ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Ветеринарному врачу иногда приходится иметь дело с выяснением причины внезапной смерти при отсутствии каких бы то ни было анамнестических данных. Так, например, вполне здоровое животное пало на пастбище.

Причиной смерти в таких случаях может быть поражение животного молнией. Молния, как известно, представляет собой электрический разряд между двумя противоположно наэлектризованными облаками или между облаком и землей. Напряжение тока молнии может быть до миллиона вольт, а его сила достигает сотен тысяч ампер. Предметы на земле во время грозы также способны накапливать в себе электричество, особенно одиноко стоящие большие деревья, высокие здания, а также выступающие части земной поверхности. Молния обладает механической силой и тепловой энергией.

Существует много разновидностей молнии. Действие кратковременное — от одной миллионной секунды до секунды. Молнии могут быть ветвистыми: одна молния благодаря своему разветвлению может ударить одновременно в землю в нескольких точках. Количество электричества, разряжающегося через молнию, различно, но его всегда достаточно для того, чтобы убить человека или животное. Поражение молнией у человека иногда оставляет следы ожогов. Ожоги имеют вид древовидного разветвления, но этот признак и у человека не всегда бывает выражен и сравнительно быстро исчезает после смерти. У животных из-за особенностей кожи даже такого признака не удается отметить. В редких случаях могут быть обнаружены свежие следы обожженной шерсти в виде короткой полосы или, что еще реже, небольшого отверстия в коже, обнаруживаемого со стороны подкожной клетчатки. При отсутствии достоверного анамнеза, если труп находится на месте происшествия, следует обращать внимание на то место, где он лежит. Иногда бывают заметны ямка, углубление в земле, куда ушел электрозаряд, разбитые или обугленные деревья вблизи трупа и т. д.

Такого же рода смерть может быть вызвана при действии на животное электротока. Наиболее частая причина таких случаев — обрыв проводов осветительной сети. Если животное наступает на один полюс, а с другим полюсом соприкасается какой- либо частью тела, наступает моментальная смерть. При соприкосновении с двумя проводами также наступает быстрая смерть. Чем дальше расположены полюса друг от друга, с которыми животное контактировало, тем быстрее наступает смерть. Имеет значение также место прохождения тока в теле животного: если на пути тока лежат такие органы, как сердце или головной мозг, то эффект действия выражен значительно сильнее и смерть наступает быстрее.

Механизм воздействия электрического тока на организм животного еще не вполне ясен, но известно, что он обладает электрохимическим, тепловым и механическим действием. Установлено, что при прохождении через организм ток существенно нарушает деятельность большинства органов, особенно нервной системы, сердца и легких. Действие тока прежде всего проявляется на мышцах. Наступает болезненное, судорожное сокращение мышц. Сокращение дыхательных мышц препятствует дыханию.

Деятельность сердца резко нарушается, его сокращения становятся неправильными, появляется «мерцание» желудочков и предсердий. Если действие тока более или менее продолжительно, то на месте входа и выхода его кожа нагревается вплоть до глубоких ожогов и даже обугливания.

В окружающих ожог тканях развиваются кровоизлияния. Кровь иногда подвергается гемолизу.

Наибольшую опасность для животных представляет техническое электричество с трехфазным током напряжением от 100 до 1500 В и силой в 100 мкА. Следует помнить, что сила электротока, используемого для освещения животноводческих помещений и в бытовой практике, представляет опасность для человека и животных. Непосредственной причиной смерти при поражении электротоком считают асфиксию, развивающуюся от паралича дыхательного центра в продолговатом мозгу и паралича дыхательных мышц.

Другие считают, что в некоторых случаях наступает паралич сердца, что зависит от состояния указанных органов и величины напряжения тока. Диагностировать смерть от поражения молнией, так же как и от поражения электрическим током, у животных труднее, чем у человека, так как у животных местных явлений почти не удается отметить. В медицинской практике для установления поражения электротоком пользуются подробным исследованием местных процессов, так называемых электрометок. Местные ожоги имеют характерный вид. Кроме того, на месте соприкосновения тканей с проводом в тканях откладываются металлические частицы того металла, который являлся проводником электричества. Это легко устанавливается при микроскопии очагов поражения. В ветеринарной практике приходится ориентироваться на знание обстоятельств дела и на отсутствие других конкретных причин, способных вызвать смерть при явлениях асфиксии.

Перечисленными причинами скоропостижной смерти мы далеко не исчерпали всего их многообразия. В ветеринарной практике есть немало хронических патологических процессов и состояний, которые, протекая скрыто, могут обостряться или осложняться другими более острыми процессами, что приведет к внезапной смерти. Диагностика всех этих заболеваний не вызывает больших затруднений. Большинство их распознается при патологоанатомическом исследовании.

Пример повреждающего действия электричества на организм животного

В колхозе «Свободный труд» Краснослободского района Мордовской Республики в зимнее время (в январе) наблюдался массовый падеж поросят (255 голов). Примерно в течение двух недель почти ежедневно по неизвестным причинам скоропостижно погибали поросята. Специальными бактериологическими, вирусологическими, биохимическими исследованиями и химико-токсикологическими методами, проведенными в республиканской лаборатории, были исключены алиментарные инфекционные болезни и отравления. При патологоанатомическом исследовании в одних случаях установили разрыв аорты в области ее дуги в результате электрошока, в других — стенки правого предсердия в связи с внезапным повышением кровяного давления при сильном физическом напряжении (стресс-реакция) с кровоизлиянием в перикард и развитием тампонады сердца. Отключение технически не обоснованного электрообогрева свинарника привело к прекращению падежа поросят.

Контрольные вопросы и задания. 1. Как осуществляется экспертное исследование в случае смерти животного под действием электричества? 2. Какие местные и общие изменения характерны для повреждений, вызванных действием электрической молнии и электрического тока? 3. Приведите пример смерти животных под действием электрического тока.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ
  2. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  3. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  4. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  6. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  7. ГЛАВА 5 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
  8. Электричество без проводов
  9. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  10. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  11. Электричество в атмосфере. Линейная и шаровая молнии
  12. Глава I ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ И АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  13. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  14. Повреждения механического происхождения.
  15. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  16. КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ О ПОЛЬЗОВАНИИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕ
  17. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  18. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  19. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  20. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА УБИТОЙ ДИЧИ'