<<
>>

Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии

Ветеринарная токсикология с основами экологии, наверное, является одной из первых наук, освоенной человеком. В древние времена первобытные люди догадались использовать различные токсины как оружие для умерщвления сперва животных, а затем и людей.

Позже, токсикология как наука об интоксикациях человека и животных появляется в трудах древней медицины Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна,980-1037), Парацельса (493-541) и долгое время не разделялось на ветеринарную и медицинскую. Ветеринарная дисциплина приобрела самостоятельность с появлением трудов французского ученого Ш. Корневена (1846-1897). В России пионером в преподавании ветеринарной токсикологии был профессор Ф.Т. Попов (1857-1921). Он создал первую кафедру ветеринарной токсикологии и токсикологический музей в Харьковском ветеринарном институте, издал книгу «Краткий курс судебной ветеринарии» (1907) и монографию «Методы экспертизы сена» (1914), провел исследования токсичности ядовитых растений и создал уникальный для того времени Музей ветеринарной токсикологии и судебной ветеринарии.

В Казани в течение ряда лет самостоятельный курс ветеринарной токсикологии читал профессор Ф.В. Караулов, а затем профессор Н.А. Сошествен- ский (1876-1941). На базе этого курса в некоторых институтах

были созданы курсы ветеринарной токсикологии, изучавшее и кормовые интоксикации.

В течение двух десятилетий студенты и ветеринарные специалисты пользовались 4 изданиями «Ветеринарной токсикологии» (1951-1970), написанной профессором С.В. Баженовым.

Исследованиями растительных токсикозов во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии занимался профессор И.А. Гусынин (18991971), описавший в фундаментальной монографии «Токсикология ядовитых растений» свыше 800 видов. Изучение пестицидов там же проводили профессора И.Н. Гладенко, Д.Д. Полоз, Н.И. Жаворонков. В этом направлении исследования проводили М.

Климмер, Л.М. Кречетович, А.К. Голосницкий. Существенный вклад в изучение ветеринарной токсикологии кормовых отравлений внес профессор А.М. Вильнер, издавший монографию «Кормовые отравления сельскохозяйственных животных» (1948).

Интенсивному развитию исследований фосфорорганических соединений послужили работы Михаэлиса и А.Е.Арбузова, в 1906 году А. Е.Арбузов открыл новый способ получения ФОС.

Приоритет в изучении микотоксикозов принадлежит отечественным ученым (П. Д. Ягель, В.И. Билай, А.Х. Саркисов, Н.А. Спесивцев), которые впервые выяснили причину таких заболеваний как стахиботриотоксикоз, фу- зариотоксикоз, дендродохиотоксикоз и другие. В плане разработки методов определения токсичности кормов и патогенеза микотоксикозов большой вклад внесли ученые И.А. Курманов, Х.А. Джалавян, В.В. Рухляда, В.В. Костин и другие.

Изучению токсикологии тяжелых металлов посвятили свои работы X. Зигель, А. Альберт, А.А. Покровский, Л.А. Тиунов, Е.А. Лужников, И.М. Трахтенберг.

Что касается ветеринарной экотоксикологии, то до сегодняшнего дня она не приобрела свою самостоятельность как в учебном процессе при подготовке ветеринарных специалистов, так и в науке и практике.

Серьезные исследования проводятся во Всероссийском научноисследовательском ветеринарном институте (г. Казань); Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров) исследования по изучению влияния диоксинов на продуктивное здоровье животных и методах диагностики, лечения и профилактики; Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии (г. Воронеж) по токсико-экологическому аудированию объектов животноводства и изучению сочетанного действия на организм различных токсикантов; по пестицидам и тяжелым металлам во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (г. Москва), Уральском институте ветеринарной медицины (г. Троицк).

До настоящего времени к сожалению в системе образования нет отдельных самостоятельных кафедр по ветеринарной экотоксикологии, в лучшем случае существуют кафедры агроэкологии, что в значительной степени снижает значимость и эффективность подготовки ветеринарных врачей по данной специальности.

Нужно отметить, что одной из первых кафедра экологии была создана в Ставропольской ГСХА (профессор Н.А Уразаев.). В России такое начинание не приобрело динамизма и развитие и этот процесс приостановлен.

С учетом того, что основу научной школы составляют не только направление и значимость исследований, но и наличие и рост кадров докторов науки, профессоров в том или ином регионе, имеющие специальность 16.00.04 - ветеринарная фармакология с токсикологией.

В настоящее время по этим признакам можно выделить следующие школы; Белгородская (Г.И. Горшков, Е.Г. Яковлева), Воронежская (М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, И.В. Жуков, Н.П. Мещеряков, С.В. Шабунин), Казанская (М.Я. Тремасов, А.Ф. Исмаилова, К.Х. Попуниди), Краснодарская (В.А. Антипов, А.Н. Турченко, А.Г. Щипицын), Санкт-Петербургская (Н.Л. Андреева, В. Д. Соколов), Московская (В.И. Дорожкин, В.Н. Жуленко, О.В.

Мерзленко, Г.А. Таланов, С.Н. Преображенский, Д.Н. Уразаев), Уральская (Л.К. Герунова, М.И. Рабинович). Допускаем, что представлены не все фамилии ученых, которые вполне достойны, причина тому только отсутствие о них информации.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что токсикология является экстремальной наукой, дисциплиной, где требуется от врача-токсиколога точного и быстрого принятия решений по диагностике, лечению и профилактике токсикозов.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии:

  1. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  2. М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ, 2005
  3. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  4. РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКОЛОГИИ ГЛАВА 
  5. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
  6. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  7. Основные этапы эволюции биосферы в целом
  8. Основные этапы эволюции рода Homo
  9. 1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИОЛОГИИ
  10. Основные этапы эволюции растений и животных
  11. 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
  12. 1. 6. Современное состояние экологии
  13. ГЛАВА 5 Основные черты и этапы истории жизни на Земле
  14. Экология насекомых и современное человечество
  15. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  16. Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
  17. 1. 4. Основные разделы экологии
  18. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.