<<
>>

Особенности уборки хлебов в сложных условиях

Уборку зерновых культур в сложных условиях проводят только специально переоборудованной зерноуборочной техникой.

Низкорослые и изреженные хлеба, но созревшие и чистые от сорняков, как правило, убирают прямым комбайнированием на низком срезе (4-5 см).

Семенные участки можно убирать раздельным способом, сформировав достаточно мощные валки за счет сдваивания.

Изреженные (менее 300 растений на 1 м2), низкорослые и чистые от сорняков посевы убирают однофазным, а сильно засоренные хлеба целесообразно убирать раздельным способом (высота среза 12-13 см).

Полеглые хлеба убирают обычно раздельным способом, особенно если они сильно засорены сорняками или зеленым подгоном, который невозможно обмолачивать на корню. Раздельно убирают также влажные, длинносоломистые хлеба, когда затруднительно прямое комбайнирование даже переоборудованными агрегатами.

Прямое комбайнирование применяют в большинстве случаев, особенно если массивы сухие и чистые, равномерно созревшие.

Чтобы уменьшить риск попадания валков под обильные осадки, валки подбирают, не ожидая высыхания хлебной массы до кондиционной влажности. Достаточным сроком просыхания массы в валках следует считать три-четыре дня. За это время влажность зерна снижается до 19-22 % и не препятствует обмолоту.

Оптимальная толщина валка, при которой хорошо просушивается и лучше сохраняется зерно. — 15-20 см. Разрывы валка и плотные кучи в нем недопустимы.

Агротребования к уборке зерна кукурузы:

  • обмолот высокого качества получается при влажности кукурузного зерна 20-22%. Оптимальная продолжительность уборки одного гибрида 6-7 дней. Опоздание с уборкой на 20 и 35 дней увеличивает потери на 10-23%. Целесообразно сначала убирать початки при влажности 35-40%, а при подсыхании зерна перейти на обмолот кукурузы прямым комбайнированием;
  • при уборке початков полнота их сбора должна быть 97 %; повреждение зерна и содержание примесей листостебельной массы среди убранных початков - не более 1 %;
  • наличие зерна в измельченной листостебельной массе - не более 2,5 %;
  • при уборке кукурузы на зерно полнота его сбора — не менее 98 %, полнота сбора листостебельной массы и степень очистки початков - не менее 95%;
  • наличие зерна в измельченной листостебелыюй массе - не более 2,5 %.

Агротребования к уборке подсолнечника :

  • к уборке приступают, когда корзинки побуреют у 85-90 % растений (10-15 % растений с желтыми корзинками), и влажность семянок при этом уменьшится до 12-14 %.
    Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10-8 %. При повышенной влажности семянок увеличивается кислотность масла и ухудшается его качество;
  • в условиях с неустойчивой погодой уборку начинают, когда влажность семянок уменьшается до 15-19 %. Иногда его убирают и при влажности 20-25 %;
  • чтобы не допустить больших потерь от осыпания и уберечь урожай от распространения гнилей, уборку урожая необходимо провести за 7-8 суток;
  • при обмолоте скорость вращения барабана не должна превышать 300 оборотов в минуту;
  • рабочая скорость движения комбайна — 7-9 км/ч;
  • потери семян в виде неубранных (срезанных и несрезанных) корзинок при скашивании не должны быть более 2 %;
  • потери свободными семянками — не более 1,5 %, а от недомолота и не вытряса - не более 1 %;
  • дробление (обрушивание) товарных семянок - не более 2 %;
  • чистота вороха при уборке незасоренных посевов — не менее 95 %.

Агротребования к уборке сои:

  • влажность семян при прямом комбайнировании -18-20 %;
  • высота стерни - 6-8 см;
  • скорость движения комбайна при низком срезе - до 4-5 км/ч;
  • суммарные потери в процессе уборки — не более 2 % при нормальных и не более 3% — при ненормальных условиях;
  • дробление семян - 3-4 (до 5) %;
  • на току в сушилках влажность семян доводят до 12-14 %. Стебли после десикации сои измельчают и разбрасывают по

полю при уборке, а без десикации можно использовать на корм.

Агротребования к уборке фабричной сахарной свеклы:

  • плоскость среза головки корнеплода ботвоуборочной машиной должна быть гладкой и прямой (без сколов);

  • срез не должен быть выше 2 см от верхушечной почки головки и ниже зоны прикрепления зеленых листьев. Корнеплодов с нарушением этого требования может быть не более 10-15% (по массе);
  • общая засоренность вороха корнеплодов может быть не более
  1. %, в том числе зеленой ботвой - не более 3 %;
  • потери ботвы в случае ее уборки с поля - не более 10 %;
  • отход массы корнеплодов при обрезке ботвы - не более 5 %;
  • масса земли в (кормовой) ботве — не более 0,5 %;
  • полнота выкапывания корнеплодов - не менее 98,5 %; потери их в почве и на ее поверхности — не более 1,5 %;
  • повреждение корнеплодов — не более 20 %, в т.
    ч. сильное — 5 %;
  • в процессе уборки необходим ручной сбор потерянных корнеплодов;
  • полнота подбора корнеплодов из кагата — не менее 99,5 %;
  • общая загрязненность вороха корнеплодов, оставшаяся после прохода через погрузчик-очиститель — не более 5%, в том числе ботвой — до 1 %.

