<<
>>

ИНФЕКЦИОННЫМ РИНОТРАХЕИТ

Инфекционный ринотрахеит (некротический ринит, красный нос, пузырьковая сыпь, пустулезный вульвовагинит) — острая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой и катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек и дыхательных путей, глаз и половых органов, а также развитием абортов, маститов и энцефалитов.

Этиология. Возбудитель (бычий герпесвирус 1) относится к семейству герпесвирусов.

Эпизоотология. Болезнь широко распространена в мире. Источник возбудителя инфекции — больные животные и латентные вирусоносители. Вирус может передаваться коровам от больного быка при половом акте и при искусственном осеменении инфицированной спермой. Болезнь чаще наблюдают зимой и осенью, при больших концентрациях и скученности животных в откормочных хозяйствах, протекает в виде эпизоотий. Крупный рогатый скот болеет независимо от возраста и пола, но тяжелее переносит ринотрахеит молодняк до 2-летнего возраста.

Патогенез. После размножения в местах псрвнчного проникновения в организм вирус поступает в лимфу и кровь, разносится по всему организму, оседает на чувствительных клетках слизистых оболочек, размножается в них и вызывает комплекс изменений, характерных для поражения клеток покровного эпителия. Длительное вирусоносительство при данном заболевании1 свидетельствует о хронической персистенции вируса.

Симптомы болезни. Отмечают поражение слизистых оболочек воздухоносных путей, глаз или половых органов, тканей плода, вымени или головного мозга. У больного- животного выявляется какая-нибудь одна форма, но при всех формах наблюдают .лихорадку. При респираторной форме дыхание сопровождается сильным кашлем, одышкой. Слизистые оболочки носовой полости и носоглотки гиперемпрованы. У некоторых животных гиперемия распространяется на носовое зеркальце (красный нос). Слизистая носа, придаточных пазух, гортани, трахеи резко воспаляется, сужает просвет воздухоносных путей, и дыхание осуществляется через рот.

В тяжелых случаях воспалительный экссудат проникает в легкое и может развиться пневмония, являющаяся причиной летальных случаев. При некоторых вспышках болезни резко проявляется серозно-гнойное поражение слизистой оболочки глаза. У отдельных животных может быть помутнение роговицы, ведущее к развитию кератоконъюнктивита.

При генитальной форме в эпителии слизистой оболочки влагалища, его преддверия и вульвы образуются многочисленные разной величины пустулы (пустулезный вульвовагинит). На их месте появляются эрозии и язвочки. После заживления язвенных поражений на слизистой оболочке длительное время остаются гиперемированные узелки. У больных быков воспалительные процессы локализуются на слизистых оболочках препуция и полового члена. Характерным является образование пустул и пузырьков. У незначительной части стельных коров наблюдают аборты, рассасывание плода или преждевременный отел. Как правило, абортировавшие животные ранее переболевали ринотра- хеитом или конъюнктивитом. Нередко аборты бывают после прививки живой вакциной против ИРТ. Среди абортированных коров возможны летальные исходы из-за метритов и разложения плодов. Нередки случаи абортов при полном отсутствии воспалительных процессов на слизистой оболочке матки коровы.

При инфекционном ринотрахеите встречаются случаи острого мастита. Вымя резко воспаляется и увеличивается, при пальпа- ?ции становится болезненным. Резко понижаются надои молока.

При менннгоэнцефалнтах наряду с угнетением отмечают расстройство двигательных функций и нарушение равновесия. Болезнь сопровождается мышечным тремором, мычанием, скрежетом зубов, конвульсиями, слюнотечением. Данной формой болезни в основном заболевают телята в возрасте 2—6.мес.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных, убитых или павших при острой респираторной форме, обычно обнаруживают признаки серозного конъюнктивита, катаральногнойного ринита, ларингита и трахеита, а также поражения слизистых оболочек придаточных полостей. Слизистая оболочка носовых раковин отечна и гиперемирована, покрыта слизисто-гнойными наложениями.

Местами выявляют разной формы и величины эрозионные поражения. Гнойный экссудат скапливается в носовой и придаточных полостях. На слизистых оболочках гортани и трахеи точечные кровоизлияния и эрозии. В тяжелых случаях слизистая трахеи подвергается очаговым некротическим поражениям. В летальных случаях возможна бронхопневмония. В легких встречаются очаговые участки ателектаза. Просветы альвеол и бронхов в пораженных участках заполнены серозно-гнойным экссудатом. Интерстициальная ткань сильно отечна.

При поражении слизистой оболочки глаз конъюнктива века сильно гиперемирована, с явлениями отека, который распространяется и на конъюнктиву глазного яблока. Слизистая покрыта 'Саловидным налетом. Часто в ней образуются сосочкообразные бугорки размером около 2 мм. Местами на ней выяляют небольшие эрозии и язвочки.

При генитальной форме на сильно воспаленной слизистой оболочке влагалища и вульвы видны пустулы, эрозии и язвочки на разных стадиях развития. Кроме вульвовагинита, можно обнаружить серозно-катаральные или гнойные цервицит, эндометрит и значительно реже проктит. У быков-производителей в тяжелых случаях к пустулезному баланопоститу присоединяются фимоз и парафимоз.

