плодоносящих садов республики.
Производство МППП состоят из двух основных частей: аграрной и промышленной. Структура их составлена в расчете на ведение производства по законченному циклу: выращивание — уборка плодов (без сортировки) и закладка их на хранение — переработка плодов низших кондиций — товарная обработка и реализация крупными партиями.
Прообразом сельскохозяйственной структуры взята структура совхозов (отделения, бригады, звенья), а в промышленности — отраслевая структура холодильной и консервной промышленности и крупных торговых предприятий.
Для более полного удовлетворения потребностей населения страны в плодово-ягодной продукции ЦК КПСС и Совет Министров СССР 14 ноября 1979 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства и заготовок фруктов в Молдавской ССР». Этим постановлением намечено, наряду с неуклонным ростом производства зерна, технических культур, овощей, винограда и продукции животноводства, ускоренное развитие садоводства, значительное увеличение производства и заготовок плодов и ягод.
Это полностью соответствует направлению специализации н концентрации сельского хозяйства республики, кроме того, создается зона гарантированного промышленного плодоводства.
Внутрихозяйственная специализация. Большой опыт по созданию аграрно-промышленных предприятий на основе внутрихозяйственной специализации накоплен на Украине и Северном Кавказе.
Плодово-ягодные насаждения Крымской области занимают около 4 % площади сельскохозяйственных угодий. За 1966—1980 гг. валовое производство плодов здесь увеличилось в 4,5 раза, а в среднем по колхозам Украины в 2,4 раза. Садоводство ежегодно дает 65— 70 млн. руб. прибыли, или 40 % прибыли всего сельскохозяйственного производства (Шестопаль, Шалимов, 1983). Из 119 колхозов Крымской области, выращивающих плоды, овощи, виноград, ПО имеют предприятия по хранению и переработке этой продукции. В области создано около 90 хозяйств с площадью садов 800—1700 га; в 52 из них садоводство развивается на основе внутрихозяйственной специализации. Среднегодовое производство плодов в них составило: в 1966—1970 гг.—95 тыс. т (40 % валового производства плодов в общественном секторе), в 1971—1975гг.—147 тыс. т (40%) и в 1976— 1980 гг.—200 тыс. т (50,6 %)•
Успешно развивается плодоводство на основе внутрихозяйственной специализации в колхозах «Дружба народов» и «Россия» Красногвардейского района, имени Н. К- Крупской Нижнегорского района. Прибыль от садоводства в этих хозяйствах за последние 15 лет составляет 3,5—7 млн. руб., а плодов в структуре товарной продукции растениеводства и животноводства—22— 35%.
Благоприятными условиями для производства плодов на основе внутрихозяйственной специализации располагают виноградарские совхозы-заводы Молдавии, Украины и Северного Кавказа. Здесь при правильном размещении плодовых пород на пониженных частях склонов и в других местах, не подходящих для выращивания винограда, плодовые растения меньше страдают от воздействия низких температур в осенне-зимний период. Поэтому

в виноградарских совхозах указанных регионов плодоводство развивается как надежная дополнительная отрасль.
Примером высокоэффективного развития плодоводст- ства и виноградарства в Молдавской ССР служит опыт винсовхоза-завода «Цветущая Молдавия» Страшенско- го района. Среднегодовое производство фруктов за 1976—1980 гг. здесь составило около 3 тыс. т, винограда — 2,7 тыс. т. При этом получена прибыль от садоводства 2,5 млн. руб., а от виноградарства—1,7 млн. руб. Сад, заложенный в пониженной части рельефа в 1979 г., дал по 310 ц плодов с 1 га, стоимость валовой продукции плодоводства составила 1,3 млн. руб., виноградарства — 1,2 млн. руб.
Это свидетельствует о больших резервах дальнейшего увеличения производства фруктов в стране за счет внутрихозяйственной специализации, особенно в традиционных районах интенсивного плодоводства, где оно является высокодоходной отраслью общественного производства, нередко обеспечивающей прибыльное ведение всего хозяйства.




<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Концентрация, специализация и агропромышленнаяинтеграция в плодоводстве:

  1. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  2. КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH)
  3. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  4. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  5.   ТИТРОВАНИЕ РАСТВОРОВ  
  6.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ  
  7. Определение обменного калия по Чирикову
  8. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  9. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ С ЧЕТВЕРТОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «ORCHIDACEAE»)]
  10. Ретрйверы
  11. Ивермектины
  12. 2.2 Осы и муравьи как хищники
  13. Резорбция газов. 
  14. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  15. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  16.               Токсикокинетика ФОС