<<
>>

Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов

*

Отравления картофельной ботвой. Установлено, что в свежей зеленой картофельной ботве содержится ядовитое вещество (са- ланин). Чтобы не допустить отравления животных, лучше не скармливать им свежеубранную ботву картофеля.

Целесообразно ее использовать для силосования с другими легкосилосуемы- ми растениями.

Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на 1 часть картофельной ботвы брать 2—3 и более частей легко- силосуемых растений.

Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются особые азотистые соединения (нитриты и др.). Варена? остывшая тотчас после варки свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.

Чтобы не допустить отравлений, необходимо быстрее доводить свекольную массу до кипения, основательно ее проваривать (не менее 30 минут с момента закипания). Процесс варки не должен продолжаться более 2—6 часов. Нельзя также допускать медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки надо брать очищенную от земли и хорошо промытую свеклу.

Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой». Наблюдениями установлено, что свекла и «гичка» (корневая головка с листьями) при загнивании приобретают ядовитые свойства и становятся опасными для животных. Имеются сообщения о случаях массового отравления крупного рогатого скота при скармливании ему загнившей, заплесневевшей и плохо очищенной свеклы. Важно также знать, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы хорошего качества (совершенно незагнившей) также может привести к отравлению крупного рогатого скота и птицы. Чаще заболеванию подвергаются изголодавшиеся живот- ные, при кормлении натощак.

Причиной таких Заболеваний являются содержащиеся в свекольной ботве в больших количествах щавелевокислые соли (преимущественно калийные). Кроме того, при возделывании свеклы на более плодородной и хорошо удобренной почве з корнях и листьях может образоваться много калийной селитры. Щавелевокислые соли и калийная селитра отрицательно БЛИЯЮТ на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, действуют на сердце и почки. В Ставропольском крае небпюдалчеь случаи отравления крупного рогатого скота и птицы при кормлении свежей свекольной ботвой.

При скармливании ботвы вместе с сеном заболевшие животные выздоравливают. При использовании в корм животным ботвы в значительных количествах необходимо вводить в рацион грубые корма и дазать мел.

Отравления крупного оогстого енота и овец сахарной свеклой. В последние годы отмечено немало случаев отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой, особенно там, где голодным животным давали большое количество этого корма (по 25—30 кг и больше на голосу в одну дачу). Основной причиной заболеваний крупного рогатого скота при кормлении сахарной свеклой является избыток поступающего в организм сахара и молочно, кислоты, образующейся в рубце и обильно всасывающейся з кровь. 3 1958 г. з колхозе «Великая Дружба» Георгиевского района Ставропольского края наблюдалось массовое отравление крупного рогатого скота, котооое привело к вынужденной прирезке и даже гибели жипогных. В совхозе «Рассвет» Изобильненского района Ставропольского края в 1969 г, был случай отравления овец при пастьбе на поле, где после уборки осталась часть сахарной свеклы.

При условии постепенного приучения коров свеклу можно скрамливать из расчета 1 кг на 1 л молока,

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2.    Кормовые отравления
  3. Кормовые отравления
  4. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  5. КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  6.   Тест на билирубин с использованием полосок Билуген-тест или мультитестовых полосок. 
  7.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  8. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  9. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  12. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  13. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  14. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  15. 3. Неправильности губкой системы и обманы продавцов