ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ
Этиология. Вирус отнесен к семейству вирусов оспы, роду
парапоксвирусов.
Эпизоотология. Болезнь распространена в Америке, Африке, Европе, Австралии. Болеет крупный рогатый скот, в основном в возрасте до 2 лет. Источником вируса являются больные животные. Протекает как энзоотия.
Патогенез. Вирус размножается в клетках плоского многослойного эпителия. Поражения имеют очаговый характер. Из первичного места размножения вирус лимфой и кровью распространяется на другие чувствительные клетки, где и образует характерные папулы.
Симптомы болезни. Отмечают лихорадку, лейкопению, иногда диарею.
Патологоанатомические изменения. На слизистой оболочке языка, десен, щек, нёба и коже вокруг губ выявляют папулы — плотные мелкие узелки серо-желтого цвета. На их месте образуются кратерообразные эрозии и язвы диаметром до 1 см.
Гистологические изменения обнаруживаются в клетках шиповидного слоя плоского многослойного эпителия слизистой оболочки ротовой полости. Альтерация клеток, инфильтрация воспалительным экссудатом и клеточными элементами крови завершаются образованием папул и эрозий. Дегенерация клеток идет по типу ретикулярной дегенерации и баллонирующей колликва- ции. Заживление идет за счет клеток базального слоя.
Цитопатология. Вирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почки телят и эмбриона коров. Возбудитель относится к самым крупным ДНК-содержащим вирусам. Его нуклеиновая кислота красится акридиновым оранжевым в зеленый цвет. Все стадии размножения его происходят только в цитоплазме клеток. Поэтому при просмотре в люгёинесцентном микроскопе инфицированных клеток, окрашенных акридиновым оранжевым, на красном фоне цитоплазмы четко выделяются зеленые включения — места репродукции вируса.
Они соответствуют ба- зофильным включениям, которые выявляются при окраске препаратов гематоксилин-эозином. В ЦПЭ вируса обнаруживаются еще и эозинофильные внутрицитоплазматические включения.Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологическнх, клинических и патоморфологических данных. Наиболее характерными для болезни являются лейкопения, появление плотных мелких папул на слизистой оболочке ротовой полости. Вирус размножается в цитоплазме клеток шиповидного слоя плоского многослойного эпителия. ЦПД вируса в культуре клеток характеризуется образованием базофильных и оксифильных внутрнцнтоплаз- матнческих включений. Окончательный диагноз базируется на выделении и идентификации вируса.
Дифференциальный диагноз. Пустулезный стоматит крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от оспы коров, ящура, везикулярного стоматита. При оспе коров поражения обнаруживаются на коже сосков вымени, туловища. Воспалительный процесс захватывает глубокие слои дермы. Ящуром болеют другие виды животных; наблюдаются дегенеративно-некротические поражения мышечных волокон сердечной и скелетной мускулатуры. Поражаются кожа сосков вымени и конечностей, слизистая рубца, чего не бывает при папулезном стоматите. Как правило, афты вскрываются и образуются эрозионно-язвенные поражения. При везикулярном стоматите поражаются еще кожа сосков, вымени и конечностей. Болеют лошади, свиньи.
Еще по теме ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ:
- ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Стоматит
- Стоматит
- СТОМАТИТ
- ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ
- СТОМАТИТ - БТОМАТтЗ
- Стоматит
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
- ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
- Демодекоз собак (ОетоЛесо$1$ сапшп)
- ДИАГНОСТИКА
- ФАРИНГИТ - PHARYNGITIS
- Клиника и патологоанатомические изменения