Агротребования к уборке картофеля:

  • сроки уборки картофеля устанавливает агроном хозяйства;
  • для комбайновой уборки высота среза ботвы - 18-20 см, а для копалок — 8-10 см. Скошено должно быть не менее 70 % стеблей;
  • ботву продовольственного картофеля скашивают за 5-7 суток до начала уборки, семенного — за 10-12 суток. При измельчении ботвы размер ее отрезков должен быть менее 3,5 см;
  • недопустимо, чтобы при скашивании или тереблении ботвы клубни картофеля выдергивались на поверхность почвы;
  • машины при уборке ботвы не должны затаптывать клубни;
  • скорость картофелеуборочных машин — не более 6 км/ч;
  • глубина хода подкапывающих органов должна соответствовать глубине расположения клубней. Они должны копировать микрорельеф;
  • среди выкопанных клубней резаных должно быть не более 1%;
  • ширина разброса клубней копателем - не более I м;

  • при комбайновой уборке потери клубней - не более 3 % (клубни диаметром менее 25 мм в расчет не берут), а при работе копателя — не более 4 %;
  • потерянные клубни должны быть собраны вручную после перепашки, культивации или боронования почвы;
  • чистота вороха клубней, убранных комбайном, - не менее 80 %.
  • высота падения клубней при разгрузке — не более 30 см;
  • механические повреждения клубней допу скаются при уборке комбайном до 10 %, копателем - не более 5 %.

ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Агротребования к скашиванию трав на сено:

  • высокий урожай и лучшее качество сена получают при скашивании многолетних бобовых трав в фазе бутонизации, злаковых — в фазе колошения. Некоторые виды трав составляют исключение, например, донник лучше убирать в более ранние сроки из-за присутствия кумарина и грубого стебля. Травосмеси начинают скашивать в оптимальную фазу преобладающего компонента, а при равном соотношении — по фазе бобовой травы;
  • сено высокого качества можно получить при скашивании трав в ранние фазы вегетации. Растянутый период уборки трав снижает их кормовую ценность. Травы убирают 10-12 дней. Во влажных условиях сроки уборки увеличиваются, а в жарких - сокращаются в 1,5-2 раза;
  • высота среза зависит от типа травостоя и укоса: сеяные травы первого года - не ниже 10-12 см, первый укос - 5-6 см, последний укос 6-7 см;
  • отклонение высоты среза на всей длине режущего аппарата не должно превышать + 0,5 см;
  • потери при кошении трав от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2 %. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и неерезанную траву;
  • травы скашивают в прокос или ваток равномерным слоем. Валки тоже должны быть равномерными по толщине, ширине и по всей длине без разрывов. Нельзя укладывать валки на дороге.

Агротребования к подбору, перевозке и скирдованию сена:

  • при подборе валков подбирающий механизм, пальцы платформы или решетки должны хорошо копировать поверхность поля, не засорять сено землей, при этом не допускаются повреждение (измельчение и перетирание) сена и образование мелких рулонов. Чтобы не за1рязнять сено землей и не терять листья, нельзя транспортировать его к месту скирдования троссовыми волокушами;
  • сено бобовых трав при подборе должно иметь влажность 25- 30%, злаковых трав - 23-25%. Оптимальная влажность сена бобовых трав при сгребании и погрузке - 25-30 %, из злаковых
  • 23-28 %. Сгребать сено меньшей влажности (20-25%) из валков в кучи можно только в утренние или вечерние часы по росе.
  • общие потери сена после сгребания - не более 2% урожая.

Агротребования к скирдованию сена:

  • оптимальная влажность скирдуемого сухого сена бобовых трав - 20-22, злаковых - 18-20%. Сено кондиционной влажности (16-17%) во избежание потерь рекомендуется скирдовать утром или вечером по росе. Сухое сено, пригодное для длительного хранения, укладывают в скирду или копну плотно и хорошо трамбуют;
  • влажность сена, предназначенного для подсушивания активным вентилированием, должна быть 35-45%. Его укладывают в скирду на вентиляционных каналах без трамбовки, послойно. Толщина одного слоя - 3-3,5 м;
  • ширина основания скирды должна быть 6-8 м, высота - до 8 и длина - 10-20 м (в зависимости от количества сена). Вершину скирды хорошо трамбуют и формируют два ската с углом 90-100°;
  • чтобы сено не раздувалось ветром, по окончании скирдования, вершину скирды укрывают пленкой или другим водонепроницаемым материалом и укрепляют тонкомерными (диаметром 10-15 см) бревнами, связанными между собой проволокой или шпагатом.
  • влажность сена при копнении — 20-30 %, а при стоговании - 20-22 %.

копны (стога) должны иметь завершенную форму и скаты по обе стороны. Стога устанавливают в ряд с промежутком 500 м, в период хранения они не должны разрушаться ветром и размокать на глубину более 0,2 м.

