Испзльзсвание сортов типа спур


Плодоводы нашей страны и за рубежом отдают предпочтение высокоценным сортам с низкими растениями и негустыми компактными кронами. Эти свойства хорошо выражены у мутантов — новых сортов шпорцевого типа (Spur type). Сорта типа спур возникли в результате естественного мутагенеза, при котором изменчивость затронула одновременно многие признаки[‡]. Большинство клонов будущих сортов впервые было обнаружено в 1921 г. в США (штатах Вашингтон и Орегон), где их широко начали вводить в культуру после 1952 г.
Главные отличия этих сортов от исходных следующие:
меньший размер деревьев (примерно на ‘/з от исходных сортов, то есть они являются естественными карликами), высокая возбудимость боковых почек и слабая побегообразовательная способность. Благодаря этому происходит почти сплошное обрастание основных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Концевые приросты у них обычно вертикальные, значительно меньших размеров, толстые, с укороченными, более многочисленными междоузлиями, поэтому такие деревья имеют компактную крону;
облиственность побегов обычно более густая (на 15— 20 %), с большим количеством листьев на кольчатках, листья опушенные, богаче хлорофиллом (в результате их окраска интенсивнее), отличаются повышенной интенсивностью фотосинтеза;
плоды, как правило, с яркой покровной окраской;
деревья характеризуются высокой скороплодностью, регулярным обильным плодоношением и сохраняют даже на сильнорослых подвоях небольшие размеры.
Большинство сортов типа спур, получивших широкое распространение, выделено от сорта Старкинг Делишес. Среди них Старкримсон, Уэллспур, Редспур Делишес, Старкспур Ред Делишес, Вайне спур, Хардиспур Делишес, Морспур Делишес. От сорта Голден Делишес, который в 1914 г. был обнаружен как спонтанный мутант, получены спуровые сорта Старкспур Голден Делишес, Елласпур, Голдспур (Голденспур). Однако эти сорта получили меньшее распространение по сравнению со спу- рами Старкинг Делишес. Объясняется это тем, что исходный сорт Старкинг Делишес сильнорослый, а его спуры слаборослые, обладают многими положительными признаками и свойствами. Сорт Голден Делишес относи- сительно слаборослый, в плодоношение вступает рано (на 3—4-й год), плодоносит обильно, хотя и не везде регулярно, то есть различия между исходным сортом и его клонами менее существенные.
Все спуры, в том числе из группы Голден Делишес, можно размножать на семенных подвоях, получая при этом слаборослые, безвирусные с мощной корневой системой деревья, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям. Деревья сортов типа спур сочетают в себе положительные стороны сильнорослых растений: мощную относительно глубоко залегающую корневую систему и небольшие размеры надземной части.

Спуровые сорта занимают ведущее место в сортименте многих стран. Например, в США они составляют около 80 % числа привитых па сильнорослых подвоях Их широко внедряют во Франции, Италии, ФРГ, Болгарии, Швейцарии, Голландки, Чехословакии, ГДР, Румынии и других странах, которые уже имеют опыт возделывания спуровых сортов, но полной технологии их выращивания у них пока нет. Поэтому, прежде чем внедрять эти сорта в крупные промышленные насаждения, их нужно изучить в каждой конкретной зоне и микрорайоне.
В насаждениях на вегетативно размножаемых подвоях значительно упрощается формировка спуровых деревьев, сокращается потребность в рабочей силе, деревья раньше вступают в промышленное плодоношение и ускоренно его наращивают, плодоносят на коротких плодовых образованиях типа кольчаток, рано (на 3—4 год) вступают в плодоношение. Благодаря этому сокращается непродуктивный период, на 60—70 % уменьшаются затраты на обрезку, на 30 % — затраты на защиту растений, на 40 % — на прореживание плодов, на 20—30 % — общие производственные затраты. При этом в 1,5—2 ра- зй повышается урожайность плодов по сравнению с урожаями в обычных насаждениях. Раннее вступление в плодоношение, обильная и регулярная урожайность деревьев спуровых сортов обеспечивают быструю окупаемость капитальных вложений.
Спуровые сорта интенсивного типа характеризуются высокой требовательностью к влаге и условиям питания. Все преимущества спуров могут проявляться только при высокой агротехнике. Так, на юге УССР, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях в неорошаемых садах, с традиционной технологией выращивания при изменении только размещения растений спуры не раскрывают полностью заложенных в них свойств. Например, сорт Старкримсон на среднерослых и семенных подвоях обычно вступает в плодоношение на 6—7-й год, а на подвое М9—на 4-й год.
При низкой агротехнике, недостаточной обеспеченности влагой и питанием деревья перегружаются цветковыми почками, в результате образуются мелкие, низкого качества, малопригодные для потребления плоды, обостряется периодичность плодоношения.


<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Испзльзсвание сортов типа спур:

  1. Выбор сортов шусты
  2. Выбор сортов других культур
  3. Выбор сортов томатов
  4. Выбор сортов картофеля
  5. Выбор сортов лука
  6. Выбор сортов огурцов
  7. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  8. Биогеоценозы мезотрофного типа
  9. Биогеоценозы олиготрофного типа
  10. Биогеоценозы эвтрофного типа
  11. Зона лесов лаврового типа
  12. 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
  13. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
  14. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  15. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  16. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  17. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  18. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  19. Общая характеристика типа плоских червей. Развитие плоских червей