Свежие абортированные плоды обычно отечны, с незначительными аутолитическими явлениями. На слизистых и серозных оболочках небольшие кровоизлияния. По прошествии более длительного срока после гибели плода изменения имеют более тяжелый характер. Подкожные ткани становятся коричнево-красными. В межмышечной соединительной ткани и полостях тела скапливается темно-красная жидкость, в паренхиматозных органах — очаги некроза.

При поражении вымени обнаруживают серозно-гнойный диффузный мастит. Поверхность разреза отечна, отчетливо гранулированная вследствие увеличения пораженных долек. При надавливании с нее стекает мутный гноеподобный секрет. Слизистая оболочка цистерны гиперемирована, набухшая и пронизана кровоизлияниями. Местами встречаются эрозионные поражения слизистой с фибринозными наложениями.

При энцефалитах в головном мозге гиперемия сосудов, отечность тканей и мелкие кровоизлияния.

Гистологические изменения. При респираторном синдроме выявляют острое катаральное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ярко выраженный клеточный инфильтрат в ее толще и подлежащей соединительной ткани, состоящий из нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Мерцательный однослойный эпителий в пораженных участках разрушается до базальной мембраны. В первые 2 сут болезни в эпителиальных клетках слизистой оболочки носовой полости, находящихся на границе с очагом поражения, можно обнаружить внутриядерные включения. В легких при бронхопневмонии наблюдают межлобу- лярные отеки интерстициальной ткани, иногда кровоизлияния. Просветы альвеол и бронхов пораженных участков заполнены серозным экссудатом с примесью нейтрофильных лейкоцитов. В пе- рибронхиальной интерстициальной ткани находят обильные лимфоцитарные инфильтраты.

В слизистой оболочке век микроскопически наблюдают инъекцию кровеносных сосудов, острый катаральный конъюнктивит, ярко выраженную гиперплазию лимфатических фолликулов. Многослойный призматический эпителий слизистой инфильтрирован лимфоцитами и нейтрофильными лейкоцитами, а в пораженных участках дегенерирован и спущен вплоть до базальной мембраны. В некоторых клетках выявляют внутриядерные включения.

Гистологические изменения в слизистой оболочке вульвы, преддверия влагалища и влагалища характеризуются явлениями острого пустулезного вульвовагинита. В плоском многослойном эпителии наблюдают мелкие очаговые дегенеративные изменения клеток глубоких его слоев и образование на -их месте пустул и пузырьков. Участки пораженной слизистой и ее соединительнотканной основы сильно инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами и лимфоцитами. На месте лопнувших пустул эрозионные поверхности покрыты гнойным экссудатом. В пораженных клетках эпителия внутриядерные включения. При благоприятных условиях заживление дефектов эпителия наступает на 14-е сутки. Мелкие гиперемированные узелки на эпителии, остающиеся после заживления дефектов на слизистой, представляют собой лимфатические фолликулы.

В абортированных плодах гистопатология характеризуется мелкими очаговыми некрозами и кровоизлияниями в почках, легких, печени, головном мозге, желчном пузыре, матке, влагалище. Матка матери чаще почти совсем не поражена.

В вымени находят резкое перерождение и десквамацию эпителия в просвет протоков и цистерны. Просветы альвеол заполнены экссудатом с примесью нейтрофильных лейкоцитов и клеток слущенного эпителия. В интерстиции органа обнаруживают отек и инфильтрацию ее клетками крови. В клетках плоского многослойного эпителия внутриядерные тельца-включения. В головном мозге обнаруживают хорошо выраженный лимфоцитарный ме- нингоэнцефалит. Ему сопутствуют периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация в различных отделах полушарий и мозжечка, сильная инъекция сосудов и отечность вещества мозга У животных, которые быстро погибают, преобладают кровоизлияния в веществе мозга, а при затяжном характере болезни — дегенеративные изменения нервных клеток и клеточно-пролиферативные процессы глиальных элементов.

Цитопатология. Вирус размножается во многих культурах клеток первично-трипсинизированного и перевиваемого характера. Репродукция вируса сопровождается подавлением митотической активности клеток и образованием внутриядерных включений. Сначала появляется большое число включений, которые, сливаясь между собой, образуют одно крупное включение с выраженным светлым ободком. Оно занимает почти все пространство ядра (рис. 9). Хроматин сохраняется в виде узкого ободка, непосредственно прилегающего к ядерной оболочке, целостность которой, как правило, не нарушается. Вместе с включениями выявляют небольшие симпласты. Пораженные клетки пикногизируются, округляются и отторгаются от стекла.

Диагноз ставят на основе анализа эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо исключать парагрипп. При парагриппе изменения сосредоточены в органах дыхания,болезнь возникает после стрессовых факторов (транспортировка). Вирус, кроме внутриядерных, образует внутрицитоплазматические включения. Возбудители бактериальных пневмоний не вызывают ЦПД в культуре клеток.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫМ РИНОТРАХЕИТ:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Ипо- ^асЬеШз шГесйова Ьоуиш).
  3. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  4. РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  7. ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ
  8. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
  9. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10.    Часть 3    Инфекционные болезни
  11.    Часть 3    Инфекционные болезни
  12. Часть 4. Инфекционные болезни
  13. Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)
  14. Инфекционный трахеобронхит (Tracheobronchitis infectiosa)
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  16. ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ
  17. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  18. Инфекционный энцефаломиелит лошадей