при погрузке стога на стоговоз или копновоз, перевозке и выгрузке его форма, а также структура и качество сена не должны изменяться. Перед дальней перевозкой копны (стога) должны находиться в поле не менее четырех суток после их закладки. Потеря сена в процессе погрузки, перевозки и выгрузки не должна превышать 1 % от массы стога.

Агротехнические требования к прессованию сена: при заготовке прессованного сена его подбирают из валков, прессуют в тюки и перевозят в места хранения или укладывают, в скирды. Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы травы; во время подбора массы из валков, прессования в тюки, подачи на транспорт или выгрузки рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать сено, сбивать листья и соцветия. Прессовать сено лучше в утренние и вечерние часы; прессуют сено влажностью 20-22 % в тюки плотностью от 130-150 до 200 кг/м3, а при досушивании активным вентилированием - влажностью 25-30 % и плотностью 100-130 кг/м3; тюки должны сохранять форму и размеры при погрузке в транспортные средства, перевозке, укладке в штабеля на хранение, невязь тюков вязальными аппаратами - не более 2 %; потери сена во время подбора его из валков, прессования в тюки и подачи на транспорт не должны превышать 2 %. Потери листьев и соцветий не допускаются; потери сена в процессе погрузки штабеля на автомашину и его выгрузки не должны превышать 0,1 %. При перевозке потери сена не допускаются.

Агротехнические требования к сеналсированию:

оптимальные сроки скашивания для заготовки сенажа из бобовых трав - от начала бутонизации до начала цветения, однолетние бобовые - не позднее образования бобов в 2-3

нижних ярусах; злаковых - в конце выхода в трубку до окончания колошения, бобово-злаковых смесей - в оптимальные фазы бобовых трав;

  • продолжительность скашивания не должна превышать
  1. суток, лучшее время скашивания — утренние часы;
  • оптимальная высота среза однолетних трав - 5-6 см, многолетних трав первого года — 8-9 см, отавы - 6-7 см;
  • плющению травы подвергают одновременно со скашиванием. Частично или полностью расплющенных растений должно быть не менее 90 %. При затяжных дождях во избежание выщелачивания питательных веществ травы не плющат;
  • в зависимости от погодных условий бобовые травы провяливают (2-48 часов) до влажности 45-55 %, злаковые - до 40-55 %. Подбор и измельчение растительной массы начинают при влажности 50-60 %. К концу подбора влажность уменьшается на 10-12 %;
  • длина резки при загрузке в сенажную башню должна быть 2 см, а в траншею - 15 см. Таких частиц должно быть не меньше 75 %. Потери массы при перегрузке не должны превышать 1 %;
  • оптимальная продолжительность закладки сенажа в траншеи и в башни не более 4 суток без перерыва. 11ри перерыве в работе более 10 часов хранилище временно герметизируют. Если перерыв в закладке сенажа в башне превышает 12 часов, то поверхность укрывают свежескошенной травой слоем 20- 30 см, при перерыве более 2 суток — герметизируют полимерной пленкой;
  • температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не должна превышать 37 °С. Если она увеличилась, усиливают трамбование и ускоряют процесс закладки сенажа;
  • массу влажностью 50 % закладывают в траншею с плотностью 450-550 кг/м3, в башню - 350-450 кг/м3;
  • не допускается загрязнение массы топливом, смазочными материалами, землей и посторонними предметами;
  • по окончании закладки сенажа поверхность траншеи герметично укрывают пленкой, поверх которой насыпают негашеную известь или поваренную соль слоем 5-10 см, измельчен

    ную солому (20-30 см) или тюкованную (слоем в 1 тюк) и землю (15-30 см);

  • сенаж из траншей выбирают вертикальными пластами толщиной не менее 50 см. В башнях с нижней выгрузкой разовый объем выгрузки неограничен.

Основные требования при заготовке силоса:

  • высота скашивания высокостебельных культур должна быть не более 12 см, травянистых растений 5-7 см;
  • размер частиц измельченных растений при влажности 70 % и меньше - до 30 мм; 71-75 % - до 40 мм, более 75 % - до 50 мм, а кукурузы в фазе восковой спелости - до 15 мм;
  • потери зеленой массы при скашивании и загрузке транспортных средств - не более 3 %;
  • огрехи при скашивании не допустимы;
  • ширина валков скошенных трав - 120-125 см;
  • толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде — не менее 80 см;
  • продолжительность загрузки траншей, имеющих высоту стен 2,5 и 3,5 м должна быть не более 3 и 5 дней соответственно;
  • температура силосуемой массы, уложенной в хранилище, должна быть не более 37 °С;
  • плотность утрамбованного сырья (кроме суданки), имеющего влажность меньше и больше 70 %, должна быть около 650- 700 и 700-800 кг/м3 (а суданской травы — 500-550 кг/м3);
  • затекание талой и дождевой воды в силосную траншею должно быть исключено.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме Особенности уборки хлебов в сложных условиях:

  1. УБОРКА УРОЖАЯ
  2. УБОРКА
  3. УБОРКА СЕМЕННИКОВ
  4. Уборка
  5. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  6. Уборка
  7. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  8. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  9. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.
  10. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  11. Сложный ельник